skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

ФОТО ДНЯ. ФРОНТОВИЧКИ. РАЗМЫШЛЕНИЯ К 9 МАЯ

Глядя на это фото и на этих фронтовичек, я вспомнил 9 Мая 1985 года. Киев. 40-летие Победы. В этот день, я, уже будучи комсомольцем, последний раз одел пионерский галстук. Так было нужно. Меня попросила сделать это моя классная руководительница. Дело в том, что наш класс должен был принимать участие в праздновании 9 Мая на Крещатике. Наша задача была в том, чтобы, когда по главной площади столицы Украины пойдут колонны ветеранов, подбегать к идущим и дарить им цветы.

Это было нечто! Они шли колоннами, и от их наград стоял такой звон, что, думаю, сам Господь Бог это слышал! Но особо я запомнил женщину-ветерана. На ней была фронтовая военная форма. Как положено: гимнастерка, юбка, ремень вдоль стройной талии, сапоги и пилотка на голове. Меня поразило, как она шла. Это была пружинистая походка молодой девушки. Рыженькой. И она улыбалась... Свои цветы я отдал ей.

... живу с этим. Грущу, что прошло это золотое время, когда Праздник Победы был всенародным, когда еще много было живых ветеранов, когда снималось хорошее и правильное кино о войне. Ушли эти годы. Сейчас много появилось цыников, нациствующих уродов и прочего отребъя. Победу пытаются охаять, заслуги и подвиги солдат Красной армии растащить по национальным "квартирам", а саму армию назвать оккупационной. В такие моменты во мне, как в песне, вскипает "ярость благородная" и я бросаюсь в бой. За память.

"Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним"


Ветераны войны Великой Отечественной войны. Молдавская ССР. 1984

Источник

p.s

Я начал этот пост, вспомнив 9 Мая 1985 года - 40-летие Победы, а совсем скоро очередная круглая дата - 75-летие Победы. Только в этом проклятом году будет, как никогда, НЕ правильно и НЕ честно, ибо великий Праздник 9 Мая не пройдет так, как должен был пройти. Из-за коронавируса. И меня это гложет, и мне это болит. Как было когда-то, в советское время, уже не будет никогда, а такого, как в этом году я не хочу. Да и нацики возрадуются, будь они прокляты...
Tags: Защемило сердце, Настроение, СССР, Фото дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment