skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

ПРАВДА О ПЕРЕОДЕТЫХ БАНДЕРОВЦАХ. ЧАСТЬ 7

Опять возвращаюсь к фотографиям. Основной упор в этой части сделан на использовании бандеровцами красных звездочек на головных уборах и не только ...  

В самом конце этого поста будут очередные несколько документов по теме. Особо хочу обратить Ваше внимание на документ, в котором говорится о том, что в УПА были специалисты по изготовлению, необходимых бандитам, печатей и штампов советских силовых структур, а также были в наличии паспорта, партбилеты и комсомольские билеты. Все это говорит о том размахе, с которым они действовали, маскируясь под чужой формой и чужими именами...  
 




"Пробій"














"Вітер"


С чужими наградами
















Cлідчий СБ "Юнак"






Гвардеец липовый






"Залізняк"










"Гордий" і "Вітер"






















Ганна Тарасійчук (серед жінок у центрі), господарчий референт ОУН


Бандиты. В центре, гнида, звездочку, нацепил...


Спецсообщение Л.Л. БЕРИИ - И.В. Сталину
с приложением донесений НКВД Украинской ССР
о результатах операций по ликвидации вооруженных формирований ОУН
 

29.11.1944

№ 1283/б 

Копия 

Совершенно секретно 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ —

товарищу СТАЛИНУ И.В. 

Направляю Вам копию донесений НКВД Украинской ССР о результатах чекистско-войсковых операций по ликвидации крупных оуновских банд в Станиславской, Ровенской и Тернопольской областях. 

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ 

Из ЛЬВОВА 

МОСКВА, НКВД СССР — товарищу Л.П. БЕРИЯ 

27 ноября с.г. опергруппой УНКВД и милицейским отрядом из бывших партизан в составе 220 человек в треугольнике сел Залесье — Пакановцы — Залозце Залестницкого района Тернопольской области были настигнуты и окружены остатки банд куренных атаманов «Романа» и «Ястреба», разгромленных 17 ноября с.г. Бой начался в 10.00 и продолжался до 20.00 27 ноября. 

В результате операции убито 240 бандитов, в том числе новый куренной атаман, объединивший остатки банд после убийства «Романа» и «Ястреба». Был одет в форму артиллерийского офицера Красной Армии. Среди убитых опознан также труп коменданта СД куреня «Орлик». 

Захвачены трофеи: ручных пулеметов 8, минометов батальонных 1, мин к нему 500, гранатометов 2, гранат 500, ПТР 1, винтовок 153, патрон винтовочных 30 000, пистолетов 12. Захвачен обоз в количестве 55 подвод, груженных продовольствием, обмундированием, медикаментами и хирургическими инструментами. 

Среди убитых много казахов, узбеков и русских. Форма одежды убитых разнообразная. Многие одеты в форму офицеров и бойцов Красной Армии.

Наши потери: убито 3 и ранено 6 бойцов. 

Курень УПА полностью разгромлен.

……………………. 

Нарком внутренних дел УССР РЯСНОЙ 

ГА РФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Д. 68. Л. 20—23. Копия. Машинопись. 

 

Справка зав. сектором ЦК КП(б)У Богомолова про отдельные факты деятельности ОУН—УПА марте 1947 года 

31 марта 1947 года
 

ХАРАКТЕРНЫЕ БАНДПРОЯВЛЕНИЯ 

……………………. 

СТАНИСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ 

3 марта с. г. в с. Журавенко (Журавеньки.— В. С), Бу-качевского района, бандитами убиты находящиеся  по заданию РК КП(б)У заворготделом РК  КП(б)У Мартынюк и  инструктор  РК КП(б)У Бахматский. 

23.111.47 г. вблизи села Бабан (Бабин.— В. С), Косовского района, из засады бандитами была обстреляна группа совпартактива, возвращавшаяся из села в райцентр, в результате чего убиты женорг РК КП(б)У Авдеенко, зав. орготде-лом ЛКСМУ Круг и уполномоченный Минзага Гавриш. 

26.III.47 г. группа оперативных работников Жабьевекого района выехала к месту проведения операции, но по дороге к селу Ильцы была обстреляна тремя бандитами, одетыми в форму пограничников, в результате чего убиты начальник РО МГБ Беляев, оперработник Булмак, а командир истребительного батальона Зозуля уведен бандитами. 

……………………. 

Зав. сектором отдела ЦК КП(б)У по западным областям БОГОМОЛОВ  

Оригінал . Маишногшс. ЦДАГОУ: Ф. 1. -Оп. 75.- Спр. 62,-Арк. 51-55.


Справка секретаря Ровенского обкома КП(б)У В. Бегмы, посланная М. Хрущеву, о результатах борьбы против украинских националистов в 1944 году 

5 января 1945г. 

СОВ. СЕКРЕТНО 

Секретарю ЦК КП(б)У товарищу Н. С. ХРУЩЕВУ 

СПРАВКА

о борьбе с украинско-немецкими националистическими бандами в Ровенской области, проведенной органами НКВД, НКГБ и внутренними войсками НКВД 

Со времени освобождения Ровенской области от немецко-фашистских захватчиков органы НКВД, НКГБ и внутренние войска НКВД проделали большую работу по очистке области от украинско-немецких националистов.

Только за период с 1 августа 1944 года по 1-е января 1945 года: 

Убито бандитов – 4088

Захвачено - 3712

Явилось с повинной – 1069

А всего – 8859 человек 

Захвачены большие трофеи — оружие, склады с боеприпасами, продовольствием, радиостанции, типографии и много другого имущества. 

При разгроме украинско-немецких националистических организаций органами НКВД, НКГБ и ВВ НКВД проведено немало чекистско-войсковых операций, нанесших чувствительный урон ОУНовскому подполью и бандам. 

В конце апреля и мае месяцах 1944 года в Кременецких лесах были проведены две крупных операции по ликвидации Южной группы УПА (группы «Энея»). 

В результате этой операции банда «Энея» была разгромлена. 2122 бандита было убито и 2301 захвачено, из них 65 немцев. Захвачены трофеи: 

Самолет «У—2» — 1 

орудий разных калибров — 6 

минометов — 15 

станковых пулеметов — 8 

ручных пулеметов — 42 и много другого вооружения. 

В лесах и лесных массивах Межиричского района была разгромлена крупная банда «Шаула», входившая в состав восточной группы «УПА». Во время боя с этой бандой была разгромлена офицерская школа «УПА». 383 бандита было убито и 117 захвачены в плен. 

На территории Острогского района было установлено крупное бандформирование в составе 6 куреней под командованием «Ясеня». В июне месяце 1944 года в районе сел Буша и Будки банда была окружена и разгромлена, при этом на поле осталось 547 убитых бандитов, 136 было захвачено в плен. 

В Сарненском районе в августе 1944 года была разгромлена крупная бандгруппировка. Во время боя 16 августа 250 бандитов было убито. Захвачены трофеи — пулеметов разных — б, автоматов — 35, винтовок — 32, мин и гранат — 97, патронов — 4000 и много другого военного имущества. 

Повторными операциями в Сарненском районе в ноябре разгромлена банда Ющика Александра, главарь банды Ющик захвачен живьем, а вместе с ним более 50 человек, среди них принимавшие непосредственное участие в убийстве группы работников Сарненского РО НКВД. 

При разгроме этой банды был обнаружен крупный склад авиационного имущества, на сотни тысяч рублей разных авиачастей, медикаментов, бинтов и пр. 

В результате проведенной чекистской войсковой операции в декабре 1944 года разгромлен (в Здолбуновском  районе)  технический  отдел  восточной  связи  «УПА»,  при  оказании  вооруженного сопротивления убит старший технический работник по кличке «Роса», изготовитель гербовых печатей и штампов «Коля». В подземном убежище, где помещался технический отдел, было изъято 48 партбилетов и кандидатских карточек ВКП(б), 28 комсомольских билетов, 5 орденов СССР, 90 паспортов, шапирограф, пишущая машинка, фотоаппарат, гербовые печати НКВД и НКГБ и др. 

……………………. 

Секретарь Ровенского обкома КП(б)У В. БЕГМА  

Оригінал. Машинопис. ЦДАГОУ. Ф. I- Оп. 23.- Спр. П00.-Арк. 69-78.

Начало смотреть здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/89860.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/90290.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/90997.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/91337.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/91540.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/91856.html

(Продолжение следует...)
 



Tags: Национализм, ОУН и УПА, Фотогалерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments