skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

ПРАВДА О ПЕРЕОДЕТЫХ БАНДЕРОВЦАХ. ЧАСТЬ 5

Сегодня новые фотографии и новые документы, свидетельствующие по данной теме. Ввиду их объема, я буду приводить документы фрагментарно...


Без коментариев


Двое по краям в советской форме, у одного фуражка летчика


Верхний ряд трое по центру



На двоих фуражки летчиков, в нижнем ряду по центру в офицерской форме с пагонами (предположительно капитан)





У троих звездочки (у двоих на фуражках, у одного на кубанке)


У троих на фуражках видны звездочки, у бандеровки форма военнослужащей РККА


Верхний ряд (крайний слева), нижний ряд - по центру


В нижнем ряду у двоих награды


Двое в форме солдат РККА, один с наградой


Верхний ряд третий слева, еще у двоих видны звездочки (у одного на пилотке, у другого на фуражке)


Крайний слева со звездочкой на фуражке



Доклад начальника ОББ НКВД СССР A.M. Леонтьева на имя заместителя наркома внутренних дел СССР С.Н. Круглова о результатах борьбы с бандитизмом, дезертирством и уклонением от службы в Красной Армии за три года Отечественной войны (с 01.07.41 по 01.07.44)

30 августа 1944 г. Сов. секретно

………………….

В ходе ликвидации оуновского подполья в освобожденных западных областях Украинской ССР установлено, что руководителями УПА была проведена в широких масштабах работа, направленная к срыву мероприятий по мобилизации военнообязанных в ряды Красной Армии и одновременному насильственному уводу мужского населения в свои отряды. В этих целях банды УПА через специальных пропагандистов проводили агитационную работу в школах и селах, используя различные клеветнические измышления. В ряде мест военнообязанным, под угрозой расправы, предлагалось при объявлении мобилизации в Красную Армию уходить в леса и присоединяться к отрядам УПА. Бандитами распространялись слухи в селах, что семьи ушедших в Красную Армию будут уничтожены.

…………………………..

24 февраля с.г. к председателю Кунинского сельсовета Мизочского района Ровенской области явилось 6 чел., одетых в форму офицеров и рядового состава Красной Армии, и под угрозой оружия забрали у него списки учета военнообязанных села, оставив ему расписку: «Поквитования цим отверждаю, що дня 24.2.44 р. забраны списки селен яки булы в сельраде. Забрано виддилом УПА. Комендант УПА „Гуляй“».

…………………………..

Начальник отдела НКВД СССР по борьбе с бандитизмом
Комиссар государственной безопасности 3 ранга А. Леонтьев

ГАРФ, Ф. Р-9478, Оп. 1, Д. 63, Л. 1-197. Подлинник.


Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову и Г.М. Маленкову о ходе борьбы с националистическим подпольем в западных областях Украины

30 сентября 1944 г. Сов. секретно

Особая папка

ГОКО — товарищу Сталину И.В.
СНК СССР — товарищу Молотову В.М.
ЦК ВКП(б) — товарищу Маленкову Г.М.

НКВД Украинской ССР сообщает следующие данные о ходе борьбы с оуновскими бандитами в западных областях Украины.

С 5 по 20 сентября с.г. проведено 596 чекистско-войсковых операций. В результате боевых столкновений убито 6092 и захвачено живыми 3467 бандитов.

Задержано 178 дезертиров и 3018 уклоняющихся от призыва в Красную Армию.

Захвачены следующие трофеи: бронемашина — 1, пушек — 6, минометов — 14, гранатометов — 5, огнемет — 1, ПТР — 25, станковых и ручных пулеметов — 326, автоматов — 304, винтовок — 1960, пистолетов и револьверов — 129, гранат — 13278, снарядов и мин — 3417 и 83 ящика, патронов — 423000, взрывчатки — 385 кг, складов с оружием и боеприпасами — 22, продовольственных и вещевых складов — 15, типографий — 6, радиостанций — 6, радиоприемников — 8, радиопередатчиков — 3.

Арестовано 62 активных членов ОУН и руководящего состава УПА.

В числе арестованных: Командир сотни УПА — Киюк Б.Т.; заместитель командира; куреня «Гамалий» по войсковой части — Шабаровский Адам; полковник УПА — Васюк Е.М., бывший секретарь окружного комитета УЦК — Кузняк.

Явилось с повинной бандитов и лиц, уклонявшихся от службы в Красной Армии, 1694 человека.

В сентябре с.г. имели место следующие наиболее серьезные бандпроявления:

Львовская область

…………………………..

В ночь на 6 сентября до 100 бандитов, одетых в форму бойцов Красной Армии и в форму немецких солдат, совершили нападение на мельницу в селе Гай. Бандиты были вооружены 4 ручными пулеметами, винтовками и гранатами.

Погрузив на подводы 2 тонны пшеницы и 1 тонну муки, бандиты скрылись

…………………………..

Тарнопольская область

…………………………..

17 сентября в селе Митьковцы, Гусятинского района, 12 бандитов, одетых в форму офицеров Красной Армии, разгромили помещение сельсовета, сожгли документы, ограбили магазин сельпо и увели в лес старшего зоотехника совхоза.

…………………………..

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
ГАРФ, Ф. р-9401, Оп. 2, Д. 66, Л. 356–359, заверенная копия.


Инструкция для руководства генеральных округов», изданная Народно-освободительной революционной организацией, и приказ командования УПА «Запад» № 9/44 от 25 ноября 1944 г. о реорганизации частей УПА и переходе их к партизанским методам борьбы, сопроводительное письмо наркома внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову, Г.М. Маленкову

6 января 1945 г. Сов. секретно

Особая папка

ГОКО — товарищу Сталину И. В.
СНК СССР — товарищу Молотову В. М.
ЦК ВКП(б) — товарищу Маленкову Г. М.

Направляю Вам «Инструкцию для руководства генеральных округов», изданную Народно-освободительной революционной организацией (НВРО), и приказ командования УПА — «Запад» (соединение Украинской повстанческой армии, действующее в Ровенской, Волынской областях и северной части Тернопольской области), о реорганизации частей УПА и перехода их к партизанским методам борьбы.

Документы были захвачены нашими оперативно-чекистскими группами при проведении операций по ликвидации оуновских банд.

Из материалов следствия по делу арестованного НКВД УССР члена центрального провода ОУН Стэпаняк известно, что организация НВРО была создана на конференции оуновцев в июле 1944 г. и должна была объединить оуновские организации на Волыни.

Стэпаняк показал, что основанием для создания такой организации послужило недовольство отдельных руководящих членов ОУН проводившейся центральным проводом ОУН политикой сотрудничества с немцами.

В инструкции НВРО частям УПА предлагается:

«а) От регулярно-военных форм борьбы перейти к боевым диверсионным формам.

б) Провести необходимую реорганизацию частей УПА, выделить им участок действий и задачи на участке.

в) Боевые удары направить против вражеских опорных пунктов и их руководителей в первую очередь.

г) Применять как метод только активные операции. Широко применять наступление (в советской форме) налеты, засады и маневр.

д) Создать в УПА сильную политическую организацию, подготовить всех бойцов к политически-пропагандистским действиям и в таких операциях их использовать; объединять все боевые действия с политико-пропагандистской работой».

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия


10 октября 1944 г. Сов. секретно

Инструкция для руководства генеральных округов

Исходя из оценки международного положения и принимая во внимание возможность окончания войны с Германией и установления временного перемирия в Европе — в основу освободительно-революционной борьбы украинского и других угнетенных народов кладем подготовку к долговременной, затяжной борьбе с оккупантами.

Не исключена и такая возможность, что между сегодняшними союзниками, после своего краха Германии,[101] может дойти до непосредственного столкновения, и этот решительный и последний бой значительно ускорил бы создание украинского государства.

К этому мы должны быть готовы и сейчас, для чего необходимо создать прочные основы для длительной борьбы.

Задачами, стоящими перед НВРО, на сегодняшний день являются:

1. Закрепиться на достигнутых позициях.

2. Подготовиться к дальнейшей затяжной борьбе, особенно к борьбе в зимних условиях.

…………………………..

В военном деле.

а) От регулярно-военных форм борьбы перейти к боевым диверсионным формам;

б) провести необходимую реорганизацию частей УПА, выделить им участок действий и задачи на участке;

в) боевые удары направить против вражеских опорных пунктов и их руководителей в первую очередь;

г) применять как метод только активные операции. Широко применять наступление (в советской форме) налеты, засады и маневр;


Доклад народного комиссара внутренних дел СССР С.Н. Круглова И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.П. Берия и Г.М. Маленкову о ходе борьбы с националистическим подпольем на Западной Украине, в Белоруссии, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР с 1 по 10 января 1946 г.

19 января 1946 г. Сов. секретно

Особая папка

Товарищу Сталину И.В.
Товаригцу Молотову В.М.
Товарищу Берия Л.П.
Товарищу Маленкову Г.М.

НКВД Украинской, Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР сообщают следующие данные о бандитских проявлениях и результатах борьбы с бандитизмом с 1 по 10 января с.г.

…………………………..

6 января из села Подпорес Олевского района Львовской области 15 неизвестными бандитами, одетыми в красноармейскую форму, уведен уполномоченный Львовского обкома КП(б)У — рабочий текстильной фабрики Петришак.

…………………………..

В ночь на 7 января в селе Ворона Ковельского района Волынской области бандитами, одетыми в красноармейскую форму, повешены председатель участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР — Опалюк и председатель сельсовета — Чулик.

…………………………..

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР С. Круглов
ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 134, Л. 101–110, заверенная копия.


Доклад народного комиссара внутренних дел СССР С.Н. Круглова и народного комиссара государственной безопасности СССР В.Н. Меркулова И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.П. Берия и Г.М. Маленкову о противодействии ОУН предвыборной кампании по выборам в Верховный Совет СССР и о принятых мерах борьбы с националистическим подпольем

23 января 1946 г. Сов. секретно

Особая папка

товарищу Сталину И.В.
СНК СССР — товарищу Молотову В.М.
товарищу Берия Л.П.
ЦК ВКП(б) — товарищу Маленкову Г.М.

В целях пресечения попыток со стороны оуновского подполья организовать бойкот и срыв избирательной кампании в западных областях Украины органы НКВД-НКГБ усилили работу по выявлению и ликвидации действующих бандитско-террористических групп ОУН-УПА.

В течение декабря 1945 г. и первой половины января с.г. в западных областях УССР ликвидировано 154 организации и группы ОУН-УПА.

За указанный период органами НКВД-НКГБ проведено 6277 чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитских оуновских групп, действующих в последнее время небольшими по численности «боевками».

При этом арестовано 3670 участников ОУН-УПА и 2374 убито. В результате работы по разложению ОУН-УПА, 2065 оуновцев и участников УПА явились с повинной. В числе убитых и захваченных бандитов — 390 человек руководящего состава ОУН-УПА.

Изъято оружия — станковых пулеметов — 6, ручных пулеметов — 146, автоматов -642, минометов — 3, винтовок — 1668, гранат — 1636, радиостанций — 10.
С начала избирательной кампании оуновскими бандами совершено 13 террористических актов против членов избирательных комиссий и актива местных партийно-советских организаций, проводившего предвыборную работу.

…………………………..

23 декабря 1945 г. в селе Селески Винниковского района Львовской области оуновская банда, одетая в форму военнослужащих Красной Армии, внезапно прибыв в село, насильно согнала 35 местных жителей в здание сельсовета, где главари банды выступили с призывом бойкотировать выборы в Верховный Совет СССР и пригрозили расправой тем, кто нарушит их требование.

После «митинга» бандиты забрали документы сельсовета, разрушили могилу похороненного в селе полковника танковых войск Красной Армии, бросили гранату в здание молочного пункта и скрылись.

Приняты меры к розыску банды.

…………………………..
В. Меркулов
С. Круглов

ГАРФ, Ф. Р-9401, Оп. 2, Д. 134, Л. 116–119, заверенная копия


































"Летчик"


С чужими наградами

Источник: А.И. Кокурин Н.И. Владимирцев

«НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956)»


Начало смотреть здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/89860.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/90290.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/90997.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/91337.html

(Продолжение следует...)
Tags: Национализм, ОУН и УПА, Фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments