skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

СТАЛИНГРАД. ЧАСТЬ 2. НЕМЕЦКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ-2)

«В 1942 году немецкое командование, учитывая общую стратегическую обстановку, еще раз попыталось добиться окончательной победы на Востоке.


Немецкая 4-я танковая армия в наступлении на Сталинград. 1942г.

Однако ввиду значительной протяженности фронта сил, необходимых для наступления на всех трех направлениях, было недостаточно. На операцию, начавшуюся 28 июня 1942 года, Гитлер с самого начала наложил печать двойственности, характерной для его мышления. Он пытался объединить экономические и военные цели и вдобавок стремился к захвату двух совершенно различных районов — Сталинграда и низовьев Волги, с одной стороны, и нефтяного района Кавказа — с. другой. Однако успехи в овладении индустриальными районами России могли быть действительно прочными только [80] в том случае, если, продвигаясь в этих направлениях, немецкая армия решительным ударом разбила бы войска русского южного фронта. В результате наступления, начавшегося с рубежа Курск — Таганрог, к концу июля от противника была очищена вся излучина Дона от Ростова до Воронежа, но, несмотря на тяжелые потери русских, немецким войскам нигде не удалось окружить значительные силы русских, как это было в предыдущем году. Русское командование научилось искусно уклоняться от окружения. Отсутствовали «орудия и пленные как подлинные трофеи победы и как ее мерило, ибо в их количестве отражаются с полной несомненностью размеры победы»{35}.


StuG III Ausf.Е на пути к Сталинграду

Когда в конце июля правое крыло немецкой группы армий «Юг» переправилось в районе Ростова и восточное него через Дон и устремилось к нефтеносным районам на северных отрогах Кавказских гор, до которых оставалось 350 — 750 км, когда 6-я армия фронтально, а 4-я танковая армия, ослабленная передачей части сил своим южным соседям, с юга начали наступление на Сталинград, имелась ли тогда возможность добиться решающего военного успеха, который обеспечил бы и облегчил захват областей, имеющих важнейшее экономическое значение для Советского Союза? Если такая возможность вообще существовала, то ее следовало искать на северном участке фронта наступления. Чисто теоретическим вопросом, выходящим за рамки данной статьи, является и вопрос о том, сумело бы немецкое командование организовать оборону по нижнему течению реки Дона и, сосредоточив свои силы, начать наступление на север с целью глубокого охвата и уничтожения русских войск центрального фронта? В конце июня ясно было только одно. что ни на пути к Кавказу, ни при наступлении на Сталинград немецкая армия нигде не встретила основных сил русских войск и не нанесла им решающих ударов. Сверх того, ведение одновременно двух, операций привело к тому, что немецких сил не хватало ни для овладения важнейшими нефтяными районами, ни для захвата и прочного удержания Сталинграда и берега Волги. Таким образом, и эта операция ввиду ее противоречивости не достигла своей цели. Впрочем, она не имела бы успеха даже и в том [81] случае, если бы в результате ее немецкой армии удалось захватить Сталинград и продвинуться до Грозного. Дело в том, что наступательная мощь немецкой армии иссякла, да и сама армия, как и армии сателлитов Германии, была слишком слаба даже для того, чтобы на 2000-километровом фронте, от Кавказа до Воронежа, выдержать натиск русского контрнаступления. Когда в конце июля было принято решение и в дальнейшем преследовать две цели, исход войны со всеми его последствиями был окончательно предрешен.



Сделать правильные выводы о наступлении, не удавшемся в отношении военных и экономических целей, можно было еще в октябре — ноябре 1942 года.

Недостатка в предостерегающих сигналах не было. Наличие у русских достаточных резервов, чтобы на многочисленных участках центрального и северного фронтов наносить отвлекающие удары и тем сковывать крупные силы немецких войск, а также постоянное уклонение русских от решающих действий указывали на то, что сопротивление противника на юге не было сопротивлением из последних сил. Германское командование не могло не знать, что армии сателлитов — Румынии, Италии и Венгрии, — которые на Дону прикрывали растянутый фланг немецкой армии между Сталинградом и Воронежем, не смогут отразить интенсивные удары русских. Если в ноябре 1941 года еще имелась какая-то надежда добиться решающего успеха, если тогда Гитлер и его военные советники, рискуя прозевать кульминационный пункт наступления, проводили наряду с отвлекающим ударом на Киев еще и наступление на Москву, то для того, чтобы вести бесплодные операции теперь, осенью 1942 года, на таком растянутом до предела фронте, не было никаких оснований. Пора было, наконец, понять, что сломить силу русских сможет только оборона и что к ней нужно перейти сознательно и добровольно, не дожидаясь того момента, когда она станет вынужденной».

Источниr: Курт фон Типпельскирх «Итоги Второй Мировой войны. Выводы побежденных»


Генерал-полковник Фридрих Паулюс с офицерами на наблюдательном пункте под Сталинградом. 1942г.




Немецкие солдаты роют окопы с степи под Сталинградом


Сентябрь 1942 года


Немецкий пулеметный расчет в наступлении на Сталинград








Т-34, подбитые под Сталинградом. Август 1942г.


Колонна советских военнопленных под Сталинградом


Август 1942г. В районе Сталинграда






Расчет 88-мм орудия Flak 36 ведет огонь на окраинах Сталинграда. 1942г.


САУ в бою под Сталинградом. 08.1942г.


StuG III на окраине Сталинграда. 1942г.


Немецкие солдаты готовятся к атаке, укрываясь за StuG III. 1942г.


Pz.Kpfw.III 24-й танковой дивизии вермахта в пригороде Сталинграда


Впереди горящий Сталинград. 1942г.




САУ Marder III на окраине Сталинграда. 1942г.


Pz.Kpfw. III во время боя на окраине Сталинграда. 1942г.


Расчет MG-34 готовится к уличным боям. 09-10.1942г.


Пятеро немецких солдат на позиции на окраине Сталинграда. 1942г.


Немецкие солдаты с MG-34 в окопе на окраине Сталинграда




Немецкие солдаты с MG-34 и 50-мм минометом на окраинах Сталинграда. 1942г.


Расчет немецкого пулемета MG-34 на позиции


Фашисты празднуют. Сталинград 1942 год

p.s.

... они рано радовались. Очень скоро, в своих письмах, они начнут проклинать эту войну, назовут ее бойней, будут просить у Бога мира, покоя, "... и наесться досыта", но великой Бог будет глух к их просьбам, и они будут дохнуть от голода и холода, от русского штыка. И потом, когда их завшивленные полутрупы будут сдаваться в плен, они тоже будут дохнуть. Они сами выбрали это...


Начало здесь:

ПРЕДИСЛОВИЕ

ЧАСТЬ 1. КОГДА ПРИХОДИТ ВОЙНА. БОМБАРДИРОВКИ ГОРОДА

ЧАСТЬ 2. НЕМЕЦКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

НЕМЕЦКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ-1)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)
Tags: pz-3, stug iii, О немецком солдате, Сталинград, Техника Второй Мировой, Фотогалерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments