?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ БИТВЫ
skaramanga_1972
Продолжаем тему Курской дуги...


Наступление советских войск на «Огненной дуге»

«Нашему Центральному фронту 15 июля предстояло двинуться вперед своим правым флангом.

В этой операции, разработанной Ставкой, одновременно с Брянским фронтом, которым уже командовал не М. А. Рейтер, а генерал-полковник М. М. Попов, приняли участие и армии левого крыла Западного фронта — они наносили удар в южном направлении. Навстречу им на северо-запад, на Кромы, должны были наступать войска правого крыла Центрального фронта. Брянский фронт наносил два удара с задачей рассечения орловской группировки противника и охвата Орла с севера и юга.



Таким образом, замысел операции сводился к раздроблению вражеской группировки и уничтожению ее по частям. Но при этом не было учтено, что такие действия чрезмерно рассредоточивают наши силы. Мне кажется, что было бы проще и вернее нанести два основных мощных [218] удара с севера и юга на Брянск под основание Орловского выступа. Но для этого надо было дать время, чтобы войска Западного и Центрального фронтов произвели соответствующую перегруппировку. В действительности же снова была проявлена излишняя поспешность, которая, по-моему, не вызывалась сложившейся обстановкой. В результате войска на решающих направлениях выступили без достаточной подготовки. Стремительного броска не получилось. Операция приняла затяжной характер. Вместо окружения и разгрома противника мы, по существу, лишь выталкивали его из Орловского выступа. А ведь, возможно, все сложилось бы иначе, если бы мы начали операцию несколько позже, сконцентрировав силы на направлении двух мощных, сходящихся у Брянска ударов.


На орловском направлении удара

Мне кажется, что недостаточно было учтено и то обстоятельство, что на орловском плацдарме немецкие войска находились свыше года и успели создать здесь прочную, глубоко эшелонированную оборону. В последнее время орловская группировка противника значительно пополнилась соединениями, переброшенными с других участков фронта и с запада.


Командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин и Н.С. Хрущев на наблюдательном пункте под Белгородом. 08.1943г.



Правда, эти войска понесли тяжелые потери во время наступления, но даже в таком состоянии они значительно усиливали оборону плацдарма. Чтобы поднять дух своих солдат, гитлеровское командование объединило войска 2-й танковой я 9-й армий, занимавших Орловский выступ, под началом генерал-полковника Моделя, который пользовался особым доверием Гитлера и слыл непревзойденным мастером обороны, особенно после длительных боев на ржевско-вяземском плацдарме. К нам в руки попал приказ этого генерала в связи с вступлением в командование. Приказ начинался так: «Солдаты, я с вами!»


Командир 112-й танковой бригады п-к М.Т. Леонов на Курской дуге

Перейдя в наступление своим правым флангом — все теми же 48, 13 и 70-й армиями, значительно ослабленными в тяжелых оборонительных боях, — войска Центрального фронта стали медленно продвигаться вперед, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, умело использовавших свои хорошо оборудованные рубежи. Нам в буквальном смысле слова приходилось прогрызать одну позицию за другой. Противник применял подвижную оборону: пока одни его части оборонялись, другие занимали новый рубеж в 5—8 километрах. Враг то и дело бросал [219] в контратаки танковые войска, а их у него оставалось еще достаточно. Широко применял он маневр силами и средствами по внутренним линиям своей обороны.

С трудом продвигались вперед и войска Брянского и Западного фронтов. Прорвать оборону противника на всю глубину им не удавалось. Не под силу оказалось этой переданным из резерва Ставки 3-й гвардейской и 4-й танковым армиям.


Т-34 с десантом на исходной позиции для атаки. 07.1943г.

Общими усилиями трех фронтов—Западного и Центрального, наносивших удары с севера и юга, и Брянского, наступавшего с востока, — орловская группировка вражеских войск была разгромлена. 5 августа дивизии Брянского фронта освободили Орел. А к 18 августа войска Центрального фронта во взаимодействии с Брянским фронтом изгнали гитлеровцев со всего Орловского выступа и подошли к мощному вражескому рубежу «Хаген». [220]


Пехота контратакует под прикрытием танка. Район Курской дуги

3 августа перешли в наступление войска Воронежского и Степного фронтов. 5 августа был освобожден Белгород. В ознаменование освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа в Москве был произведен первый в истории Великой — Отечественной войны артиллерийский салют. Родина славила войска Центрального, Воронежского, Брянского, Западного и Степного фронтов, доблестно выполнивших свои боевые задачи.



Наступило время, когда руководимые Коммунистической партией советский народ и его Вооруженные Силы добились коренного перелома в ходе войны{2}. Инициатива бесповоротно перешла в руки нашего командования.

Героическим трудом народа Красная Армия все в большей мере оснащалась вооружением я техникой. Совершенствовалась организационная структура войск. Выросли новые кадры опытных, закаленных в боях командиров и политработников. Весь народ горел желанием скорее победить ненавистного врага. После Курской битвы советские люди увидели: этот час приближается»

Источник: Рокоссовский Константин Константинович "Солдатский долг"



Подразделение 7-й гвардейской армии форсирует вброд Северский Донец в районе Белгорода


Т-34 проезжает мимо подбитого Pz-4


Буксирирование подбитого Т-34 с поля боя тягачом на базе Т-34. Курская дуга


Колхозница Н. Н. Полякова помагает разведчикам. Орловское направление




Взятие деревни


По улицам освобожденного г.Орла


Жители Орла встречают воинов-освободителей


Советский солдат со знаменем в освобожденном Орле


Население Орла приветствует советские части. 05.08.1943г.


На Белгородском направлении. 1943г.


Т-34 и колонна советских солдат на дороге под Белгородом. 08.1943г.


Советские пехотинцы проходят по улице освобожденного Белгорода. 05.08.1943г.


Жители Белгорода приветствуют советских солдат, сидящих на танке Т-34. 08.1943г.


Бойцы 89-й стрелковой дивизии на улице освобожденного Белгорода 5.08.1943г.




Генерал армии К.К. Рокоссовский осматривает «Тигр», подбитый артиллеристами 307-й дивизии под Понырями. 08.1943г.


Ротмистров. Командовал 5-й гвардейской танковой армией


Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин


Александра Самусенко - командир взвода Т-34, участница Курской Дуги


Разведчик, гвардии старший сержант Алексей Фролченко. Курская Дуга. 08.1943г.


К фото выше




Настоящий герой...

p.s.

В предыдущих частях этого проекта (1, 2) я приводил Вам Фридриха Вильгельма фон Меллентина "Танковые сражения 1939-1945 гг." . В добавок к этому хочу привести еще то, как он рассуждает о русских:

«Опыт показывает, что русский солдат обладает почти невероятной способностью выдерживать сильнейший артиллерийский огонь и мощные удары авиации; в то же время русское командование не обращает никакого внимания на огромные потери от бомбардировок и артогня и неуклонно следует ранее намеченным планам. Нечувствительность русских даже к самому сильному обстрелу была еще раз подтверждена в ходе операции «Цитадель». Возможно, что это в какой-то мере объясняется следующими причинами.

Стоицизм большинства русских солдат и их замедленная реакция делают их почти нечувствительными к потерям. Русский солдат дорожит своей жизнью не больше, чем жизнью своих товарищей. На него не действуют ни разрывы бомб, ни разрывы снарядов.

Естественно, что среди русских солдат есть люди, обладающие более чувствительной натурой, но они приучены выполнять приказы точно и без малейшего колебания. В русской армии существует железная дисциплина; наказания, налагаемые командирами и политическими комиссарами, отличаются суровостью, и поэтому беспрекословное подчинение стало характерной чертой военной системы русских{213}.

Нечувствительность русских к артиллерийскому огню не является каким-то новым их качеством – оно проявилось еще в ходе первой мировой войны. Мы находим указание об этом и у Коленкура в его описании Бородинского сражения 1812 года{214}. Он говорит, что «противник, испытывающий натиск со всех сторон, собрал свои войска и стойко держался, несмотря на колоссальные потери от огня артиллерии». Далее он пишет, что было совершенно непонятно, почему на захваченных редутах и позициях, которые русские защищали с таким упорством, взято так мало пленных. В этой связи Коленкур приводит следующее замечание императора: «Эти русские живыми не сдаются. Мы ничего не можем-поделать».

Что касается русских военачальников, то хорошо известно, что: а) они почти в любой обстановке и в любом случае строго и неуклонно придерживаются приказов или ранее принятых решений, не считаются с изменениями в обстановке, ответными действиями противника и потерями своих собственных войск. Естественно, в этом много отрицательных моментов, но вместе с тем есть и известные положительные стороны; б) они имели в своем распоряжении почти неисчерпаемые резервы живой силы для восполнения потерь. Русское командование может идти на большие жертвы и поэтому не останавливается перед ними{215}.

В подготовке к операции следует обязательно учитывать реакцию или, вернее, отсутствие реакции русских войск и их командования. От этого фактора в значительной степени зависит взаимодействие по времени, оценка возможного успеха и количество потребной боевой техники. Следует, однако, указать, что были случаи, когда закаленные в боях соединения русских поддавались панике и проявляли нервозность при сравнительно небольшом артиллерийском обстреле. Но такие случаи встречались очень редко, поэтому рассчитывать на них было бы грубой ошибкой. Гораздо полезнее переоценивать упорство русских и никогда нельзя рассчитывать на то, что они не выдержат».  


Начало здесь:

ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ

НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ"

ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ

В ХОДЕ БИТВЫ

В ХОДЕ БИТВЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ

ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО БИТВЫ


В ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЯХ

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)

  • 1

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ БИТВЫ» в контексте: [...] Оригинал взят у в КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ БИТВЫ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. СОВЕТСКИЕ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. СОВЕТСКИЕ» в контексте: [...] НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ БИТВЫ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. ОТ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. ОТ "ТИГРОВ" ДО "ЧЕТВЕРОК".» в контексте: [...] НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ БИТВЫ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. РА

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. РАЗНОЕ. ТРОФЕИ» в контексте: [...] НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ БИТВЫ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 4. НА МЕСТАХ БЫЛЫХ БОЕВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 4. НА МЕСТАХ БЫЛЫХ БОЕВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ» в контексте: [...] НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ БИТВЫ [...]

  • 1