skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 1. СНАЙПЕРЫ. СНАЙПЕРСКАЯ ПАРА


Снайперы Екатерина Головаха (1924 г. рождения, на счету 67 убитых фашистов) и Нина Коваленко (1925 г. рождения, на счету 100 убитых нацистов)


Снайперы Полина Крестьянинова (слева) и её напарница Анна Носова (справа)




Снайперы младшие сержанты О. Мошкина и Е. Новикова





Снайперы Р. Скрипникова и О. Быкова. Сентябрь 1943г.




Снайперская пара Разумова и Долгополова. 1943г.


Снайперы Алия Молдагулова (слева) и Анна Яковлева


Эх, Девчата...


Девушки-снайперы Наташа Ковшова и Мария Поливанова


Снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова


Подруги


Клавдия Григорьевна Крохина. Слева

“... В семье Логиновых крепко держались друг за дружку, даже тогда, когда дети вырастали и заводили семьи. Клава, еще учась в школе, успела понянчить племянников. Причем ради этого уезжала из Сатки. Нянчила сыновей брата, сестры, ведь детские садики тогда были не везде.

Школу девочка оканчивала в Джамбуле. Началась война. Тогда-то весь класс и пришел в военкомат с просьбой отправить на фронт.

— Да не представляли мы, девчонки, что будем делать на войне, — говорит Клавдия Григорьевна. — Но так сразу и сказали: «Научите нас чему-нибудь». В военкомате только и ответили, что, мол, ждите, когда понадобится — позовем.

И вот через год — повестка… Поехала Клава Логинова в Подмосковье в снайперскую школу, организованную на базе курсов «Выстрел».

На полигоне в цель попадали — радовались. А тут…

Винтовки сразу выдали обычные, не снайперские. Вместе с ними в палатках и жили. Станция Амерево под Москвой. Станция Силикатная под Подольском. Незамысловатая география переездов снайперского набора.

В Силикатной они сами строили себе жилье. И глину научились месить, и деревья рубить, и печки класть, и штукатурить…

— Потом начали нам стрелковое дело преподавать, — продолжает ветеран. — У меня хорошо заладилось, даже оставили на снайпера-инструктора учиться. Радовались с девчонками, если в цель попадали.

— А настраивались на то, что придется стрелять по живым мишеням?

— У нас политинформацию, конечно, проводили. Рассказывали, как фашисты издеваются над людьми, как не щадят ни детей, ни стариков. Да и с первого снайперского набора девчонок к тому времени уже много погибло… Злость, обида накапливалась…

— А свой первый точный выстрел на фронте помните?

— Вообще задача снайперов была стрелять не по рядовым, а по командному составу. И вот один немец шел так нагло. Потом притаился в своей траншее. Поднялся. Начал снова выглядывать. Ну, я и нажала на курок. И он упал. А я думаю, ой Господи, что ж я сделала, ведь человека убила. Сразу страшно стало, потом жалко. Затрясло меня всю. Заплакала, присела в окопе. Мне Тося из снайперской пары (снайперы работали парами. — Авт.) говорит, что молодец, врага убила. А я еще дня три — не то что стрелять, даже наблюдать за передвижениями немцев нормально не могла. Но ведь война, тут не до переживаний…

Девчонки любят цветы

Да и можно ли все это пережить? Жуткие картинки, когда подруги рядом падают одна за другой, повторяются с неудержимым постоянством. Меняются только места действия и поражающее оружие врага. От взрыва снаряда в Польше погибает одна напарница, в Восточной Пруссии ранена другая. А снайпер Клава продолжает бой… С собой, со смертью… С войной.

Еще в самом начале, когда приехали в запасной полк под Вильнюсом, их снайперское мастерство мужчины-военные решили испытать. Кстати, снайперы должны были уметь справляться не только с винтовками, но и с пулеметами, другим оружием. Постреляли на полигоне — командир объявил перерыв. Лето. Девчонки побежали цветы собирать. И вдруг…

— По девчонкам, которые собирали цветы, начал строчить пулемет, — Клавдия Григорьевна полушепотом рассказывает о том ЧП. — Это одна из наших нечаянно, наверное, дала очередь. Но когда подбежал командир, он еще долго не мог оттащить ее от оружия. Потом причиной смерти двух снайперов и нескольких ранений назвали вражескую бомбежку.

На любой войне есть много такого, о чем никому не хочется вспоминать.

В атаку!

Смелости снайперам было не занимать. Перед глазами у Клавдии Григорьевны — один из последних боев. — Раненых много. Просят: «Сестрицы, помогите». Но ведь не станешь объяснять, что мы снайперы, — продолжает нелегкое повествование моя собеседница. — Подбегаем, пакеты с себя срываем, перевязываем, оттаскиваем в сторонку и дальше побежали. Как-то так получилось, что наша часть отклонилась вправо, а мы с Олей держались прямого курса. В итоге оказались с другой частью. И вот перед очередным рывком командир кричит — в атаку! Мало кто поднялся. Я напарницу свою Олю Николаеву под локоть толкаю, и мы встаем — бежим, хоть и обстреливали нас здорово.

После той атаки фронтовые корреспонденты кинулись к девчонкам-снайперам — расспрашивать, как очутились в чужой части, как смогли подняться в такую атаку?

— Ребята даже начали спорить, к какой награде нас лучше представить — ордену Красной Звезды или ордену Славы. Но совсем не наградами встретил наше возвращение командир батальона, — вспоминает Клавдия Григорьевна. — Он ведь переволновался: куда снайперы пропали? Досталось нам по полной — и гауптвахтой угрожал, и штрафбатом. Но оно и понятно: порядок есть порядок.

«Мама! Ведь бомбят же»

Возвращение домой было долгим. Выехали из Чехии в мае, а до Челябинской области Клавдия добралась только в августе. Мама при встрече плакала и приговаривала: «А я Богу за тебя день и ночь молилась, свечи ставила. Просила, чтобы тебе не сделаться калекой, не дай Бог».

Когда Кланя (так ее называли дома) приехала с фронта, позвали всех родственников. Радовались. Хотя… Война быстро не забывается.

— У нас в Сатке разрабатывали породу — магнезит, — говорит снайпер. — Ночью, как только взрыв, я соскакиваю, хватаю шинель — и бежать. Мама спрашивает: «Кланя, ты куда?» А я в ответ: «Так бомбят же… »

Замуж Клавдия Григорьевна вышла тоже за фронтовика, танкиста. Сразу все было хорошо, а потом что-то в семейной жизни не заладилось. Расставались, сходились… Когда уже подрастал сынишка, переехали в Челябинск. Там фронтовичка работала делопроизводителем в институте. Потом перебрались в Минск. И здесь родилась дочь Люда. Очередное испытание довелось пройти Клавдии Григорьевне — девочка появилась на свет с очень слабым здоровьем. Когда ребенок — инвалид с детства, это, конечно, не приговор, но…

«Нас мало осталось»

Сейчас Клавдия Григорьевна Крохина живет с дочкой. Муж умер.

Но у ветерана и сегодня забот хватает — и в школу сходить, и в музей, с ребятишками встретиться, и в поликлинику дочку сводить, самой на прием к врачу попасть. Кстати, изначально об этой необычной женщине я узнала от сотрудников амбулатории № 2, которая находится в Лошице. Там Клавдия Григорьевна лечится и не раз рассказывала о своей военной судьбе медикам.

С боевыми подругами героиня нашей истории тоже иногда перезванивается и переписывается. Но с каждым годом все реже. Мало их осталось.

— Книжка у меня есть, поминальной я ее называю, — делится сокровенным Клавдия Григорьевна. — Там фотографии тех, кого уже нет. Как только какой праздник военный — сразу достаю альбом и начинаю вспоминать…

Когда женщина говорит об этом, голос у нее отнюдь не дрожит. Для нее, прошедшей фронт, все просто. Есть законы жизни. Есть законы смерти. Есть законы любви. А еще есть путь. Путь человека, который у каждого свой. Главное знать, что ты идешь именно по своему пути…“

http://vminsk.by/news/21/62174/

(Продолжение следует...)

Начало читать здесь:

ПРЕДИСЛОВИЕ. КНИГА О ВОЙНЕ ДЛИНОЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ


http://skaramanga-1972.livejournal.com/93047.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/93225.html

ЧАСТЬ 1. СНАЙПЕРЫ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/93448.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/93918.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/94113.html

ФОТО ПО ТЕМЕ:

1. ОБУЧЕНИЕ И НА ФРОНТ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/94811.html


2. ПОРТРЕТ СНАЙПЕРА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/95005.html

3. РОЗА ШАНИНА. ЖАЖДА БОЯ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/95471.html

4. ЛЮДМИЛА ПАВЛИЧЕНКО. БЕЗ ПОЩАДЫ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/95523.html
Tags: Снайперы, У войны не женское лицо, Фотогалерея
Subscribe

  • ЛИПЕЦКАЯ ФАБРИКА ЗЕЛЕНСКОГО

    p.s "Политика - политикой, а, вот, денюжку зарабатывать хочется" - золотые слова! "Делишки крутятся, баблишко мутится" -…

  • ФОТО ДНЯ. КИЕВСКИЙ ТОРТ МОЕГО ДЕТСТВА

    Вкушняшка!!! 1965. Бисквитный цех кондитерской фабрики им. К. Маркса, работница бригады коммунистического труда Марина Калинченко p.s Прошли…

  • ФОТО ДНЯ. ТОГДА И СЕЙЧАС

    "Жители Львова на митинге в честь освобождения города от оккупантов. Источник: 9may.russiainphoto.ru. Место съемки: Львов, Украина, СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ЛИПЕЦКАЯ ФАБРИКА ЗЕЛЕНСКОГО

    p.s "Политика - политикой, а, вот, денюжку зарабатывать хочется" - золотые слова! "Делишки крутятся, баблишко мутится" -…

  • ФОТО ДНЯ. КИЕВСКИЙ ТОРТ МОЕГО ДЕТСТВА

    Вкушняшка!!! 1965. Бисквитный цех кондитерской фабрики им. К. Маркса, работница бригады коммунистического труда Марина Калинченко p.s Прошли…

  • ФОТО ДНЯ. ТОГДА И СЕЙЧАС

    "Жители Львова на митинге в честь освобождения города от оккупантов. Источник: 9may.russiainphoto.ru. Место съемки: Львов, Украина, СССР…