?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
skaramanga_1972

«Русская деревня до революции хронически голодала - это непреложная истина, опровергающая сказочки о "кисельных берегах". Надежным свидетелем может послужить автор написанных в эмиграции воспоминаний А.Н. Наумов, бывший в 1915-1916 гг. министром земледелия. Он участвовал в борьбе с "самарским голодом" еще в конце прошлого века, когда "небывалые недороды 1897-1898 гг. повлекли за собой почти повсеместное недоедание, а в ряде районов настоящий голод с его последствиями - цингой и тифом". "Что же мне пришлось увидеть? Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны".

Видный сановник Ламздорф оставил схожие воспоминания:

"От просящих хлеба нет прохода. Окружают повсюду толпой. Картина душераздирающая. На почве голода тиф и цинга". Мало того, министр иностранных дел Гире "в ужасе от того, как относятся к бедствию государь и интимный круг императорской семьи". Царь... не верит, что есть голод! За завтраком в тесном кругу "он говорит о голоде почти со смехом". Находит, что раздаваемые пособия только деморализуют народ, вышучивает тех, кто уезжает в губернии, чтобы наладить помощь. Такое отношение к бедствию "разделяется, по-видимому, всей семьей".


Когда общественность сама пыталась организовать хоть какую-то помощь, этому мешали те же сановники. Полковник А.А. фон Вендрих, инспектор министерства путей сообщения и фаворит царя, посланный особоуполномоченным в пострадавшие от голода районы, дезорганизовал грузовое движение на центральных магистралях, загнал в тупик одиннадцать тысяч вагонов с зерном, шесть с половиной миллионов пудов подмокли и стали гнить. Доложили царю. Николай раздраженно отмахнулся:

"Не говорите о нем вздора, это достойный офицер. Всяких побирающихся будет много, а таких верных людей, как Вендрих, раз-два и обчелся".

Вендрих просто гноил отправленный голодающим хлеб.

Алабин, председатель Самарской  губернской  земской  управы,  получив крупные  взятки  от хлеботорговцев, отправил голодающим гнилую муку, а в другие районы – зерно с примесью ядовитых семян куколя и других сорняков.


Начались эпидемии, люди гибли от отравления. Алабина отдали под суд, но оправдали ввиду "неумелости".

Еще один фаворит царя, товарищ министра внутренних дел Гурко, которому было поручено создать резерв зерна, за взятку переуступил свои полномочия иностранцу Лидвалю, а тот вообще сорвал поставки. Наумов, говоря о голоде, особо  подчеркивал  "неподготовленность  административных  верхов,  их неспособность обеспечить снабжение, учет и размещение по стране имеющихся запасов". Так стоит ли удивляться, что по всей стране горели помещичьи усадьбы и идиллические "дворянские гнезда"?

Александр Бушков "Россия, которой не было"

p.s.

«Народ голоден оттого, что мы слишком сыты. Разве может не быть голоден народ, который в тех условиях, в которых он живет, то есть при тех податях, при том малоземелье, при той заброшенности и одичании, в котором его держат, должен производить всю ту страшную работу, результаты которой поглощают столицы, города и деревенские центры жизни богатых людей?»

Лев Николаевич Толстой



  • 1
«Русская деревня до революции хронически голодала - это непреложная истина, опровергающая сказочки о "кисельных берегах".
Хотелось бы что-нибудь посмотреть о сказочках про "кисельные берега".
Где это написано и кем.
Потому что постоянно ссылаются,на эти сказки,но никто ещё не привёл эти самые записи -сказочки в качестве документального свидетельства.
Выдумки.
Вот в СССР документально подтверждено - одна сказочка была.
Вот эта:
"ПАРТИЯ ТОРЖЕСТВЕННО ЗАЯВЛЯЕТ - НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ,
Если вы думаете,что я плохо отношусь к своей стране,когда она называлась СССР то вы ошибаетесь.В СССР было много очень хорошего,и одно из замечательных явлений - ЮНЫЕ ТЕХНИКИ.Выпускались журналы для этого,очень продуманная организация кружков и станций Юных Техников по всей стране.

"Хотелось бы что-нибудь посмотреть о сказочках про "кисельные берега"

Вам не надоели до сих пор росказни про "динамично развивающуюся...", которую большевики в виде пъяной матросни подняли на штыки в Петрограде?

Вот один из примеров того, как было замечательно (особенно в плане помощи крестьянам): "О голоде в Российской империи"

http://d-v-sokolov.livejournal.com/233765.html

и как ужасно было при большевиках (помощи, видимо, не было?).

Кстати, здесь собрались ваши коллеги.

В остальном, написанное вами - лирика.



Edited at 2012-08-07 05:23 pm (UTC)

Ссылка на вполне нормальный пост.
Ничего там "про кисельные берега" нет.
У вас одни факты.у товарища другие,одно дополняет другое.
Кстати ,пьяная матросня поднимала на штыки буржуев не только в России,но и вдругих странах."Отнять и поделить" лозунг вечноживущий.Я сейчас могу собрать шоблу и пойти отнимать и делить.
Хотя вы написали прямо,что у вас классовый подход,но голод был побеждён не только в Советской стране(а также эпидемии чумы.оспы.холеры)но и в других вполне себе капиталистических и буржуазных странах.Поэтому я не знаю,чья власть лучше.капиталистическая или советская.
В средние века эпидемии и голод выкашивали до половины населения Европы.Сёт шёл на миллионы смертей.

"Ничего там "про кисельные берега" нет"

Правда?

1. Цитатка:

"Показательно, что если большевики свои голодоморы старались скрывать (за исключением первого, который они объясняли последствиями Гражданской войны, и сваливали всю вину за голод на белых и мифических "буржуев", которые, дескать, "вывезли все", и людям стало нечего есть), то при царе во время голода по голодным и больным местностям ездили бригады врачей-добровольцев, а с ними фотограф".

У автора склероз. Он забыл, что в голод 1933 года в России работали иностранные журналисты, которые посещали места, где был голод. Были и снимки (видимо, большевики делали это себе на память), а также материалы, посвященные не голоду напрямую, а проблемам с сохранением хлеба, воровсвом хлебных запасов и т.д.

2. Цитатка:

"общественность жаждала получить информацию и получала, хоть и в тех условиях это было более затруднительно, чем через 30 лет спустя (с радио, телеграфом, телефоном, более развитой сетью ж/д, автотранспортом). Получив информацию о проблемах, связанных с голодом, тогдагняя, общественность раздувала вокруг них шум и писала о них, как об ужасах..."

Что-то скудненько получалось с "шумом". Материала сейчас на эту тему, почему-то сохранилось крайне мало. Нет практически статистики, да и "ужасов" в прессе также особых нет. Тех, кто пытался бить в колокол мы сейчас знаем - Толстой, Короленко, а где исследования отечественных ученых?

ЦИТАТКА:

"Это нормально в нормальном обществе, коим было общество Российской Империи. Эти эмоции служили мотивом для действий по исправлению ситуации"

В этом "нормальном обществе" голод был "нормальным" явлением. "Нормальным" и регулярным. И никакого исправления ситуации небыло. Помощь всегда была недостаточна, и как я уже приводил, часто саботировалась местными властями (смотри сегодняшний материал, а также "КАЗНОКРАДСТВО И МОНАРХИЯ. ДЕЛО О ХЛЕБОПОСТАВКАХ..").

ЦИТАТКА:

"Сам будущий последний император принимал активное участие в помощи пострадавшим во время последнего голода..."

Конечно! А еще: "Царь... не верит, что есть голод! За завтраком в тесном кругу "он говорит о голоде почти со смехом". Находит, что раздаваемые пособия только деморализуют народ, вышучивает тех, кто уезжает в губернии, чтобы наладить помощь", и покрывает тех, кто гноит хлеб, который нужен голодающим...

ЦИТАТКА:

"Ссылки большевиков на неурожаи столь же бессовестны, как и все прочее, исходящее от советской власти. Голод был вызван умышленно, и это видно из того, что население вымирало от голода в наиболее цветущих и плодороднейших губерниях, и тем сильнее, чем выше были урожаи. И это потому, что чем выше были урожаи, тем сильнее советская власть грабила население, лишая его даже семян на осеменение полей"

Это вообще цитатка безсовестного подонка. Что ни слово - откровенное и наглое вранье. Жаль, Таугера не читал. Хотя и это не помогло бы такой твари.

... и так далее, и тому подобное...

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь imperial_wombat сослался на вашу запись в «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

Ссылочная. Россия. Век XX

Пользователь a_round_loaf сослался на вашу запись в записи «Ссылочная. Россия. Век XX» в контексте: [...] ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь petttrov сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь prometheus сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь bermaxxxi сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь slsirk сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь caith_sith сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь pontokot сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Много справочн

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Много справочного материала» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Много справочн

Пользователь magis_amica сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. Много справочного материала» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь ze_void сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь petromor сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

Пользователь yuryper сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/3 9129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь timur_777 сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь red_odysseus сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь hullam_del_ray сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

Россия которую они потеряли. Подведение итогов - 1

Пользователь pontokot сослался на вашу запись в своей записи «Россия которую они потеряли. Подведение итогов - 1» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

Россия, которую они потеряли. Подведение итогов - 1

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Россия, которую они потеряли. Подведение итогов - 1» в контексте: [...] 1.30. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ http://skaramanga-1972.livejournal.com/39129.html [...]

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВ

Пользователь andy_sinclair сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ» в контексте: [...] Оригинал взят у в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГОЛОД, КАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ [...]

  • 1