skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

ФОТО ДНЯ. НА ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ...

Хорошие, все-таки, дети росли в Советском государстве!

Фото: Передача танков Т-34 «Московский пионер» бойцам 215-го отдельного танкового полка
"Передача танков Т-34 «Московский пионер» бойцам 215-го отдельного танкового полка (к концу года в составе 43-й механизированной бригады 2-го мехкорпуса). Танки были построены на собранные (заработанные - прим.*) пионерами и школьниками Москвы и области средства. Эти танки вели бои под Ржевом, Орлом и Севском.

Источник: www.mos.ru.

Источник информации о фото:
1. tankfront.ru

Место съемки: Московская область
Время съемки: 09.11.1942
Автор: Сергей Васин"

Источник


p.s

В тему:

МОСКВА. КРЕМЛЬ. СТАЛИНУ...


Есть у меня в этом ЖЖ фотопроект "ДЕТСТВО ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ". Там фотографии и воспоминания тех, кто в детском возрасте пережил войну. Кто-то из них воевал в Красной Армии, кто-то партизанил, кто-то пережил оккупацию, немецкий концлагерь, кто-то выжил в блокадном Ленинграде. Единственное, кого там нет, и это мое упущение, - детей тыла. Тех самых, которые собирали для фронта металлолом, средства на постройку боевой техники, кто помогал Родине, работая за станком на оборонном предприятии, кто навещал раненных в госпиталях. Их было много. Отличных советских ребят и девчат. Низкий им поклон! В общей Победе есть и их частичка. И это нужно помнить!

Сделав этот пост, я, вдруг, вспомнил очень важное...



«25 февраля 1942 года в редакцию газеты «Омская правда» пришло письмо от шестилетней Ады Занегиной: «Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

«Я Ада Занегина. Пишу по-печатному…»

Трогательное письмо шестилетней девочки опубликовали. И дети отозвались. Тамара Лоскутова: «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко».


Адик Солодов, шесть лет: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка».

Шура Хоменко из Ишима: «Мне рассказали о письме Ады Занегиной, и я внес все свои сбережения - 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения».

Таня Чистякова: «Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».

В отделении Госбанка СССР по Омской области был открыт специальный счет №350035, куда пере водились собранные средства. На танк собирали деньги всем детским миром. У многих детей сбережений не было, но и они нашли выход: например, ребята детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили концерт и перечислили на специальный счет в омском отделении Госбанка 20 (!) рублей. Так малышам, чьи отцы бились на фронте с врагом, удалось собрать совсем не детскую сумму, которую омские власти перечислили в Фонд обороны.

Руководители Омского гороно отправили письмо Ады Занегиной самому Сталину: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы, отдают на строительство танка и просят назвать его «Малютка».

Верховный Главнокомандующий прислал ответную благодарственную телеграмму: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин».

Легкий танк Т-60 «Малютка», выпущенный на детские деньги, сошел со сборочного конвейера Сталинградского завода «Судоверфь» весной 1942 года.

Ада Занегина не знала: призвав омских дошкольников собирать деньги на танк «Малютка», тем самым она увековечит добрую память о своем танкисте-отце, погибшем в битве на Курской дуге…

Механиком-водителем «Малютки» стала одна из 19 советских женщин-танкистов гвардии младший лейтенант Екатерина Алексеевна Петлюк, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени и медали «За оборону Сталинграда».


Механик-водитель «Малютки», кавалер ордена Красной Звезды Екатерина Петлюк

Источник
Tags: Дети на войне, СССР, Т-34, Танкисты, Техника Второй Мировой, Труженики тыла, Тыл, У войны не женское лицо, Фото дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment