skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

ВАСИЛИЙ МАРГЕЛОВ. РАЗМЕН

Фото из книги «Жизнь замечательных людей. Маргелов».
Фото из книги «Жизнь замечательных людей. Маргелов»

«Однажды финский отряд лыжников напал на полевой медсанбат. Сняли охрану, затем принялись за медперсонал и раненых. Вырезали всех, не пощадив ни тяжелораненых, ни лежачих. Комбриг Шевченко вызвал к себе командира разведбата и сказал, показывая на окоченевшие в снегу трупы медсестер:

— Смотри, капитан.

— Нужен ответ, товарищ комбриг, — стиснув зубы, сказал капитан Маргелов, вглядываясь в остекленевшие глаза молоденькой санитарки. — Я знаю, кто это сделал. Салльский батальон четвертого корпуса.

— Ответить нужно так, чтобы ближе чем на сто шагов они боялись подходить к нашим раненым и санчастям.

— Понял, Петр Семенович.


Через час батальон уже стоял на лыжах, ждал приказа. Капитан Маргелов привел роты к бывшему медсанбату, построил перед шеренгой мертвых, сложенных на парусиновых палатках, и зачитал приказ.

К исходу дня они были уже в тылу 4-го армейского корпуса финнов. Разведка сообщила: в лесу обнаружен банно-прачечный отряд, охрана небольшая, личный состав отдыхает в землянках и палатках. Маргелов вздохнул с облегчением: слава богу, не санчасть…

Окружили лесную поляну. Перерезали телефонный провод. Бесшумно сняли часовых. А затем… Уходя, оставили записку, финкой прикололи ее к двери землянки: «Салльцам – за русский медсанбат». Весть о резне в тылу 4-го корпуса мгновенно облетела финские войска. Налеты на тыловиков прекратились. Не трогали тыловые службы и разведчики капитана Маргелова. Размен был произведен, и негласный договор действовал до окончания «зимней войны».

Источник
Tags: Жизнь Замечательных Людей, О советском солдате, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments