skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ "КТО И КАК ВОДРУЖАЛ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ?" И ОТВЕТ "КОНСПИРОЛОГА" - 2

Это не заочный спор уважаемого историка и никому не известного блогера. Все-таки, мы в разных "весовых категориях". Просто, мне было важно донести до Алексея Валерьевича свою позицию, что я сделал в его ЖЖ. У себя это публикую с опозданием.



Уважаемый Алексей Валерьевич. Хочу ответить на Ваше видео «Кто и как водружал знамя Победы».

По пунктам:

1. «… и конкретно 150-й дивизии генерал-майора Шатилова досталось знамя с номером у древка № 5. Вот так оно выглядело уже после описываемых событий, и обратите внимание, если сравнить с теми соотношениями длины-ширины, что оно явно не в соотношении 1 к 2. Т.е. снизу знамени как раз была оторвана полоска или срезана очень аккуратно с номером. Но это сути дела не меняет, перед нами все же знамя выданное заранее» (с 3:03)

https://27272.ru/wp-content/uploads/2017/05/znamya-pobedi.jpg
Знамя с оторванным лоскутом

https://i.ytimg.com/vi/RzF4CHxAstw/maxresdefault.jpg
Это же знамя сейчас. На месте оторванного лоскута "подменка"

Так не бывает! Сначала Вы говорите, что номер был у древка, а потом, что это «оторванная полоска … с номером». Так, ведь, полоска оторвана НЕ у древка, и я, в прошлый раз, Вам про это говорил. Кто и когда оторвал эту часть знамени?


Далее. Мне как-то очень плохо представляется, чтобы от ОФИЦИАЛЬНОГО знамени, изготовленного по образцу государственного флага СССР, по приказу по  командующего 3-й ударной армии, кто-то из бойцов позволил бы себе оторвать клочок. Сама такая ситуация есть надругательство над государственным флагом страны. Понимаете, что это такое, и какие могли быть последствия? Но, в данной ситуации, порча ОФИЦИАЛЬНОГО флага не имела никаких последствий. Почему??? Потому, что, по словам Кантарии, якобы: «ЭТО КОГДА ЛЕЗЛИ, ЗАЦЕПИЛИ ЗА ПРУТЬЯ КУПОЛА И ОТОРВАЛИ…» (http://mospravda.ru/2020/05/01/150710/)? Топорное вранье! Полоска оторвана ровная, аккуратная. Это на память оторвали! И не от знамени № 5, иначе бы это было кощунством, надругательством над воинским символом, а от самодельного знамени разведчиков лейтенанта Семена Сорокина! Взять частичку штурмового флага на память – не зазорно! Сам Семен Сорокин по этому поводу сказал (и это есть на магнитофонной записи):

«…Клочок, вот что сейчас в музее есть, есть клочок оторванный. То несколько человек взяли на память. Но никто его не сохранил. А вот там, где сшито, это было от перины. Этот клочок и все…»


Нанести потом на знамя сорокинцев звезду с серпом и молотом и надписи – дело техники. Знамя № 5 готово!

2. В 18:54 на видео показана фотография «Группа бойцов во главе с С.А.Неустроевым у скульптуры на крыше, вверху знамя номер 5 на куполе»

https://waralbum.ru/photocache/55/55-files/55-main.jpg

А это уже попадалово с Вашей стороны! Извините за жаргон, но так оно и есть! На этом фото бойцов самого Неустроева нет ВООБЩЕ!!! Сам Неустроев есть, а его бойцов нет! За то на нем запечатлены бойцы группы Семена Сорокина! И это факт, уважаемый Алексей Валериевич! Я как предчувствовал и недавно сделал пост по этому поводу:

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ! ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

https://skaramanga-1972.livejournal.com/865202.html

Теперь по поводу Вашего заключения.

«версия о более раннем водружении знамени над рейхстагом, а тем более его уничтожении в ходе боя и кустарном изготовлении нового несостоятельна»

Тогда покажите хотя бы одно фото со знаменем № 5 (с символикой СССР), с Егоровым и Кантарией на крыше или на куполе рейхстага! ДАВАЙТЕ, уважаемый Алексей Валерьевич! Разгромите «версию о более раннем водружении» на корню! Сможете??? А не сможете! Потому, что по странному стечению «обстоятельств» таких фото НЕТ! Удивительное дело, по Вашей версии, 2 Мая 1945 года знамя № 5 было (над рейхстагом), только, «почему-то», Егоров и Кантария позировали на крыше рейхстага Анатолию Морозову в этот же день с абсолютно другим знаменем! Оно и по размерам не знамя № 5, и никаких надписей и государственных символов на нем нет! Как же так? Неужели эти знаменосцы не хотели, чтобы то самое знамя № 5 вошло вместе с ними в историю? А, может, его там просто НЕ было? Подумайте над этой странностью. Как и над той, почему знамя Победы – знамя № 5 было сшито из двух кусков красной материи, точно, как и самодельное знамя разведчиков Сорокина? Шов на знамени Победы прекрасно виден! Совпадение, правда??? И цельного куска материи для знамени № 5 не нашлось? Хотя, может Вам не интересно копаться в таких «мелочах»? Проще игнорировать?

https://albumwar2.com/wp-content/uploads/2018/08/05147-728x490.jpg
Фото Анатолия Морозова. Егоров и Кантария "со знаменем Победы". 2 мая 1945 года

https://waralbum.ru/photocache/31/86/0/31860-files/31860-main.jpg
К фото выше

https://www.sb.by/upload/iblock/45c/45c5f14c2e3c5d2aff6be8342c2539a4.jpg
К фото выше

Далее. Вы опять умолчали, что после водружения знамени № 5 в ночь с 30 апреля на 1 Мая, 1 Мая немцы предприняли попытку выбить советских солдат из рейхстага. Напомню из написанного Вам ранее:

«Алексей Валерьевич, Вы же прекрасно знаете, что 1 Мая в Рейхстаге еще шел бой. Про контратаку из подвала Вы как-то скромно сказали. А я, по этому поводу, лучше процитирую вот это:

"Кругом дым, дым, дым. Он колыхался в воздухе черными волнами, обволакивал непроницаемой пеленой залы, коридоры, комнаты. Лишь незначительная часть дыма выходила наружу. На людях тлела одежда, обгорели волосы, брови, спирало дыхание. Когда нас из Рейхстага чуть не выбили, мы задержались на последних метрах, там внутри. Его подожгли: левая часть горела. У нас 12 раненых сгорело и задохнулось там. Обстановка была критическая", — рассказал Василий Устюгов.

Бой продолжался до позднего вечера. Только после подхода подкрепления советским подразделениям удалось загнать немцев в подвал Рейхстага"

Устюгов - один из тех, кто штурмовал Рейхстаг. И этот фрагмент достаточно красноречиво говорит о том, могли или не могли немцы быть утром 1 Мая на крыше Рейхстага».


Но это не все! Василий Устюгов в интервью «Советской России» № 51-52 (12826) («Как поднимали Знамя Победы») от 6 мая 2006 года сказал следующее:  

«За ночь немцы накопили силы в Тиргартене и 1 мая попытались отрезать нас от основных сил. Они поднялись на купол, посбрасывали наши флаги, подожгли левую часть Рейхстага и под прикрытием дыма попытались нас выбить. Но мы удержались. К вечеру бой затих. И если поначалу немцы кричали: «Рус, нас много, вас мало, сдавайся», то к вечеру начали кричать: «Рус, мы сдадимся, только в Сибирь не посылай!».

К утру 2 мая мы вновь установили красные флаги на куполе Рейхстага.»

А теперь представьте ситуацию. Немцы пробились на крышу, увидели знамя № 5, но решили: «Пусть весит». Не странно, нет? И знамя со звездой, с серпом и молотом благополучно пережило и бой 1 Мая, и пожар в рейхстаге. «Случайное везение», ага… 

p.s

Документов о водружении в данном посте я не касался. Почему? Потому, что, во-первых, в пользу «версии» о том, что первыми знамя водрузили на крыше рейхстага разведчики Сорокина говорят документы 674 сп за подписью полковника Плеходанова и майора Жаворонкова (https://skaramanga-1972.livejournal.com/863667.html), во-вторых, считаю, что вопрос о первых, кто водружал знамя Победы, стал вопросом не исторической правды, а политической целесообразности и личных интересов отдельных командиров (полковника Зинченко конкретно). Под это потом можно было и документы переписывать. Бумага стерпит все! Главное – чтобы написанное соответствовало «генеральной линии партии». И это касается не только документов, но и центральных газет, а также мемуаров отдельных участников штурма рейхстага.

Зайдите ко мне в ЖЖ. Я приведу Вам и всем интересующимся темой водружения знамени Победы доказательства (https://skaramanga-1972.livejournal.com/865566.html): лживую статейку из газеты «Правда» от 9 Мая 1946 года и мемуары комбата 1-го стрелкового батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии Константина Самсонова «Штурм Рейхстага». Вот она «правда», ага…!. 

Наш прошлый "диалог":

ЧАС ВОЕННОЙ ИСТОРИИ. АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ И ОТВЕТ "КОНСПИРОЛОГА"


И еще:


Разворот книги Г.К.Жукова, лежащей на красной суперобложке. Фотография разведчиков группы Сорокина. На переднем плане Григорий Булатов

"Командующий 3-й ударной армией генерал В. И. Кузнецов, лично наблюдавший за историческим боем взятия рейхстага, около 15 часов 30 минут позвонил мне на командный пункт и радостно сообщил: [321]

— На рейхстаге реет наше Красное знамя! Ура, товарищ маршал!

— Дорогой Василий Иванович, сердечно поздравляю тебя и всех твоих солдат с замечательной победой. Этот исторический подвиг вверенных вам войск никогда не будет забыт советским народом. А как дела с рейхстагом?

— В некоторых отсеках верхних этажей и в подвалах здания все еще идет бой,— сказал В. И. Кузнецов".

Жуков Георгий Константинович
"Воспоминания и размышления" (Глава двадцать первая. Берлинская операция)


http://www.myjulia.ru/data/cache/2020/05/09/1508016_8065thumb650.jpg
"На память Тете от Григория Б. П.
Храни и помни меня
Гриша Булатов

Водрузил знамя Победы над рейхстагом
Григорий Петрович"

https://www.newsler.ru/data/content/2015/33005/9d220affca5e619b0af9580a835b1e9d.jpg
Памятник Булатову в Кирове
Tags: Битва за Берлин, О советском солдате
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments