skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

«ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА». АДОЛЬФ ЭЙХМАН И 6 МИЛЛИОНОВ ЕВРЕЕВ. ГЛАВЫ 3-5

Начало читать здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/72533.html

Глава № 3 Ванзейская конференция,
как «разнарядка» на уничтожение евреев Европы


Что такое план «ОСТ» многие из вас слышали, хотя в глаза его и не видели (в отличии от «Замечаний и предложений Восточного министерства по Генеральному плану «ОСТ»). Этот документ можно легко найти в Интернете. Речь там шла о судьбе поляков, русских, украинцев и прочих народов в новом немецком миропорядке. Вскользь было упомянуто и о части евреев, которых еще до выселения из Польши, Прибалтики и нескольких областей Украины нужно было уничтожить. Цифра этой «акции» - 5-6 млн. человек (о евреях из других стран Европы там ничего не было сказано). Однако саму «еврейскую проблему» в свете «окончательного решения» «Замечания и предложения…» не касались. Но о евреях Гитлер помнил и помнил в первую очередь. И дело здесь в том, что еще до осуществления плана «Ост» должно было совершиться уничтожение еврейского населения Европы. Подготовка к такому уничтожению была начата нацистами еще задолго до плана «ОСТ», еще  до 1933 года, осуществляя антисемитские мероприятия внутри самой Германии. Когда же вермахт начал поход за завоевание мирового господства, лозунги расизма и геноцида стали программой для оккупационных режимов — сначала в Польше, затем в других завоеванных областях Европы.

Апофеозом антиеврейской политики нацистов стал, так называемый, «План Ванзее», принятый на Ванзейской конференции. Под этим названием известно совещание 20 января 1942 года представителей министерства путей сообщений, экономики, министерства вооружений и министерства иностранных дел (во главе с Главным управлением имперской безопасности, включая гестапо), проходившее в пригороде Берлина Гросс-Ванзее. На нем по настоянию Геринга и под руководством начальника РСХА Гейдриха было принято злодейское, преступное решение об «окончательном решении» еврейского вопроса на основе национал-социалистической расовой теории. Оно означало массовое уничтожение («холокост») всех евреев в захваченных европейских странах и на оккупированной территории СССР.

«В ходе окончательного решения надо отправлять евреев под соответствующим руководством на трудовые работы на Восток. Работоспособных евреев направлять большими колоннами, разделив мужчин и женщин, причем большинство из них, разумеется, будет погибать в результате естественной смерти... При практической реализации окончательного решения всю Европу надо прочесать с Запада на Восток... Эвакуируемых евреев размещать в транзитных гетто, а затем транспортировать на Восток… Ходом этого окончательного решения, — говорил Гейдрих, — будет охвачено около одиннадцати миллионов евреев».

«РАЗНАРЯДКА НА УНИЧТОЖЕНИЕ» выглядела следующим образом:

Германия (в довоенных границах) – 131800 чел.;
Остмарк * - 43700 чел.;
Восточные области ** - 20 000 чел.;
Генерал-губернаторство*** - 2284000 чел.;
Белостокский район – 400000 чел.;
Протекторат Богемия и Моравия **** - 74200 чел.;
Эстония - очищена от евреев -
Латвия – 3500 чел.;
Литва - 34000 чел.;
Бельгия – 45600 чел.;
Дания – 5600 чел.;
Франция (оккупированные районы) – 165000 чел.;
Франция (неоккупированные районы) – 700000 чел.;
Греция – 69600 чел.;
Голландия – 160800 чел.;
Норвегия – 1300 чел.;
Болгария – 48000 чел.;
Англия – 333000 чел.;
Финляндия – 2300 чел.;
Ирландия – 4000 чел.;
Италия (включая Сардинию) – 58000 чел.;
Албания – 200 чел.;
Хорватия – 40000 чел.;
Португалия - 3000 чел.;
Румыния (включая Бессарабию) – 342000 чел.;
Швеция – 8000 чел.;
Швейцария – 18000 чел.;
Сербия – 10000 чел.;
Словакия – 88000 чел.;
Испания – 6000 чел.;
Турция – 55500 чел.;
Венгрия – 742800 чел.;
СССР - 5000000 чел.;
В том числе Украина – 2994694 чел.;
В том числе Белоруссия (без Белостокского района) – 446484 чел.
Всего - cвыше 11.000.000 чел.
* Австрия.
** Районы Польши, включенные в 1939 г. в Германию.
*** Польша.
**** Чехия.

При этом не следует думать, что до 20 января 1942 года холокоста евреев не было.
«...Решение, принятое на Ванзейской конференции, было вполне предсказуемо. Для эсэсовцев оно давало возможность «задним числом» оформить уже уничтоженных по личной инициативе несоветских евреев. Уже через несколько дней руководитель «еврейского» отдела гестапо Эйхман получил от Гейдриха задание подготовить приказ для руководителя СС и полиции дистрикта Люблин Отто Глобочника. «Я уполномочиваю вас, — говорилось в приказе, — подвергнуть окончательному решению еще 150 тысяч евреев». Эйхман прекрасно знал, что на самом деле эти евреи уже были уничтожены.


Для советских евреев решение об endlosung означало лишь то, что отныне их будут истреблять более организованно — уже в контексте «окончательного решения» еврейского вопроса в самой Германии и в Европе в целом.

...Министерство доктора Геббельса достойно отыграло «окончательное решение». Скрыть массовые убийства евреев было невозможно. Зато без труда можно было врать, что русским, украинцам и белорусам не грозит уничтожение. «Товарищи! — говорилось в одной из бесчисленных немецких листовок. — Видели ли вы когда-нибудь сами эти «немецкие зверства» по отношению к русскому народу, о которых денно и нощно твердит советская пропаганда, все эти Эренбурги?.. Да! Немцы безжалостно уничтожают жидов. Туда им и дорога!».

Эти нацистские лозунги повторяют и шестьдесят лет спустя...» (Дюков «За что сражались советские люди» Зима 1941. Новые задачи).

Глава № 4 Итоги Ванзеи. Цифры и факты

Сколько же человек пало жертвой «плана Ваннзее»? Забегая наперед, хочу сказать вам, что по словам штурмбаннфюрера СС Вильгельма Хёттля, человека близко знавшего оберштурмбаннфюреру СС Адольфа Эйхмана — участника совещания в Ваннзее, руководителя отделения IVb РСХА, ответственным за депортацию и уничтожение евреев и имевшего доверительных разговор с Хёттлем на эту тему, речь шла именно о 6 млн. человек (цитату из протокола допроса этого человека я приведу далее). Заметьте сами, в материалах Нюрнберга, которые я приводил ранее речь шла о 5 млн. 700 тысячах. Разница, хотя и небольшая, но все-таки есть.

«С этого времени цифра 6 миллионов стала привычной для описания геноцида еврейского населения. Конечно, после войны эту оценку историки попытались поставить на фактическую базу. Это оказалось непростым делом. Во время войны никто (даже коменданты «лагерей смерти») не вели полной статистики убийств. С большим трудом ученые различных стран восстанавливали данные — некоторые по имевшимся отчетам СС, другие путем сравнения исходных данных о численности еврейского населения до немецкого вторжения. Особенно трудным оказался подсчет жертв «плана Ваннзее» на территории СССР: в своих отчетах созданная в СССР Чрезвычайная государственная комиссия не выделяла групп отдельных национальностей и не учитывала тех непосредственных действий, которые немецкие оккупанты предпринимали во исполнение приказов Гитлера и Гиммлера об «окончательном решении еврейского вопроса». Тем не менее, авторы вышедшего в Германии фундаментального исследования «Масштабы геноцида» пришли к выводу: минимальная цифра уничтожения — 5,29 миллиона, максимальная — немногим более 6 миллионов человек, из них в СССР 2,8 миллиона».  (Безыменский Л.А. «Гитлер и Сталин перед схваткой»).

Уильям Ширер во своей книге «Взлет и падение Третьего Рейха» пишет:

“Цифра,  приведенная в обвинительном заключении в Нюрнберге, составляет 5 миллионов  700 тысяч человек. Она также подтверждается подсчетами, произведенными Всемирным   еврейским конгрессом. В своем обстоятельном анализе акции  "окончательное  решение"  Рейтлингер  пришел  к выводу, что действительная цифра несколько меньше и составляет примерно 4 194 200 - 4 581 200 человек.

В 1939 году на территории,  впоследствии  оккупированной  гитлеровскими войсками,  проживало 10 миллионов евреев. По любым оценкам совершенно очевидно, что почти половина из них была уничтожена немцами
. Такова страшная расплата за то затмение, которое овладело сознанием нацистского диктатора в дни его беспризорной юности в Вене и которое он передал столь многим своим последователям в Германии”.


Да что там считать общее число уничтоженных евреев, если даже при определении числа жертв Освенцима, где велся частичный учет узников, называются разные цифры: четыре миллиона (Нюрнбергский процесс главных военных преступников, 1946), два-три миллиона (по данным лагерных эсэсовцев П. Броада и Ф. Энтресса), 3,8 млн. (чехословацкие ученые О. Краус и Э. Кулька), один миллион (Р. Хилберг); два миллиона (Люси Давидович, М. Гилберт), 1,1–1,5 млн. (Ф. Пипер, Польша), 1,4–1,5 млн. (Г. Уэллерс, США, И. Бауэр, Израиль).  Все это как раз и есть то о чем я и говорил ранее – «сколько историков – столько и мнений».

Ну а, все-таки, сколько сколько же всего погибло евреев?

Ширер, которого я привел выше, упомянул Всемирный еврейский конгрес 1949 года (заметьте, это уже после Нюренберга !). Так вот, на нем, число погибших евреев определялось путем сравнение численности евреев в странах Европы до и после войны,  это число закреплено в приговорах Нюрнбергского процесса, процесса Эйхмана и признано большинством участников Международного совещания ученых по вопросам статистики Катастрофы (Париж, 1987), где обсуждались цифры от 4,2 млн. (по Г. Рейтлингеру) до шести миллионов (по М. Маррусу и другим). Л. Поляков приводит германские данные времен войны, на основании которых, с учетом демографических последствий расовой политики нацистов (падение рождаемости преследуемых евреев и уничтожение детей), он оценивает общие потери еврейского народа примерно в восемь миллионов. Немецкий ученый Р. Руммель в 1992 г. опубликовал демографическое исследование, в котором оценил число погибших евреев от 4 млн. 204 тыс. до семи миллионов, считая наиболее вероятной цифру 5 млн. 563 тыс. По подсчету Я. Робинзона (приводится в нижеследующей таблице), в Катастрофе погибло около 5 млн. 821 тыс. евреев.

Государство - число погибших

Польша, Советский Союз - 4 565 000 чел.;
Германия - 125 000 чел.;
Австрия - 65 000 чел.;
Чехословакия1 - 277 000 чел.;
Венгрия2 - 402 000 чел.;
Франция - 83 000 чел.;
Бельгия - 24 000 чел.;
Люксембург  - 700 чел.;
Италия - 7 500 чел.;
Нидерланды  - 106 000 чел.;
Норвегия - 760 чел.;
Румыния3 - 40 000 чел.;
Югославия - 60 000 чел.;
Греция - 65 000 чел.;
Всего - 5 820 960 чел.
1 – в домюнхенских границах
2 – включая Трансильванию
3 – включая южную Трансильванию и южную Буковину


Р. Хилберг определяет число погибших в 5,1 млн. человек («Уничтожение европейского еврейства», 1961). Эти подсчеты не принимают во внимание данных о смерти среди бывших узников лагерей в первое время после освобождения, хотя несомненно, что многие из них погибли вследствие перенесенных мук и болезней, приобретенных в лагерях.

Такая вот альтернатива в цифрах…

Глава № 5 Адольф Эйхман и
«окончательное решение еврейского вопроса»

«В один прекрасный день шеф РСХА Гейдрих вызвал к себе начальника «еврейского отдела» гестапо оберштурмбаннфюрера Адольфа Эйхмана.

«Я явился, — вспоминал Эйхман. — И он сказал мне: «Фюрер приказал физически уничтожить евреев». Эту фразу он мне сказал. И вопреки своему обыкновению замолчал, словно хотел проверить действие своих слов. Я это и сегодня помню».

Эйхман даже не сразу понял, о чем идет речь; еще недавно его отдел вынашивал планы депортации евреев на Мадагаскар, а теперь занимался изоляцией их в гетто. Но об уничтожении евреев никто даже не думал.


Гейдрих посмотрел на опешившего начальника «еврейского отдела» и посоветовал тому съездить в командировку на Восток, посмотреть, как там расправляются с евреями (это, кстати, еще раз доказывает тот факт, что «окончательное решение еврейского вопроса» началось еще до Вазейской конференции – примечание автора). В Люблине Эйхману показали, как строятся домики, в которых при помощи выхлопных газов от мотора подводной лодки можно уничтожать евреев, в Хелме — продемонстрировали работу машины-душегубки. Все это походило на импровизацию и никак не могло обеспечить массового уничтожения людей. И тогда Эйхман отправился туда, где людей убивали по-настоящему массово. На оккупированные территории СССР.

В Минске оберштурмбаннфюреру предложили посмотреть на очередной массовый расстрел. Гестаповец был по-настоящему поражен увиденным; даже спустя двадцать лет в его рассказе звучит потрясение.

«Пришел туда на место, но оказалось уже поздно. В тот день до обеда это закончилось, почти закончилось... Когда я пришел, то видел только, как молодые солдаты стреляли в яму... Я... я там... что бы я ни сказал... ведь я только увидел, я даже не думал, я такого не ждал. И я увидел, больше ничего! Стреляли сверху вниз, я еще увидел женщину с руками за спиной, и у меня подкосились ноги, мне стало плохо. Яма была полна трупов. Она была полна! Я ушел оттуда к машине, сел и уехал. Поехал во Львов. Я теперь припоминаю — у меня не было приказа ехать во Львов. Кое-как добираюсь до Львова, прихожу к начальнику гестапо и говорю ему: «Это же ужасно, что там делается... Как же можно вот так просто палить в женщину и детей? Как это возможно?.. Ведь нельзя же так... Люди либо сойдут с ума, либо станут садистами, наши собственные люди». А он мне говорит: «Здесь поступают точно так же, тоже стреляют. Хотите посмотреть?» Я говорю: «Нет, я ничего не хочу смотреть». А он говорит: «Мы все равно поедем мимо». Там была тоже яма, но уже закопанная, а из нее кровь, словно... — как это сказать? Кровь оттуда текла. Я такого никогда не видел. Сыт по горло таким заданием!

...Я поехал в Берлин и доложил группенфюреру Мюллеру... Я попросил группенфюрера: «Пожалуйста, не посылайте меня туда. Пошлите кого-нибудь другого, кто покрепче... Ведь хватает других, кто может на это смотреть, кто не свалится в обморок. А я не могу такое видеть, я ночью не сплю, мне это снится. Я не могу, группенфюрер». Но меня не послушали».

Источник Дюков «За что сражались советские люди»

Эйхман никогда не был неженкой и нервы у него были крепкие. Я не очень-то могу поверить в то, что человек, который потом хвастал перед своими сослуживцами количеством уничтоженных под его руководством евреев, мог говорить о ужасах таких экзекуций. Хотя…, то, что даже у эсесовцев, не всегда выдерживали нервы от такой «работы» (и такие случаи, действительно, имели место) вполне понятно. Кровь сверх меры, горы трупов с застывшим ужасом на лицах – все это не для слабонервных. Именно по этой причине нацисты периодически меняли персонал концлагерей, а для грязной «работы» на местах (когда была такая возможность) привлекали персонал из добровольных «помощников» - местных недочеловеков. Но главным здесь была работа зондеркоманд и эйнзатцгрупп. И в следующей главе речь пойдет именно о них.

(Продолжение следует...)

Tags: Материалы Нюрнберга, Нацизм, Окончательное решение еврейского вопроса
Subscribe

  • ФОТО ДНЯ. ДРУЗЬЯ

    1966. Друзья Источник p.s В эпоху моего детства у меня тоже был друг - Шарик. Он жил у моей бабушки. Хороший и добрый пес. Я любил его…

  • Motor-Roller - Солдат (Lyric Video) /I ♥ Baranina, 2014

    p.s " У тебя есть особое задание - остаться собой"! Лайкаю! Motor-Roller сделал мой сегодняшний день!

  • Motor Roller Брестские крепости

    Это не про войну тогда. Это про войну, которая идет сегодня и сейчас. У Вас. В Вашей стране. На ней не убивают тела. На ней убивают души. Убивают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments