?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ. ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ
skaramanga_1972
Продолжаем тему Курской дуги...

ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ:


Погрузка боеприпасов к "Тигру"

«Два месяца огромная тень «Цитадели» покрывала Восточный фронт, все наши мысли были заняты только этой операцией. Нас тревожило, что после всей проделанной нами работы по боевой подготовке войск германский генеральный штаб, не желая учитывать горький опыт прошлого года, так неосторожно пускается в опасную авантюру, в которой на карту ставится судьба последних резервов. С каждой неделей становилось все яснее, что выиграть в этой операции мы можем мало, но зато, возможно, очень многое потеряем. Гитлер продолжал откладывать начало наступления под предлогом того, что не были готовы «пантеры», однако из мемуаров Гудериана явствует, что фюрер сомневался в самом замысле операции «Цитадель». На этот раз предчувствие не обмануло его.




Всем известно, что планы и подготовительные мероприятия операций такого масштаба невозможно долго держать в тайне. Русские реагировали на наши действия как раз так, как мы предполагали. Они совершенствовали оборону на вероятных направлениях нашего прорыва, строили несколько оборонительных рубежей и превращали в мощные узлы сопротивления важные в тактическом отношении населенные пункты. Весь район был буквально усеян минами, а у основания выступа сосредоточили очень сильные резервы пехоты и танков. Если бы операция «Цитадель» была начата в апреле или мае, она, вероятно, дала бы значительные результаты, но к июню обстановка коренным образом изменилась. Русские знали, что их ждет, и превратили Курскую дугу в новый Верден.



Если бы даже мы и преодолели минные поля и срезали Курский выступ, мы не многого бы добились. Потери с нашей стороны, конечно, были бы огромными, и мы вряд ли смогли бы что-либо сделать с окруженными в котле многочисленными русскими дивизиями. Что касается резервов русских и упреждения их летнего наступления, то, пожалуй, было более вероятным, что наши собственные резервы перестанут существовать. Вспомните, что заявил генерал Мессими перед наступлением Нивеля в апреле 1917 года{206}: «Орудия вы захватите, пленных и территорию тоже, но понесете огромные потери и не достигнете стратегических результатов».


Похоже проблема с траком

Германское верховное командование совершало точно такую же ошибку, что и за год до этого. Тогда мы штурмовали Сталинград, теперь мы должны были брать превращенный в крепость Курский выступ. В обоих случаях немецкая армия лишалась всех своих преимуществ, связанных с ведением маневренных действий, и должна была вести бои с русскими на выбранных ими позициях. А ведь кампания 1941 и 1942 годов доказала, что наши танковые войска фактически не знали поражений, если они получали возможность свободно маневрировать на огромных просторах России. Вместо того чтобы попытаться создать условия для маневра посредством стратегического отступления и внезапных ударов на спокойных участках фронта, германское командование не придумало ничего лучшего, как бросить наши замечательные танковые дивизии на Курский выступ, ставший к этому времени сильнейшей крепостью в мире.




Район г. Белгород

К середине июня фельдмаршал фон Манштейн и все без исключения его командиры соединений пришли к выводу, что осуществление операции «Цитадель» является безумием. Манштейн решительно настаивал на отказе от наступления, но его не пожелали слушать. Наступление в конце концов было назначено на 4 июля. Для Соединенных Штатов это был праздник Дня Независимости, а для Германии – начало конца.


Танкисты 5-й дивизии СС «Викинг» грузят 88-мм снаряды в «Тигр»

Вообще говоря, план был очень прост: 4-я танковая армия с юга и 9-я армия с север а должны были наступать навстречу друг другу и соединиться восточнее Курска. 4-я армия наносила главный удар по обе стороны Томаровки, имея слева 48-й танковый корпус, а справа танковый корпус СС. В состав танкового корпуса СС входили три танковые дивизии: «Лейбштандарте», «Мертвая голова» и «Рейх». Оперативная группа Кемпф (один танковый и два пехотных корпуса) должна была наступать из района Белгорода в северовосточном направлении, обеспечивая правый фланг войск, наносящих главный удар. В составе 48-го танкового корпуса мы имели 3-ю и 11-ю танковые дивизии и гренадерскую моторизованную дивизию «Великая Германия».



«Великая Германия» была очень сильной дивизией и имела особую организацию. Она располагала примерно 180 танками, 80 из которых составляли батальон «пантер» под командованием подполковника фон Лаухерта, а остальные входили в состав танкового полка. В дивизии было, кроме того, два полка мотопехоты – гренадерский и мотострелковый{207}. Имелся также артиллерийский полк четырехдивизионного состава{208}, дивизион самоходных орудий, противотанковый дивизион, саперный батальон и обычные подразделения связи и обслуживания. В первый и последний раз за всю войну в России дивизии получили перед наступлением отдых в течение нескольких недель и были полностью укомплектованы личным составом и материальной частью. 11-я и 3-я танковые дивизии имели по танковому полку с 80 танками и всю положенную артиллерию.

Таким образом, 48-й танковый корпус располагал примерно 60 самоходными орудиями и более чем 300 танками – такой ударной силы у него уже никогда больше не было.




Местность, на которой должно было развернуться наступление, представляла собой пересеченную множеством речек, ручейков и оврагов широкую равнину с разбросанными по ней в беспорядке населенными пунктами и рощами. Река Пена, протекавшая по этой равнине, имела быстрое течение и крутые берега. К северу местность несколько повышалась, что создавало благоприятные условия для обороны. Проселочные дороги во время дождя становились непроходимыми для всех видов автотранспорта. Густые хлеба затрудняли наблюдение. В общем, если эту местность и нельзя было назвать вполне «танкодоступной», то уж считать ее «танконедоступной» было совершенно неверно.

НА ПОЗИЦИЯХ:


"Тигры" под Курском

Несколько недель пехота находилась на позициях, откуда должно было начаться наступление. Начиная от командиров рот, все офицеры, командовавшие наступающими войсками, «целые дни проводили на этих позициях с целью изучить местность и систему обороны противника. Были приняты все меры предосторожности; чтобы противник не обнаружил танковых частей и не догадался о подготовке наступления, никто из танкистов не носил своей черной формы. План огня и взаимодействие между артиллерией и пехотой были тщательно разработаны. Каждый квадратный метр Курского выступа был сфотографирован с воздуха. Но, хотя эти снимки и давали представление о расположении русских позиций, их длине по фронту и глубине, они не могли вскрыть систему обороны во всех деталях или дать указание на силу оборонявшихся войск, так как русские – большие мастера маскировки. Мы, безусловно, в значительной степени недооценивали их сил{209}.


Виктор Шуберт в башне своего Pz.III перед наступлением на Курской дуге

Особенно серьезная подготовка велась для обеспечения самого тесного взаимодействия между авиацией и наземными войсками. Действительно, ни одно наступление не было так тщательно подготовлено, как это. В дневное время не разрешалось никаких передвижений. Сосредоточение такого большого количества танков и мотопехоты было нелегкой задачей, особенно если учесть, что удобных дорог было мало. Целые ночи напролет штабные офицеры, ответственные за передвижения войск, стояли у дорог и перекрестков для обеспечения безостановочного движения частей. Дожди не позволяли строго выдерживать график, но сосредоточение войск все-таки было закончено вовремя и без какого-либо противодействия со стороны русских.


Pz.Kpfw IV Ausf.G 20-й танковой дивизии, операция "Цитадель", июль 1943г.

В отличие от обычной практики мы должны были начать наступление не на рассвете, а в середине дня. День 4 июля выдался жарким и душным, во всем чувствовалась какаято напряженность. Моральный дух наступающих войск был необычайно высок: они готовы были понести любые потери, но выполнить все поставленные перед ними задачи. К несчастью, задачи им ставились не те, которые нужно было ставить».

Источник: Фридрих Вильгельм фон Меллентин "Танковые сражения 1939-1945 гг."



Экранированный Pz.Kpfw. III в советском селе перед началом операции «Цитадель»


"Фердинанд" из 653-го тяжелого дивизиона истребителей танков накануне "Цитадели". 07.1943г.


Мардер III и панцергренадеры на исходном рубеже перед наступлением


Оберштурмфюрер СС среди солдат перед началом операции "Цитадель" 2 июля 1943г.


Немецкие солдаты из состава войск СС во время операции «Цитадель»


В полной боевой готовности

НАД КАРТОЙ:


Немецкий генерал Эрих фон Манштейн и Герман Брейт у карты военных действий. Белгород. 05.1943г.


Генерал-полковник Гот и генерал-фельдмаршал Манштейн за обсуждением, 21 июня 1943г.


Генерал-фельдмаршал В. Модель изучает карту перед Курской битвой. 06.1943г.


Фельдмаршал Манштейн

Начало здесь:

ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ

НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ"

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)

  • 1
Очень интересно. Взгляд на Курскую со стороны немцев мне совершенно неизвестен.

У фон Меллентина очень интересна оценка действий наших войск. Я это еще выложу.

"и без какого-либо противодействия со стороны русских." ничто так не умиляет, как детская арийская наивность.

"Стоицизм большинства русских солдат и их замедленная реакция делают их почти нечувствительными к потерям. Русский солдат дорожит своей жизнью не больше, чем жизнью своих товарищей. На него не действуют ни разрывы бомб, ни разрывы снарядов"

В свете последней фразы немецкого генерала я бы никогда и никому не советовал воевать с солдатами, на которых "не действуют ни разрывы бомб, ни разрывы снарядов". Это не солдаты! Это киборги!

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО БИТВ

Пользователь deceptors сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО БИТВЫ» в контексте: [...] ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО БИТВ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО БИТВЫ» в контексте: [...] ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. В ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЯХ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. В ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЯХ» в контексте: [...] ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ БИТВЫ» в контексте: [...] ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. СОВЕТСКИЕ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. СОВЕТСКИЕ» в контексте: [...] ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. ОТ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. ОТ "ТИГРОВ" ДО "ЧЕТВЕРОК".» в контексте: [...] ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. РА

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. РАЗНОЕ. ТРОФЕИ» в контексте: [...] ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 4. НА МЕСТАХ БЫЛЫХ БОЕВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 4. НА МЕСТАХ БЫЛЫХ БОЕВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ» в контексте: [...] ПЕРЕД НАСТУПЛЕНИЕМ. НА ПОЗИЦИЯХ. НАД КАРТОЙ [...]

  • 1