skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗНАМЕНИ ВОЕННОГО СОВЕТА 3-Й УА, ВОДРУЖЕННОГО НАД РЕЙХСТАГОМ

Замечательный документ! Специально для уважаемого мною Алексея Валерьевича Исаева, как доказательство моего тезиса о том, что:

"Опираться ТОЛЬКО на документы по штурму рейхстага НЕЛЬЗЯ категорически! Причина - они содержат массу неточностей, фальсификаций и откровенного вранья, что ставит под сомнение их достоверность".

Источник

Он может разобрать этот документ целиком (надеюсь, что честно), я же приведу только самое "вкусное"...









Источник

Итак, на 2-й странице данного документа сказано:

"... наконец, 30 апреля 1945 года в 14.25 бойцы роты старшего сержанта Съянова с боями пробрались по лестнице на крышу здания и достигли купола рейхстага. Отважные воины коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и безпартийный младший сержант Кантария установили знамя.

Над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза - символ нашей великой победы.

Этот исторический момент водружения знамени Победы над Берлином отмечен 30 апреля 1945 года приказом № 06 командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза товарища Жукова"

Что не так?

Все, что сказано о времени 14:25 применительно к роте Съянова - вранье! Ко времени указанному в документе его не было у Неустроева и никакой атаки роты Сьянова в 14:25 НЕ БЫЛО, а то, что про это написал командир дивизии Шатилов ("Знамя над рейхстагом") - компот из вранья!

Сам Неустроев по поводу Сьянова пишет:

"30 апреля во второй половине дня, часов в 16 или 16—30, из штаба полка пришел старший сержант Съянов. За два дня до того его ранило, но ранение оказалось легким и он находился в санбате дивизии. Приходу Съянова я был рад. Мало кто уцелел из ветеранов батальона. А тут старый знакомый!

— Здравствуй, здравствуй, Илья Яковлевич! Рассказывай, какими судьбами вернулся в батальон?

И он мне рассказал, как сегодня утром все тыловые подразделения дивизии облетел слух, что батальон Неустроева уже чуть ли не взял рейхстаг. Вот Съянов и заторопился. Врачи не отпускали. И тогда он просто сбежал.

Через полуподвальное окно “дома Гиммлера” я в бинокль рассматривал Королевскую площадь и пришел к твердому убеждению, что для последующей атаки батальон не готов — личный состав рот рассеян по всей площади, если мне и удастся поднять роты, то атака будет неодновременной и к успеху не приведет. Свои соображения доложил командиру полка и попросил его через боевые порядки моего батальона ввести в бой 2-й батальон капитана Клименкова. Но Зинченко решил по-другому — дать мне пополнение.

Минут через двадцать позвонил помощник начальника штаба полка майор Логвинов и сообщил, что нужно немедленно отослать в штаб за пополнением кого-нибудь из офицеров.

Я решил направить Съянова. Он хотя и старший сержант, но мог в боевой обстановке заменить офицера. Примерно через час Съянов привел около ста человек."

"О рейхстаге на склоне лет"
Герой Советского Союза С. НЕУСТРОЕВ

И никакого знамени Берест, Егоров и Кантария в 14:25 НЕ водружали! От слова совсем! Знамя в этот момент находилось у Зинченко в штабе полка (Егоров и Кантария, кстати, были там же и ожидали приказа от Зинченко). Об этом пишет комбат Неустроев:

"Около двенадцати часов ночи (время берлинское) в рейхстаг пришел полковник Зинченко. Я обрадовался его приходу.

— Капитан Неустроев, доложите обстановку...

Полковника интересовало знамя. Я пытался ему объяснить, что знамен много... Флаг Пятницкого установил Петр Щербина на колонне парадного подъезда, флаг первой роты Ярунов приказал выставить в окне. выходящем на Королевскую площадь. Флаг третьей роты... Одним словом, я доложил, что флажки ротные, взводные и отделений установлены в расположении их позиций.

— Не то ты говоришь, товарищ комбат! — резко оборвал меня Зинченко.— Я спрашиваю: где знамя Военного совета армии под номером пять? Я же приказывал начальнику разведки полка капитану Кондрашову, чтобы знамя шло в атаку с первой ротой! — возмущался полковник.

Стали выяснять, расспрашивать, оказалось, что... знамя в штабе полка, в “доме Гиммлера”.

Зинченко позвонил по телефону начальнику штаба майору Казакову и приказал:

— Организуйте немедленно доставку знамени Военного совета в рейхстаг! Направьте его с проверенными, надежными солдатами из взвода разведки.

Вскоре в вестибюль вбежали два наших разведчика — сержант Егоров и младший сержант Кантария. Они развернули алое полотнище. Ему суждено было стать Знаменем Победы!" 


"О рейхстаге на склоне лет"
Герой Советского Союза С. НЕУСТРОЕВ

p.s

"Танки жечь мы сами будем! ... Держи фланги, лейтенант")))

(Продолжение следует...)
Tags: Битва за Берлин, Воспоминания дневники мемуары, О советском солдате
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments