skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

ФОТО ДНЯ. ЧТО ТАКОЕ «КИЧИГА»?

Вот так начнешь изучать фото времен Российской империи, и открываются "открытия чудные"... Оказывается, в "динамично развивающейся" в начале XX века стране, крестьяне не только массово использовали такие архаичные орудия труда, как деревянные косули и сохи, деревянные плуги и бороны, но и "орудия", которым, ввиду их древности, было самое место в музеях этнографии еще во времена империи. Экспозиция древнего человека. Примерно там же, где палка-копалка!

Молотьба ячменя «кичигой»
Молотьба ячменя «кичигой»

Источник: 1903-1904. Архангельский край на снимках Николая Авенировича Шабунина

Первый раз в жизни я услышал это слово - «кичига»! Решил погуглить, чтобы узнат, что это за «орудие труда», о котором доселе и слыхом не слихивал, и Вы, особенно россияне, уверен, что тоже! Вот, что по этому поводу говорится со ссылкой на Музей археологии и этнографии Сыктывкарского государственного университета:

"Орудие для обмолота зерновых в виде человеческой ступни на короткой ручке. Это наиболее древнее орудие молотьбы (кичига заменила простейший способ молотьбы ногами). На Удоре (современный Удорский р-н Республики Коми) кичига применялась только для молотьбы ячменя как наиболее древнего злака у коми (зырян)"
.



Кичига

Кичига, ХХ в., первая треть

Источник

https://tourout.ru/file/l9mxdafdssai/600x/czx3v85m6zn8.jpg


Источник

p.s

Боюсь, что если бы не кичига, в Российской империи, в селах, так бы и молотили зерно ногами...


Tags: Российская империя, Фото дня
Subscribe

  • ФОТО ДНЯ. КАЗАК

    В мемуарах одного бывшего белогвардейца мне довелось прочитать, что в Гражданскую войну большинство старых казаков воевало за белых, а некоторая…

  • ФОТО ДНЯ. ПЫШКА С МЯГКИМИ РУКАМИ...

    Увидел сегодня это фото. Улыбнулся. Повеяло от него чем-то теплым и домашним. Капитан-то не безрукий, мог и сам побриться, но предпочел, чтобы это…

  • ФОТО ДНЯ. "ЗДЕСЬ ПРОШЛИ ФАШИСТЫ"

    Такой была моя Родина, когда Красная Армия вышвырнула с нашей земли непрошенных "гостей". Голодно, холодно, и как-то нужно было жить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments