skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

РЕЙХСТАГ. КОМДИВ 150 СД ШАТИЛОВ ДОКЛАДЫВАЕТ КОМАНДИРУ 79 СК

Этим документом я всегда буду бить по тем, кто до сих пор отстаивает лживую "каноническую" версию о том, что первыми, кто водрузил красное знамя над рейхстагом были Михаил Егоров и Мелитон Кантария. И не нужно мне рассказывать, уважаемый Алексей Валерьевич Исаев, что "официальная версия водружения знамени Победы представляется хорошо стыкующейся с документами"! Не нужно! Вот Вам еще один документ, где все ровно наоборот! И не стыкуется он с официальной версией! А что там "стыкуется", как Вы считаете, я приведу. Обещаю! Свои обещания я выполняю...

Итак, в прошлом своем посте по данной теме я написал следующее:

"2. Командир 756-го стрелкового полка 150-й сд полковник Федор Матвеевич Зинченко сознательно ввел в заблужение командира дивизии генерал-майора Шатилова указав ложное время водружения знамени № 5 - 13:45. Этим он хотел застолбить за собой первенство в водружении знамени над рейхстагом и оттеснить разведчиков группы Семена Сорокина с их "не правильным" знаменем. Именно с его подачи, была запущена ложь про "поспешность" доклада о водружении знамени разведчиками 674-го стрелкового полка в 14:25. А "на верху" так и не поняли, что водружение знамени, еще не означает захват самого здания


Источник

А вот и сам документ, где полковник Федор Матвеевич Зинченко откровенно соврал командиру дивизии Василию Митрофановичу Шатилову и, по сути, подставил его перед вышестоящим командованием:

«Итоговое боевое донесение штаполк 756, рейхстаг, 02.5.45 г.
...Группа разведчиков полка получила задачу водрузить знамя над зданием рейхстага... группа... вырвалась из боевых порядков пехоты и в 13:45 30.4.45 г. водрузила знамя армии № 5 в окне первого этажа рейхстага на юго-западной его части с западной стороны фасада...
Командир 756 сп полковник Зинченко
Нач. штаба 756 сп майор Казаков»
[ЦАМО, ф. 1380 (150СИД), оп. 1,д. 56, л. 125].


Итак, командир 756-го стрелкового полка соврал командиру 150-й стрелковой дивизии, а тот, в свою очередь, эту ложь ретранслировал командиру 79-го стрелкового корпуса:





Привожу только тот фрагмент документа, который меня интересует:



«Командиру 79 стр. корпуса, 02.5.45 г.
Доношу обстоятельства и краткое описание хода боя 150 сд по овладению рейхстагом
...Группа смельчаков 756 сп водрузили знамя в первом этаже в юго-западной части здания рейхстага в 13:45 30.4.45 г. (флаг армии № 5). 674 сп - в 14:25 в северной части западного фасада здания (флаг полка).
Очистка рейхстага от противника в основном была закончена к 22.00 30.04.45г.
Комендантом рейхстага был назначен в 15.00 30.04.45г. капитан Неустроев, а в 1.00 01.05.45г. - полковник Зинченко, который до сих пор выполняет эту должность, находясь в рейхстаге.
ВЫВОД: 1. Рейхстаг был взят 1/674 и 1/756 и очищен полностью 674 и 756 сп.
2. Трофеи при взятии рейхстага: захвачено в плен 1650 ч., из них 2 генерала. ... Уничтожено - 2500 солдат и офицеров...
Командир 150 СИД генерал-майор Шатилов
Начштаба 150 полковник Дьячков»

Что здесь не так, я уже писал в более ранних постах, но повторюсь, ибо говорить правду всегда легко и приятно, плюс кое-что добавлю. Итак:

1. Никакой "группы смельчаков 756 сп" в 13:45 30.04.45 в рейхстаге НЕ было! Знамя № 5 никто в 13:45 НЕ водружал! Оно мирно и спокойно стояло в штабе 756-го стрелкового полка. Об этом написано в мемуарах комбата Степана Неустроева "О рейхстаге на склоне лет". Знамя № 5 в рейхстаге появилось только в ночь на 1-е мая, когда пришедший туда "около двенадцати часов ночи (время берлинское)" полковник Зинченко узнал, что в рейхстаге его нет и приказал по телефону начальнику штаба майору Казакову доставить знамя в рейхстаг. Его туда доставили Егоров и Кантария.

"В том далеком 45-м году я не мог предположить, что пройдут годы, в литературе, в том числе даже в исторической, будут писать: “30 апреля 1945 года Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы! Слава им и троекратное “ура”!” Сейчас, на старости лет, я задаюсь вопросом: “А не велика ли честь для двух человек? Заслуга-то принадлежит солдатам, сержантам и офицерам трех батальонов! А не двум разведчикам!” Тогда же я об этом не думал".

Язвительный комент в адрес канонических знаменосцев, правда? И я понимаю комбата. Егоров и Кантария меньше других сделали для водружения знамени № 5. И в атаку они с ним не ходили, а пришли в рейхстаг, когда стемнело. Почитайте наградные листы на Егорова и Кантарию. Феерическое вранье про "подползли к рейхстагу и развернули красное знамя. Пехотинцы, видя двух смельчаков, немедленно атаковали рейхстаг, вормались в него и овладели им". Впрочем, я это еще опубликую. Для памяти. И для тех, у кого "официальная версия водружения знамени Победы представляется хорошо стыкующейся с документами".

2. Самодельное знамя разведчиков Семена Сорокина из 674-го стрелкового полка в 14:25 30.04.45 на крыше рейхстага, действительно, было. Об этом свидетельствуют документы 674-го стрелкового полка, а также свидетельства участников и очевидцев штурма рейхстага (кое-что Я ПРИВОДИЛ).

3. Фраза: "Очистка рейхстага от противника в основном была закончена к 22.00 30.04.45г." - вранье! Ожесточеннейшие бои в рейхстаге были 1-го мая, здание горело, и гарнизон его капитулировал только в ночь на 2-е мая 1945 года.

4. По поводу комендатства капитана Неустроева, захваченных трофеев и потерь немцев... это пусть сам Степан Андреевич скажет:

"Федору Матвеевичу Зинченко об этом донесении (приведенном выше - прим.*) было известно еще в мае 1945 г., и он, работая над своей книгой, перед соблазном не устоял, рассудив примерно так: генерал Шатилов написал донесение, которое утвердилось в народе и вошло в историю, издал свои мемуары большими тиражами во многих центральных издательствах, его книги читали многие и многие миллионы советских людей. Шатилов стал популярнейшим писателем, под его выше указанное, донесение и под его книги стали подстраиваться журналисты, мемуаристы, даже кое-кто из историков. Моему уважаемому командиру полка, видимо, особенно польстили слова из донесения генерала:

“...а в 1-00 1-го мая полковник Зинченко (был назначен комендантом.— С.Н.), который до сих пор выполняет эту должность, находясь в рейхстаге”.

Трудно было удержаться командиру полка от таких сладких слов, и Федор Матвеевич покривил душой: “...мое место там, в боевых порядках 1-го батальона, ведущего бой в рейхстаге. Здесь в “доме Гиммлера” мне делать уже просто нечего...” И он “переместил” в рейхстаг не только штаб полка, но и в полном составе полковой медицинский пункт во главе со старшим врачом полка капитаном медицинской службы Богдановым и тылы полка с заместителем командира полка по снабжению майором Чапайкиным.

В 1960 году я впервые познакомился с донесением генерала Шатилова и, нужно признаться, к моему стыду, тоже ухватился за почет: “комендантом рейхстага в 15-00 был назначен капитан Неустроев...” И кое-где сам стал писать: “Я - первый комендант рейхстага”. Какой позор!

Под старость лет нужно признаться, что я не был комендантом рейхстага — ни первым, ни последним. Я был просто комбатом.

Потери противника и наши трофеи в донесении командира дивизии сильно преувеличены. Маршал Жуков в книге “Воспоминания и размышления” пишет:
“... Район рейхстага обороняли отборные эсэсовские части общей численностью около шести тысяч человек...”. На шеститысячную группировку противника, о которой пишет маршал Жуков, наступала не только 150-я дивизия, а в полном составе 79-й стрелковый корпус генерала Переверткина (это 150-я, 171-я, 207-я дивизии). Кроме того, здесь вели боевые действия передовые части 5-й Ударной армии генерал-полковника Н.Э. Берзарина и 8-й Гвардейской армии генерал-полковника В.И. Чуйкова. Именно вышеперечисленные части и соединения нанесли противнику те потери, взяли в плен и захватили трофеи, которые В.М. Шатилов приписывает только своей 150-й дивизии.

Василия Митрофановича Шатилова как бывшего командира 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии я глубоко уважаю. Смел. Талантлив. Горжусь, что мне посчастливилось служить под его началом. Но как “писатель” он вызывает огорчение, скажу более, возмущение. Его донесение и мемуары засорили головы советским читателям".

"О рейхстаге на склоне лет"
Герой Советского Союза С. НЕУСТРОЕВ


Круто приложил комбат Неустроев своего комдива. И нужно признать, что не без оснований...


Рядом с командиром 756-го стрелкового полка Зинченко (он в левом нижнем углу на фото) командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор Василий Митрофанович Шатилов. Как "ниточка с иголочкой"...

p.s

Кстати, один любопытный момент. В приведенном документе сказано о том, что при взятии рейхстага было захвачено в плен 2 генерала. А кто их захватил, Вы знаете? Не уверен! А я знаю! История со знаменем разведчиков Семена Сорокина напрямую связана с этими генералами. Дело в том, что захватил их старший сержант Иван Никифорович Лысенко - разведчик группы Семена Сорокина.

Из воспоминаний Степана Орешко (разведчика группы Семена Сорокина):

«Утром к нам, разведчикам, пришёл сам комполка подполковник Плеходанов с замполитом майором Субботиным.

— На сегодня, бойцы, назначен штурм логова, - кивнул комполка. - Девяти штурмовым отрядам вменена задача водрузить над рейхстагом победные знамёна военного совета армии. Нашему – нет, будем прикрывать знаменосцев, расчищать им путь наверх.

— Ну, а если мы со своим знаменем первыми прорвёмся – разве осудят? - спросил из строя разведчиков парторг Виктор Правоторов.

— Думаю, что нет, - ответил Плеходанов.

В тринадцать часов начался массированный артобстрел рейхстага, и после него в атаку ринулись штурмовые отряды».

Под прикрытием подразделений полка группе удалось пробиться к рейхстагу, выбить фашистов с первого этажа, но и на втором оказалось много гитлеровцев. Их стрельба из автоматов, взрывы гранат не прекращались ни на секунду, но всё-таки солдатам из группы Сорокина удалось вывесить на здании рейхстага красный флаг. Едва получилось сделать это, как Сорокин приказал Ивану Никифоровичу: «Лысенко, возьми пару солдат и спустись на первый этаж, там снова хозяйничают фашисты. Ваша задача – выбить их оттуда». Нелёгкая задача для четверых солдат. Хотя всего час назад они же с боем захватили эту часть первого этажа. Но опытные разведчики тут же сориентировались: двое прямо с лестничной клетки расстреляли фашистов, а двое других пробили себе путь гранатой.

Лысенко как старший группы, решил проверить весь отсек первого этажа. В одной из комнат обнаружили дверь, ведущую в подвальное помещение. Насторожились, резко распахнули дверь и при свете свечей увидели несколько испуганных немецких офицеров. После команды Лысенко «Руки вверх!» они мгновенно подчинились советским солдатам. Пленниками оказались два фашистских генерала с адъютантами. Их надо было срочно доставить к командованию. Но как это сделать? Кругом стреляют, рвутся гранаты…

Под конвоем, где короткими перебежками, а где и по-пластунски, пленные были доставлены в штаб полка. Выслушав короткий доклад Лысенко, командир полка Плеходанов и его заместитель Субботин тут же связались с командиром дивизии Шатиловым, который приказал немедленно доставить пленных к нему. Подполковник Плеходанов поблагодарил Лысенко и его товарищей: «Молодцы! Два подвига в одном бою – прорвались в рейхстаг и пленили двух генералов».


Источник

Донесение из журнала боевых действий 150сд в апреле 1945г.:
"...При подходе к рейхстагу группа 674сп во главе с командиром батальона захватила госпиталь противника северо-западнее рейхстага. В госпитале захвачены в плен генерал-майор медицинской службы ВАЛЬТЕР ШРАЙБЕР, начальник военно-санитарных учреждений г. БЕРЛИН, и генерал-лейтенант медицинской службы ВИЛЬГЕЛЬМ БРЕКЕНФЕЛЬД, ведущий генерал красного креста г. БЕРЛИН и провинции БРАНДЕНБУРГ... ".

И в этом документе не все так! Во-первых, не при "подходе", а, во-вторых, никакого "командира батальона" с "группой 674 сп" (разведчиками Семена Сорокина) не было.

И последнее. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему сержанту Лысенко И.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза. Единственному из группы Семена Сорокина.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/71/Lysenko_Ivan_Nikiforovich.jpg
Лысенко Иван Никифорович

Tags: Битва за Берлин, Воспоминания дневники мемуары, О советском солдате
Subscribe

  • ФОТО ДНЯ. ВРАТАРЬ

    В детстве я любил стоять на воротах. Нет, Вы не подумайте, я не был толстяком, и мне не тяжело было бегать, я просто любил защищать ворота. И…

  • ФОТО ДНЯ. НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ФОТОК...

    Только позитив! 1968. Первый полет самолета ТУ-144 1971. Сверхтяжелый транспортный вертолет В-12 (МИ-12) для перевозки различных видов…

  • ФОТО ДНЯ. НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ФОТОК...

    Фото разные, но очень позитивные... 1950-е. Актриса Клара Лучко. Северный речной вокзал Майя Плисецкая в спектакле Большого театра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments