?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Flag Next Entry
ФОТО ДНЯ. ТОГДА И СЕЙЧАС
skaramanga_1972
Фото
"Жители Львова на митинге в честь освобождения города от оккупантов.

Источник: 9may.russiainphoto.ru.

Место съемки: Львов, Украина, СССР
Время съемки: 29-30.08.1944
Автор: Аркадий Шайхет"

Источник

Сначала, осенью 1939, они приветствовали советские война и присоединение к Украине, потом, летом 1941-го, приветствовали немецкие война, которые их "освободили" от советов и вступали в дивизию СС "Галичина" (а кто не вступил в дивизию, был принят в полицейские полки СС), а затем, в августе 1944-го, опять приветствовали советы. С тех пор прошли годы. Теперь потомки этих людей сделали очередной "кульбит" и тех, кого их предшественники приветствовали, как освободителей в августе 1944, они называют оккупантами. Какой кульбит будет следующим?

p.s

Интересно, кто или что выгнало этих людей на улицу "приветствовать своих освободителей"? Неужели страх перед НКВД? Или может грехи перед освободителями?


  • 1
А не могло ли так быть, что на эти митинги ходили разные жители Львова?

Думаю, в этом есть здравый смысл. Кто-то, например, обманулся в своих ожиданиях и занял противоположную сторону, а потом, поняв, что эта сторона еще хуже, вернулся обратно. Только, вот, я не верен, что можно "дважды войти в одну реку", да и метания по жизни никогда ни к чему хорошему не приводили. Тут или идти до конца или уходить в сторону.

Я имел в виду несколько другое: на многонаселенный город всегда можно собрать сотню человек любых политических взглядов.

Например, сейчас на Украине проводятся манифестации в основном укронационалистического характера. Но КМК пока ещё найдется достаточно людей, которые с воодушевлением бы встретили, скажем, красные знамёна. Да хоть турецкие или румынские, поскольку вопрос "Ein Volk, ein Reich, ein Führer" своего окончательного решения пока не получил.

"на многонаселенный город всегда можно собрать сотню человек любых политических взглядов"

В принципе, да. Но по такой логике тоже возникают вопросы. Например, советское партизанское движение было практически на всей лесистой территории Украины. Местное население его поддерживало. Отряды эти наполнялись, в том числе, и за счет местного населения. Отряды эти имели свои базы на этой территории. Теперь вопрос. А партизанские (советские не УПА)отряды существовали на территории Западной Украины? Из местного населения и РУКОВОДИМЫЕ местными лидерами. Не, как Медведев или Ковпак (во время знаменитого рейда от Путивля до Карпат), пришедшие и пополнявшиеся за счет бывших пленных, евреев, поляков и прочего интернационала. Про УПА Бульбы-Боровца - в курсе. Но это националисты. Местные. Плюс - Бульба сотрудничал с немцами. УПА ОУН (Мельника или Бандеры) - это тоже националисты. И тоже местные. И тоже сотрудничали с немцами. Факты поставок оружия, медикаментов, наличия в отрядах УПА немцев (что было выявлено в результате ликвидации этих отрядов - могу привести документы) говорят о многом. Т.е., говоря о партизанском движении на Украине можно четко и однозначно сказать - СОВЕТСКОЕ партизанское движение НЕ получило своего распространения на территории Западной Украины и местное население поддерживало отряды националистов - Бульбы-Боровца, Мельника, Бандеры. Ваш тезис о том, что "всегда можно собрать сотню человек любых политических взглядов", в данном случае, не срабатывает.

Edited at 2021-03-04 12:32 pm (UTC)

Вооруженная борьба, с оружием в руках, это КМК особая форма политических взглядов.

Возьмём соседнюю Польшу, где в одно время функционировали (нельзя сказать, чтобы активно партизанил, по крайней мере до Варшавского восстания) отряды АК и АЛ.

На Зап.Украине к началу войны просоветские взгляды не имели шанса глубоко укоренится, в то время как к тому времени УПА уже имела имидж защитника интересов украинцев, и подвергалась гонениям от поляков. Но коммунистически настроенные люди на Зап.Украине были. В частности, ЕМНИП жена Хрущова была деятелем компартии Западной Украины. Наиболее вероятно, что западноукраинские коммунисты, выйдя из подполья в 1939, в 1941 ушли с Красной Армией, потому что иначе их бы быстро уничтожили немцы при поддержке местных, недовольных Советской властью.

"иначе их бы быстро уничтожили немцы при поддержке местных, недовольных Советской властью"

Получается, что довольных Советской властью на Западной Украине к началу войны с Германией не было? Допустим.

Вы говорите: "На Зап.Украине к началу войны просоветские взгляды не имели шанса глубоко укоренится". Допустим, что и тут все так.

Но тогда вопрос. Неужели со времени окончания Великой Отечественной войны Советская власть на Западной Украине не сделала ничего хорошего для местного населения (в плане экономического и культурного развития этого региона), чтобы завоевать поддержку его населения? А если сделала, то почему теперь потомки этих самых "западенцев" люто ненавидят все, что относится к советскому периоду развития Украины? Ведь именно ненавидят!

  • 1