skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

БРЕСТ 22 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА. СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЮ!

Мне в личку уже не первый раз пишут по поводу, так называемого, "совместного парада" в Бресте 22 сентября 1939 года. В основном, это те, кто, в свое время, читал мой материал "МИФ О СОВМЕСТНОМ ПАРАДЕ" и кого интересует, не появилось ли у меня что-то новенькое (документы, фото, свидетельства очевидцев и т.д.), что либо доказывало бы, либо опровергало мои выводы о том, что никакого "совместного парада" 22 сентября 1939 года в Бресте не было, а была официальная процедура передачи города.

Ну, что ж, спрашивали? Отвечаю! С момента завершения публикации материала в январе 2014 года, ничего особо нового, ценного, сенсационного у меня не появилось. Документов новых нет, свидетельств очевидцев тоже, а, вот, новых фотографий добавилось. Не скажу, что там нет ничего интересного, но, без сенсаций. И это точно. Есть вопросы по датировке большинства фото. В этом плане, та датировка, которая там присутствует - абсолютно бредовая.

В общем, где-то еще с фото буду разбираться и уточнять, а пока хочу предложить вам то, что показалось мне интересным из новинок фото и что я не публиковал у себя в ЖЖ.

Итак...

k-DSC01580.JPG
Проход немецкой техники. Слева, на обочине, танкисты бригады Кривошеина и гражданские у грузовой машины, справа - "массовка" из военных и помост, на котором стоят четверо: Кривошеин, Гудериан и еще два немца (могу предположить, что это: комендант города и начальник штаба 19-го армейского моторизованного корпуса). Ключевой момент - почему танкисты Кривошеина не в танках, готовящихся принять участие в "параде", а стоят на обочине. Ответ на этот вопрос дает фрагмент из «Журнала боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года.

«11.15 – Прибыл командир находящейся на марше к Бресту русской танковой бригады – комбриг Кривошеин. Он принят командующим корпусом и начальником штаба. Производит впечатление человека хорошо воспитанного, сдержанного и уверенного в себе.

Вторично подробно обсуждена принятая днем ранее договоренность относительно передачи города. Во время разговора относительно сценария публичного мероприятия русский генерал выразил пожелание, чтобы его танки не принимали участия в торжественном прохождении, поскольку из-за этого их экипажи не будут иметь возможности увидеть марш немецких частей.

Это пожелание вызвало соответствующие изменения во всем ходе церемонии; решено, что прохождения русских танковых частей не будет, но оркестр и экипажи танков займут места рядом с оркестром 20-й моторизованной дивизии напротив генералов принимающих парад».

Следующие фото...


Einmarsch der Roten Armee in Polen im September 1939,  | The Red Army invaded Poland September 1939
Оркестр Кривошеина. О его участии в процедуре передачи города в «Журнале боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года читаем:



«14.30 – Началось торжественное прохождение двух дивизионов артиллерии, усиленного полка 20-й моторизованной дивизии, с замыкающим разведывательным батальоном 20-й моторизованной дивизии. Прохождение принимал командующий корпусом; по левую руку от него стоял русский командующий. Во время марша попеременно играли немецкий и русский оркестры. Очень хорошую, возвышенную и впечатляющую картину прохождения несколько испортили заторы, вызванные большими разрушениями на улице, ведущей в направлении Видомли.

Участвовавшие в мероприятии экипажи русских танков и насчитывавший 8 человек оркестр производили очень посредственное впечатление. Бросалось в глаза разномастное и неряшливое обмундирование».

Точной датировки по фото дать не могу (это не 17.09.1939 (!)), но, судя по выглядывающему из-за спины одного из бойцов немцу, это до 22 сентября 1939 года. Предположительно 21 сентября 1939 года, когда состоялась первая встреча Кривошеина и Гудериана. Подробности ее можно прочитать в мемуарах обоих ее участников.

4.НАШ И НЕМЕЦКИЙ ОРКЕСТР-2-2.jpg
Тот же оркестр Кривошеина во время процедуры передачи города (ссылка 12)

Далее...

0.Видимо в районе трибуны. До начала.jpg
В районе трибуны, на которой развевался немецкий флаг, и еще
до начала процедуры передачи города

1-4.JPG
Немецкая фотография утверждает, что это "парад" немецких и советских войск. Но, где же тогда помост с Кривошеиным, Гудерианом и еще двумя немцами? Откуда взялся немецкий автобус, которого там быть не должно было даже в принципе? Где стоящие на обочине танкисты Кривошеина (смотри первое фото в этом посте)? В общем, эту ситуацию я уже разбирал (http://skaramanga-1972.livejournal.com/176389.html), поэтому не буду к ней возвращаться. Это фото сделано накануне процедуры передачи города Бреста, и никак не 22 сентября 1939 года

Еще одно подобное фото:

2-3. Лицо.jpg

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что флаг на флагштоке немецкий (!), а не советский. Это тоже немаловажная деталь, поскольку, когда 22 сентября 1939 года, во время процедуры передачи города, "последний немецкий автомобиль проехал перед трибуной", немецкий флаг был спущен и после выступлений Гудериана и Кривошеина процедура передачи города Бреста завершалась. На фото же мы видим, что немцы никуда не уехали, а танки Кривошеина уже вошли в Брест. Как и фото выше, это фото сделано никак не 22 сентября 1939 года, а накануне.

То, что это именно так зафиксировано и в «Журнале боевых действий XIX моторизованного корпуса» Гейнца Гудериана от 22 сентября 1939 года. Читаем продолжение фрагмента, относящегося к 14.30:

«По окончании прохождения, когда последний немецкий автомобиль проехал перед трибуной, командующий корпусом в коротком выступлении передал от лица немецкой армии русскому командующему «русскую крепость» Брест.

Затем был дан приказ к спуску немецкого военного флага. При звуках национального гимна в 16.45 в Бресте был спущен немецкий флаг.

Затем выступил русский командующий. После его выступления при звуках «Интернационала» один из политических комиссаров поднял на флагштоке красный флаг.

Это завершило церемонию передачи
. Для урегулирования оставшихся дел в Бресте остался его бывший немецкий комендант и переводчик. Ход всего мероприятия был заснят взводом пропаганды. Командующий корпусом с начальником штаба, попрощавшись с русскими офицерами, тотчас же уехали к новому месту расположения штаба корпуса в Замброве (казармы)»


Cледующее фото заслуживает более пристального внимания:

5-3. Новое фото.jpg
Велосипедисты из числа гражданских лиц (!) и танки бригады Кривошеина. Это тоже "совместный парад"???

Три последующих фото подтверждают, что Кривошеин был в Бресте до 22 сентября 1939 года. Был, встречался с Гудерианом. И был не один, а немцы все это снимали. И на хронику, которую потом вмонтировали в "совместный парад" 22 сентября, и на фото. На датировку фото внимание можно не обращать. Почему? Увидите сами!

КРИВОШЕИН В БРЕСТ-ЛИТОВСКЕ. ПОХОЖЕ СНЯТО 21.09.39.JPG

Einmarsch der Roten Armee in Polen im September 1939,  | The Red Army invaded Poland September 1939

Deutsch-russische Demarkationslinie, 1939 - 1941,  | German-Russian line of demarcation, 1939 - 1941
Дата на фото - 1 января 1939 года! Фантастика!

Далее, небольшой "коллажик":

Танки стоят.jpg

Еще фото:

Брест-Литовск-Лицо.JPG

Его можно датировать, как снятое до процедуры передачи города Бреста, и, вероятнее всего - 21 сентября 1939 года, как и вот это:

5-3.Німецькі вояки, які наблюдають проходження радянських танків.jpg
Здесь обращают на себя внимание несколько немецких военнослужащих в левом нижнем углу и танки Кривошеина, движущиеся по улице Бреста

И это...

Новое фото-3.jpg

Новое фото-4.jpg

Новое фото-5.jpg

ki6kwal2.jpg

Из прессы того времени. Воронежская газета "Коммуна":

Из Воронежской газеты Коммуна.jpg

А про "совместный парад" ни-че-го...

p.s

Из положительного.

За истекшее, после публикации моего материала, время, хочу отметить, что не заметил гиперактивности сторонников "совместного парада". По крайней мере, в среде тех, кто серьезно изучает этот вопрос. Маргинез же, в виде разных "залетных" и прочих, меня не интересует.

Моя работа (МИФ О СОВМЕСТНОМ ПАРАДЕ") продолжает быть актуальной и не оспоренной... 
Tags: Брест 22 сентября 1939г, Мифы Великой Отечественной, Фотогалерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments