?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
ПОЧИСТИ ДЯДЕ САПОГИ, МАЛЫШ...
skaramanga_1972
Эта тема была в моем старом ЖЖ и недавно я решил ее реанимировать в новом. Там было несколько фотографий, на которых наши, советские дети, находящиеся на временно оккупированных территориях, чистят сапоги немецким солдатам...

Лично меня такие фото коробят, но это правда, было такое, было... И вот я решил опять выложить эти фото, плюс к ним добавилось еще несколько новых. Ради интереса взялся "пошерстить" интернет. Подумалось, а может еще что-нибудь интересное на эту тему найду. И нашел. Причем такое, от которого меня коробит не меньше, чем от этих фото. В общем, сами все увидите и прочитаете.

Но сначала фото по теме:



Русские дети чистят сапоги немецким солдатам. Ноябрь 1942, Белосток


Почисти дяде сапоги, малыш...


Витебск. Напротив Успенского собора






Сапоги для немцев. Харьков


Это тоже Харьков

А теперь о том, что же я нашел еще...

Все началось с того, что мне на глаза попалась вот эта картинка:



Думаю, не нужно объяснять, что на ней изображено. Но дело в том, что первоначально я увидел эту же картинку слишком мелкую по размерам и в плохом разрешении. Захотелось найти более качественный ее вариант. А я нашел... И не один. Среди вариантов этой картинки была и вот эта:



Сразу же обратил внимание, что это не просто картинка. На бирке со штрихкодом написано: "Германский патруль. Украина. Цена 140 руб.". В правом верхнем углу указан номер модели и масштаб 1:35, а в правом нижнем загадочная абревиатура "ICM". Стало понятно - это модели, проще говоря, игрушки для тех, кто увлекается военной историей и собирает миникопии техники, фигурки солдат Второй Мировой войны. И, все-таки, подумал я, может это просто какой-то фейк. Солдатики в немецкой форме - ничего особенного, но мальчик, который чистит сапоги немецкому офицеру... Неужели это тоже копия, игрушка такая? Решил покопать. В результате оказалось, что "ICM" это не просто абревиатура. ICM Холдинг - "украинский производитель, работающий для отечественного рынка и экспортирующий продукцию в большинство стран Европы, Америки, Азии и Австралию".

Я нашел сайт этой компании и вот что там написано:

"Миссия компании

Популяризация и развитие сборного моделизма, как хобби и интересного увлечения для молодого поколения.

Цель

Развитие сборного моделизма в Украине, странах СНГ, Европе, Америке.

Качество

Качество - основа работы компании. Мы понимаем, что лишь качество продукции, соответствующей высочайшим стандартам, может быть востребовано на рынке. Также мы уделяем значительное внимание точности копирования элементов моделей и историческому соответствию".

Ну хорошо, подумал я. Может кто-то, решил под видом известной компании запустить фейк с мальчишкой, который чистит сапоги немцам, и на сайте компании ничего такого в наличии нет? Ага! Не тут-то было! Есть такой набор "игрушек". Вот он:

Германский патруль (1939-1942)

http://www.icm.com.ua/catalogue/figures/62-german-patrol-1939-1942.html

Но кроме этого набора я обратил свое внимание на еще один "наборчик". Вот этот:

"Операция «Барбаросса» 22 июня 1941"



http://www.icm.com.ua/catalogue/figures/60-barbarossa-operation-june-22-1941.html

Интересная сцена, не правда ли?

Кстати, замечу вам, что в каталоге продукции компании (http://www.icm.com.ua/catalogue) вы не найдете сцен, где были бы пленные немцы, или немецкие дети, которые бы чистили сапоги советским солдатам. И я понимаю, почему так. Все очень просто. Вы представьте, что будет, если такие "игрушки" попадут в Германию, и немецким детям предложат "поиграть" в них? Вряд ли им такое понравится? И я очень сомневаюсь, что они будут такое покупать. А вот нашим такое можно продавать без зазрения совести, тем более, что совести у создателей этих "игрушек" нет, за то цинизма хоть отбавляй. Читайте дальше и смотрите...


Продукция компании ICM Холдинг. Украина. Вот они, игрушки для ваших детей...


"Наборчик" в разобраном виде

"В Москве продаются солдатики, произведённые на Украине, которых педагоги и ветераны считают исторической диверсией. декабрь 2009 года.

— Украина проводит идеологическую диверсию, — кричал по телефону бывший афганец Дмитрий Герасимук. — Под детей заложили американскую бомбу!

Мы было приняли его за очередного городского сумасшедшего. Но негодовал мужчина обоснованно. Читатель принёс две коробки.

— Вот посмотрите, — возмущается Дмитрий, — таких солдатиков украинского производства продают в Митине в магазине развивающих игр. Разве можно в это играть?


Солдатики — «Немецкий патруль» и «Барбаросса». В первом советский мальчик чистит немецкому офицеру сапоги, во втором — танкист сдаётся немцам в плен. Солдатиков надо склеить, раскрасить. Фигурки требуют внимания. И как в них производители предлагают детям играть? Чью сторону занимать?

— Я бы понял, если бы была инструкция: мол, мальчик — юный партизан, добывает в тылу врага секретную информацию, а заодно бы рассказали, как дети помогали фронту, — рассуждает читатель. — Но здесь лишь сцены из серии «униженных и оскорблённых». Да, солдат захватывали в плен! Да, была оккупация, но разве из этого ковали победу?

Мы позвонили в московское представительство украинской фирмы-производителя «ICM Холдинг». Звонку не удивились — много в столице патриотов, интересующихся, все ли у предпринимателей в порядке с головой и исторической памятью.

— Ничего страшного в этой композиции нет, — заверил директор столичного филиала Юрий Воронкин. — Это копия с архивных снимков. Исторический факт!

Но вопрос: а не предложат ли потом украинские производители серию со сценами казни партизан или расстрела в Бабьем Яру? Тоже ведь исторический факт!

Возможно, — ответили нам, — историю не перепишешь. Но мы будем благодарны родителям за советы, каких солдатиков они хотели бы видеть у своих детей. И зря вы нападаете, есть и патриотичные композиции: май 45-го, советские танкисты.

Мы посмотрели каталог: композиций, и правда, достаточно. Но вот только мальчик один — опустивший голову, по-лакейски трусливо чистящий оккупантам сапоги.

Мы решили посмотреть, насколько солдатики востребованы москвичами. Игры продаются. Расходятся активно. На «Тульской» продавщица-вьетнамка радостно пролепетала:

— Были, тойко быстло лазоблали!

И лишь на «Совёнке» продавец мрачно ответил:

Предлагали нам эту партию, но шеф сказал, что шею свернёт тому, кто выставит эту дрянь на прилавок. Не для того его отец погиб под Берлином, чтобы внуки с криками «Хенде хох, русская свинья!» в эту гадость играли!


МНЕНИЕ ВЕТЕРАНА

Лев ЯСНОПОЛЬСКИЙ, разведчик, заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны: К чему этот исторический мазохизм!

— Среди ветеранов появление этих солдатиков вызвало шок. Вдвойне больно, что эту игру выпустили на Украине, сполна хлебнувшей оккупантского лиха. Как могут люди, пережившие такое, восхвалять доблесть фашистских оккупантов в первые дни войны? Ведь ещё живы очевидцы тех страшных событий! Это очень пагубная игра! Родители и не заметят, как под их увлечённым моделированием пареньком через год игры в таких солдатиков рванёт идеологическая бомба!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Алла КИРТОКИ, психолог: Игра навязывает неправильную систему ориентиров

— Дети очень восприимчивы к таким вещам. Багаж знаний у них небольшой. Читать умеют не все. Информация поступает визуально. Дедушек-бабушек, рассказывающих про военные подвиги, у нынешних детей, увы, нет. И что видит в такой композиции ребёнок? Сила — за немцами. Самоидентифицируясь, ребёнок встанет именно на эту сильную сторону. Особенно в командной игре. Вспомните, как сами когда-то не хотели быть фашистами! Из-за правильного воспитания вы знали: сила у наших. Эта игра даёт неправильные ориентиры.

Источник -

http://badnews.org.ru/news/kto_uchit_nashikh_detej_chistit_sapogi_fashistam/2010-04-21-741


Скрупулезный подбор цветов для этой пахабели. Качество и точность даже в мелочах!





А это продукция уже других идиотов. Думаю, не нужно вам объяснять, что делает этот солдат?


Творение Американского дизайнерского агентства “Dorothy”





p.s.

Очень хочется верить, что однажды какие-нибудь идиоты не выпустит в свет игровой наборчик "Освенцим, действующая модель, масштаб 1:350", где предложит вашим детям поиграть в уничтожение недочеловеков в лице русских, украинцев, евреев и т.д. Главное же, что "это копия с архивных снимков. Исторический факт!". И за кого тогда будут играть ваши дети, за недочеловеков или сверхлюдей, носителей нового мирового порядка?



ПОЧИСТИ ДЯДЕ САПОГИ, МАЛЫШ...

Пользователь mrlycien сослался на вашу запись в записи «ПОЧИСТИ ДЯДЕ САПОГИ, МАЛЫШ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПОЧИСТИ ДЯДЕ САПОГИ, МАЛЫШ... [...]

ПОЧИСТИ ДЯДЕ САПОГИ, МАЛЫШ...

Пользователь rustystalingrad сослался на вашу запись в записи «ПОЧИСТИ ДЯДЕ САПОГИ, МАЛЫШ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПОЧИСТИ ДЯДЕ САПОГИ, МАЛЫШ... [...]

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Детей в войну понять можно, жить захочешь, не так раскорячишься.
А вот взрослые мудаки, которые все это штампуют... Впрочем, был бы спрос, а предложение последует. А вот то что такой спрос вообще есть, это уже вопрос к родителям, которые покупают для своих деток такие игрушки.
Ну и вайн в блогах и даже в СМИ это лишь четверть, а то и десятая часть дела. Если бы государство на такие дела реагировало так же как на оппозиционера Развозжаева - то бишь производителей этой дряни в мешке вывезли, усадили в камеру и начали шить дело, то другие бы хорошо подумали прежде чем заняться таким бизнесом.

По детям вопросов нет, а вот по взрослым... Тут моральная сторона аспекта вопроса. У этих деятелей нет никаких тормозов в голове. Сегодня "мальчишка, чистящий сапоги немецкому офицеру", а завтра действующая модель концлагеря с точностью до самых мелких ньюансов. А покупать или не покупать такую пахабель решает каждый за себя, государству на такое плевать. Нет патриотизма, умер он, на его место пришел цизинизм и деньги. Вот и все.

Если бы государство на такие дела реагировало так же к

+10000!!!!!

Ужас какой!
Про ребят, чистящих сапоги немцам, ничего не могу сказать: жить хочется всем, а иногда - еще и кормить своих младших братьев-сестер...
Но про игрушки... Ну, не понимаю я этого! как такое возможно на Украине, которая огромные потери понесла среди мирного населения. Ведь не только ж там одних евреев убивали, чтоб на это списать.
Дикость какая...

Это цинизм, отсутствие всяческого патриотизма и совести. Детям других стран, игрушек, где бы унижали их дедов-прадедов эти "фирмачи" не предложат. Там будет скандал, а нашим - можно.

(Deleted comment)
" Они бы еще занялись модельками заключенных и концлагерей"

Дайте только срок - будут обязательно! Главное - "Ничего страшного в этой композиции нет".

Напоминает нашего премьра..Медведева.

Я бы им предложила сюжет для коллекционной игрушки
VFL.RU - ваш фотохостинг (http://vfl.ru/fotos/d7b57a651430216.html)

Вряд ли этот сюжет они посчитали бы историческим фактом.

То ли дело наши китайские друзья производят:


Вот это другое дело!

... А эмблема-то грузин.

Да, у меня дочка. Как то даже такой продукции не замечал

А она существует...

Нормальные — есть!

Пользователь proxvessor сослался на вашу запись в записи «Нормальные — есть!» в контексте: [...] хох, русская свинья!» в эту гадость играли!» Продукция компании ICM Холдинг, Украина. Отсюда. [...]

Есть еще более занимательные "воспитывающие" игрушки


Re: Есть еще более занимательные "воспитывающие" игрушк

Спасибо. Весьма любопытная информация.

Очередная детская познавательная игра - собери и раскр

Пользователь zenin_vladimir сослался на вашу запись в записи «Очередная детская познавательная игра - собери и раскрась грузинский легион.» в контексте: [...] "Почисти дяде сапоги, малыш".   http://skaramanga-1972.livejournal.com/82456.html [...]

Боевые фашистские грузины

Вот еще нашел немного про "игрушки".
http://zenin-vladimir.livejournal.com/14392.html