?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
"ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ"
skaramanga_1972
Телеканал "Звезда" сделал очень интересный документальный фильм о тех, кто на самом деле, первыми водружал Знамя Победы над Рейхстагом. Речь идет о разведчиках 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-е Ударной Армии 1-го Белорусского фронта - разведчиках лейтенанта Сорокина, Героях, правда о подвиге которых оказалась неудобной и забытой на долгие годы.

Они отличились в бою.jpg
[ЦАМО, ф.1380 (150СИД), оп.1, д.157, л.40: Дивизионная газета "Воин Родины", 1945, 3 мая, №61]

Но не зря говорят, что "Все тайное рано или поздно становится явным". Правда, все-таки, пробивает себе дорогу!

Журналисты телеканала "Звезда" этим документальным фильмом внесли и свой вклад в это праведное дело. Главное, что я почерпнул из этого фильма,  это ответ на воспрос о том, чье же знамя, разведчиков Сорокина (самодельное, сшитое из красной перины) или Егорова и Кантарии (знамя Военного Совета под номером 5) - подлинное Знамя Победы? Я услышал живых свидетелей и участников тех событий. Это бесценные свидетельства!

Я узнал о том, что большая часть документов по водружению Знамени Победы, к сожалению, сфальсифицирована в угоду официальной версии.

А еще, я узнал, что трагической была судьба не только у Григория Булатова - человека, непосредственно водружавшего Знамя Победы, но и у других его товарищей-разведчиков из группы лейтенанта Сорокина. Почему так случилось, ответа к сожалению, нет, и, думаю, не будет уже никогда.

Любопытна и неожиданная также версия о первой судимости Булатова, и о его отношениях с Георгием Константиновичем Жуковым.

В общем, фильм этот стоит посмотреть. Обязательно! А некоторые цитаты из него я приведу здесь, у себя:




«После капитуляции Германии, разведчикам из группы Сорокина запретили рассказывать, как, на самом деле, проходил штурм Рейхстага. Они молчали 20 лет, пока в ноябре 1965 в музее Советской Армии не опознали свое знамя. Сорокин принес лоскуток, отрезанный от нижней кромки их флага в мае 45-го, но прикоснуться к святыне разрешили только после того, как Лысенко (единственный из группы лейтенанта Сорокина Герой Советского Союза - прим.*) надел Звезду Героя. И хотя на кромке стояла цифра 5, они убедились, что перед ними не знамя Военного Совета, а тот самый флаг, сшитый ими наспех перед штурмом. Сорокин написал об этом письмо в ЦК КПСС, после чего ему позвонили из райкома и посоветовали молчать. А вскоре предупреждение получил и Лысенко, приехавший в Москву на встречу с однополчанами».

Знаменосцы.Победы.Непризнанные.герои.2016.XviD.IPTVRip.avi_20160615_193553.546.jpg
Кадр из документального фильма. В правом нижнем углу - "лоскуток, отрезанный от нижней кромки флага в мае 45-го" длиной около 60 см



...............

Но, если официальными знаменосцами стали Егоров и Кантария куда же делось их знамя – знамя Военного Совета? По свидетельствам очевидцев, оно сгорело в ходе последующих боев в здании Рейхстага и его пришлось заменить на то, которое было водружено самым первым. Как известно 2 мая Егорову и Кантарии приказали перенести Знамя Победы с фронтона на купол Рейхстага. Операцию эту снимали два фотокорреспондента – Александр Морозов и Виктор Темин.

4-Егоров и Кантария выходят со знаменем на крышу Рейхстага. 01.05.1945.jpg

5-М.В. Кантария и М.А. Егоров с одним из штурмовых флагов, водружённых над рейхстагом. Сфотографировано 1 мая 1945.jpg
М.В. Кантария и М.А. Егоров с одним из штурмовых флагов, водружённых над Рейхстагом. Сфотографировано 2 мая 1945г. Фотокор Анатолий Павлович Морозов

6-Одно из знамен, установл. на рейстаге помимо офиц. водруж. егоровым и кантария. 02.05.45.jpg

На снимках видно, что флаг, который несет Кантария, своими размерами, сильно отличается от того, что находится сейчас в музее Вооруженных Сил. Если это и есть то самое знамя, которое они устанавливали ночью 1 Мая, то куда делось знамя Военного Совета? Виктор Темин, облетая на следующий день Рейхстаг на самолете, снял его с высоты птичьего полета. Размеры этого флага тоже совсем другие (последнее утверждение НЕ ВЕРНО! Темин снимал Рейхстаг с самолета 1 Мая! - прим.*).


Знамя на Рейхстаге 1 мая 1945г. (снято около полудня с борта самолета). Автор - фотокор газеты «Правда» Виктор Темин. Фоторетушь (знамя дорисовано).


22 мая «Красная звезда» опубликует снимок еще одного Знамени Победы снятого с купола Рейхстага по случаю отправки в Москву.

Знаменосцы.Победы.Непризнанные.герои.2016.XviD.IPTVRip.avi_20160615_203119.062.jpg
Фото из газеты

28-Проводы Знамени Победы в Москву, 1945 г.jpg
"Проводы Знамени Победы в Москву". На самом деле это знамя на Рейхстаге  30 апреля - 1 Мая 1945 года не водружалось

Учитывая все это, командующий парадом 24 июня 1945 года маршал Жуков принял решение по Красной площади Знамя Победы не проносить, ведь он прекрасно знал, что и знамен и знаменосцев было несколько десятков, пусть, даже, имена их всех войдут в историю не сразу.

Однако, первое Знамя не пропало бесследно, Сорокин, однажды, признался студентам что в том Знамени Победы, которое хранится в музее, они в 1965 году опознали свой флаг, сшитый вручную из кусков перины по стежкам из черных ниток и полоске, отрезанной от знамени на память. Этот рассказ Сорокина был записан на магнитофонную ленту: «…Клочок, вот что сейчас в музее есть, есть клочок оторванный. То несколько человек взяли на память. Но никто его не сохранил. А вот там, где сшито, это было от перины. Этот клочок и все…»

Знаменосцы.Победы.Непризнанные.герои.2016.XviD.IPTVRip.avi_20160615_204006.187.jpg

32-Разверчики 756 полка 150-й сд Егоров и Кантария со Знаменем Победы. Берлин. 05.45.jpg
Разверчики 756-го полка 150-й стредковой дивизии Егоров и Кантария со Знаменем Победы с оборванным краем. Берлин. 05.1945г.

Знаменосцы.Победы.Непризнанные.герои.2016.XviD.IPTVRip.avi_20160615_210142.906.jpg
Знамя Победы с оборванным краем (снято на аэродроме)

31-Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в Берлине, 1945.jpg
Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в Берлине (из-за натянутости знамени, обрыв едва заметен - прим.*)

32-Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в ночь на 1 мая 1945 г. М.А. Егоровым и М.В. Кантария.jpg
Подлинное Знамя Победы

Теперь возникает вопрос о том, откуда же на самодельной знамени разведчиков Сорокина, вдруг, появились надписи и символика сгоревшего знамени номер 5 Военного Совета? И на этот вопрос, авторы документального фильма нашли ответ! Вот фрагмент из письма лейтенанта Сорокина в ЦК КПСС:


Знаменосцы.Победы.Непризнанные.герои.2016.XviD.IPTVRip.avi_20160615_201026.656.jpg

p.s

Знаменосцы.Победы.Непризнанные.герои.2016.XviD.IPTVRip.avi_20160615_204427.828.jpg
Юбилейный номер журнала "Огонек" от мая 1985 года

Знаменосцы.Победы.Непризнанные.герои.2016.XviD.IPTVRip.avi_20160615_204538.781.jpg
Надпись лейтенанта Сорокина на номере "Огонька"

Киров. Парк Победы. Памятник Григорию Булатову.JPG
Киров. Парк Победы. Памятник Григорию Булатову

Киров. Парк Победы. Памятник Григорию Булатову-2.JPG
К фото выше

Дополнительно:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО (фото и хронология того, кто и как, на самом деле, первым водружал Знамя Победы)

  • 1

Почетная обязанность быть лицом Победы. Почетная!

Пользователь energa сослался на вашу запись в своей записи «Почетная обязанность быть лицом Победы. Почетная!» в контексте: [...] он опознал в 1965 году!  Оригинал взят у в "ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ" [...]

"ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ"

Пользователь iov75 сослался на вашу запись в своей записи «"ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ"» в контексте: [...] он опознал в 1965 году!  Оригинал взят у в "ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ" [...]

  • 1