?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
ФОТО ДНЯ. СВАСТИКА В СССР. ГОД 1931. ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЮСЬ К ФОТО!
skaramanga_1972
Опять возвращаюсь к этому фото:

Ленинград 1 мая 1931.jpg
Колонны моряков проходят мимо трибун на площади Урицкого. Ленинград, 1 мая 1931г.

Предвижу чьи-то ворчливые недовольства, дескать, что он (т.е. я) "носиться" с этим фото. Уже и так все выяснили! Полный вариант опубликовали!


Ленинград 1 мая 1931-2.jpg

Чего ж еще ему (т.е. мне) нужно???

Да, в общем-то, ничего особенного мне не нужно! Просто, дело в том, что в процессе обсуждения приведенных выше фото коллега sergey_tishin_s сначала "накопал" любопытную ссылку, где, между прочего, была еще одна замечательная фотография, относящаяся к рассматриваемой праздничной композиции 1931 года, а потом укрупненный вариант правой ее части. Композиция такая же, но без свастики и существенно видоизмененная. Вот она:

Ленинград 1 мая 1931-4.jpg

Итак, что мы здесь видим?

Практически полностью переделана левая часть! Сравните с фото выше и убедитесь! Фигура красноармейца с винтовкой сохранилась, правда, за его спиной вторая фигура исчезла. Правее фигуры красноармейца, та же, что и на фото выше композиция, но с изменениям:

Ленинград.  77 ноября 1931 года-2.jpg

Сразу бросается в глаза отсутствие свастики! Вместо нее нечто вроде зарешеченных окон тюрьмы. Правее, все абсолютно иное, но главное - все та же морда капиталиста, все те же руки, одна из которых тянется к фигуре красноармейца, пушка, торчащая из шляпы - все это есть и на фото, приведенных ранее.

Коллега sergey_tishin_s высказал предположение, что приведенные два нижних фото, это та же композиция 1931 года, но переделанная в более поздний период. Я решил это проверить и оказалось, что коллега не ошибся. Его догадка оказалась верной! Приведенные фото композиции без свастики это все тот же Ленинград, все та же площадь Урицкого, только 7 ноября 1931 года! О как!

Подпись к этому фото гласит:

"Площадь Урицкого 7 ноября 1931 года. Декоративная установка на трибуне созданная бригадой ИЗОРАМа, возглавляемой М. С. Бридским и Л. И. Каратаевым"

Надеюсь, что теперь все! Вопрос закрыт!

  • 1

ТРИЗУБ, "ПЛАСТ" И УКРАИНСКИЕ ФАШИСТЫ

Пользователь ochkarik_48 сослался на вашу запись в своей записи «ТРИЗУБ, "ПЛАСТ" И УКРАИНСКИЕ ФАШИСТЫ» в контексте: [...] и здесь [...]

НЕСКОЛЬКО ФОТО ПО ИСТОРИИ СВАСТИКИ В XX ВЕКЕ

Пользователь ziganshin сослался на вашу запись в своей записи «НЕСКОЛЬКО ФОТО ПО ИСТОРИИ СВАСТИКИ В XX ВЕКЕ» в контексте: [...] на трибуне созданная бригадой ИЗОРАМа, возглавляемой М. С. Бридским и Л. И. Каратаевым Источник [...]

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ В ИСТОРИЧЕС

Пользователь obrkot сослался на вашу запись в своей записи «НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ» в контексте: [...] и здесь [...]

Фашистский сдвиг

Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи «Фашистский сдвиг» в контексте: [...] и здесь [...]

Фашистский сдвиг

Пользователь russellab сослался на вашу запись в своей записи «Фашистский сдвиг» в контексте: [...] и здесь [...]

Фашистский сдвиг

Пользователь scanc2015 сослался на вашу запись в своей записи «Фашистский сдвиг» в контексте: [...] и здесь [...]

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ В ИСТОРИЧЕС

Пользователь rvvvvr сослался на вашу запись в своей записи «НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ» в контексте: [...] и здесь [...]

  • 1