?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Flag Next Entry
ФОТО ДНЯ. КАЗАК
skaramanga_1972
В мемуарах одного бывшего белогвардейца мне довелось прочитать, что в Гражданскую войну большинство старых казаков воевало за белых, а некоторая часть молодых казаков - за красных. ... Вот Вам на фото дед-казак. Только он и в Гражданскую был за красных, и во время Великой Отечетвенной. И скажу Вам так - не он один такой был!

Фото

"Комендант штаба 33-го казачьего кавалерийского полка 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии Северо-Кавказского фронта старшина Парамон Самсонович Куркин.


Парамон Самсонович Куркин (1879 — 1957) — донской казак, уроженец станицы Нижне-Чирской, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Во время Первой Мировой воевал на Румынском фронте, награжден Георгиевской медалью 4-й степени. В гражданскую войну организовал краснопартизанский отряд, в 1918 году был начальником разведки 38-й Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии 10-й армии, участник обороны Царицына, за участие в обороне Царицына награжден орденом Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны организовал добровольческую казачью сотню в родной станице и привёл её в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию, вошедшую затем в состав 17-го казачьего кавалерийского корпуса. Был назначен комендантом штаба 33-го казачьего кавалерийского полка. Старшина П.С. Куркин отличился в бою с превосходящими силами противника 28—29 июля 1942 года в районе хутора Цукерова Балка. Танковая бригада, действовавшая совместно с казачьей дивизией, отошла, и Куркин добровольно вызвался выяснить обстановку, чем, как отмечалось в наградном листе, «предотвратил ненужные жертвы». За отличие в этом бою он был награждён орденом Красной Звезды. 27 августа 1942 15-я Донская казачья дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую. В феврале 1943 года Куркин был назначен командиром комендантского эскадрона дивизии, ему было присвоено звание гвардии капитана. В 1944 году был назначен на должность командира сабельного эскадрона 39-го гвардейского кавалерийского полка. Участвовал в битве за Будапешт. Войну закончил в Австрии. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной Войны 1-й и 2-й степеней, медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».

Источники информации о фото:
1. beeldbankwo2.nl
2. pamyat-naroda.ru

Время съемки: 1942"

Источник


В тему:

СУДЬБА КАЗАКА (про Константина Иосифовича Недорубова)

p.s



Безымянный.jpg
Семья Г. Зубенко, вся вступившая добровольцами в казачью часть Красной армии. Кубань, сентябрь 1942 года

Фото это было ранее опубликовано в моем ЖЖ

Ну, а это молодые красавцы!

Казаки 1943 КЗ.jpg

Фото также было опубликовано у меня в ЖЖ. Первоисточник - блог уважаемого Алексея Валерьевича Исаева.


  • 1

Люди просто часто забывают, что в гражданскую были и красные казаки. И на Дону-Кубани были, правда их почти всех вырезали белоказаки, ну, процентов 80, и в Запорожье были красные казаки Примакова - они все были почти из бедной части казаков и не кичились своим сословием, не бились за него - потому и остались в тени.


История "Тихого Дона" Михаила Шолохова не на пустом месте написана.

Кстати, нашел цитату, о которой упомянул в самом начале поста:

"большинство казаков были настроены явно антибольшевистски, но многие молодые служили у красных. В Красной армии из них были сформированы целые казачьи полки".

"Сквозь ад русской революции". Автор Николай Реден - тот самый бывший белый.

  • 1