?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ. НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ"
skaramanga_1972
Сегодня я начинаю новый фотопроект. Он посвящен Курской дуге. Это уже третий мой проект по битвам Великой Отечественной войны.

Первыми были проекты:


БИТВА ЗА МОСКВУ

БЛОКАДА (БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА)

Кстати, "БЛОКАДУ" я начал Вам выкладывать в конце февраля 2014 года, и тогда же я сказал Вам, что работаю над проектами по Курской дуге и Сталинграду. Скоро я их не обещал, но, теперь, могу сказать - они оба готовы. Прошло больше года времени...

Самым трудным оказался как раз проект по Курской дуге. К сожалению, не все получилось сделать так, как хотелось. Например, не удалось выделить в отдельную часть сражение под Прохоровкой. Основная проблема в том, что фото не имеют четкой атрибутировки по месту съемки. К сожалению. Отсюда и возможные ошибки и неточности в подписях к фото. В остальном же, то, что у меня в результате получилось - хорошая основа для дальнейшего развития этой темы. Неплохо - такова моя оценка этого проекта на данный момент.

А теперь, поехали... 


«В конце марта 1943 года на Восточном фронте наступила оттепель. «Маршал Зима» уступил свои права еще более властному «маршалу Грязи», и активные действия сами по себе прекратились. Все танковые дивизии и ряд пехотных дивизий были отведены с переднего края; в районе Харькова танковые соединения – 3, 6 и 11-я танковые дивизии, а также гренадерская моторизованная дивизия «Великая Германия» – были сосредоточены в руках командира 48-го танкового корпуса. Передышка была использована нами для обучения войск по тщательно составленному плану.


Сначала проводились занятия в масштабе взвода, а затем постепенно они были расширены до уровня дивизионных учений. Тренировка войск осуществлялась в условиях, приближенных к боевым, регулярно проводились боевые стрельбы. Я поставил перед собой задачу овладеть вождением танка «Тигр» и вскоре научился управлять этой массивной машиной и вести огонь из 88-мм орудия. Имея такое мощное орудие и очень прочную броню, «Тигр» до конца войны оставался лучшим из всех типов существующих танков. Уже во время контрнаступления на Харьков он показал отличные боевые качества. Русский танк «ИС» образца 1944 года был очень грозным противником, но я не считаю его равным «тигру».

31 марта к нам приехал знаменитый генерал Гудериан. После неудачной попытки овладеть Москвой в 1941 году он впал в немилость, но долго игнорировать его замечательные способности было нельзя, и Гитлер назначил его генерал-инспектором бронетанковых войск. Гудериана особенно интересовали результаты боевого применения в недавнем наступлении батальона «тигров» дивизии «Великая Германия», и граф Штрахвиц, самый бесстрашный командир танкового полка, рассказал ему много интересных подробностей о новом танке. После посещения нашего корпуса Гудериан приказал ускорить выпуск «тигров» и «пантер»{201}.


Переброска немецко-фашистских войск в район Курской дуги. 1943г.

Все наши мысли были заняты предстоящими действиями, на которых не могла не отразиться общая стратегическая обстановка. К весне 1943 года военное положение Германии очень сильно ухудшилось. Моральное удовлетворение от последней победы Манштейна в России не могло скрыть того факта, что общее соотношение сил изменилось и что перед нами стоит безжалостный противник, располагающий огромными и даже, по-видимому, неисчерпаемыми резервами. Надежда добиться быстрого окончания войны в России была похоронена навсегда осенью и зимой 1942 года. Нам оставалось теперь надеяться только на то, что противник не сумеет добиться победы и получится нечто вроде пата в шахматах; но даже и эта перспектива омрачалась крупными неудачами на других театрах военных действий. Подводная война давала все меньшие результаты. Тунис грозил стать новым Сталинградом, а англо-американские стратегические бомбардировки держали в постоянном напряжении население и промышленность рейха. Япония бездействовала, положение Италии было отчаянным.

Теперь Германия была вынуждена все время держать крупные силы в Италии и Западной Европе для отражения возможного или уже ставшего фактом вторжения. Кроме того, значительная часть нашей истребительной авиации была переброшена из России на Запад для борьбы с бомбардировочной авиацией союзников, активность которых возросла.

Красный военно-воздушный флот становился грозной силой: помощь англичан и американцев начинала сказываться, и над полями боев появлялось все больше и больше русских самолетов. К счастью, эффективность их действий никак не соответствовала их численности, и мы все еще могли на отдельных участках фронта создавать на ограниченный период превосходство в воздухе. Тем не менее было ясно, что мы потеряли одно из наших важных преимуществ.


"Мёртвая голова" выдвигаются в район реки Псёл



В этих условиях перед германским верховным командованием встала серьезная дилемма: либо перейти на Востоке целиком к обороне, либо предпринять наступление с ограниченной целью и попытаться уменьшить наступательную мощь русских. Скоро я был вовлечен в обсуждение этого вопроса в высших сферах, так как в начале апреля я получил краткосрочный отпуск и мне приказали явиться к начальнику генерального штаба генералу Цейтцлеру. Ставка ОКХ в то время находилась в Восточной Пруссии, в крепости Лётцен, в районе Мазурских озер – районе, который воскрешает в памяти победы Гинденбурга в 1914 году. Я доложил Цейтцлеру о роли 48-го танкового корпуса в недавних боях и узнал, что он готовил большое наступление, в котором нам отводилась очень важная задача.

Конечно, принимая во внимание потери, понесенные за предыдущие годы, не могло быть и речи о решающем наступлении. Цель, которую ставил перед собой Цейтцлер, носила ограниченный характер: он предполагал срезать большой русский выступ, который включал Курск и вклинивался в наши позиции на 120 км. Успешное наступление в этом районе привело бы к уничтожению нескольких советских дивизий и к значительному ослаблению наступательной мощи Красной Армии. 48-й танковый корпус, входивший в состав 4-й танковой армии, должен был явиться острием главного удара, наносимого с юга. Я мог только приветствовать такое решение: наши закаленные и испытанные в боях танковые дивизии в недавнем наступлении на Харьков не понесли больших потерь и были готовы принять участие в новом сражении, как только позволит состояние дорог. Кроме того, в этот период оборонительные сооружения русских вокруг Курска никак не могли выдержать решительного наступления.




Затем Цейтцлер добавил, что Гитлер хочет добиться более крупного успеха и поэтому предлагает отложить начало наступления до прибытия бригады танков типа «Пантера». Я сомневался в правильности такого соображения и доложил, что, согласно последним разведывательным данным, русские еще не оправились от наших недавних ударов и не успели восполнить потери, понесенные в ходе быстрого и тяжелого отступления от Харькова; поэтому задержка на один-два месяца сделала бы осуществление нашей задачи значительно более трудным.

Таково было мое первое знакомство с роковой Курской битвой – последним крупным наступлением немцев на Востоке.



Цейтцлер изложил в общих чертах план новой операции (кодовое наименование «Цитадель»). Для об-разования огромных клещей сосредоточивались все имеющиеся в наличии танковые силы. Генерал-полковник Модель со своей 9-й армией наносил удар с севера, а 4-я танковая армия генерала Гота должна была наступать с юга. Предполагалось, что в первом эшелоне Гот будет иметь восемь танковых дивизий, а Модель – пять.

Планировалось участие в наступлении и пехотных дивизий: их хотели перебросить с соседних участков фронта, которые, таким образом, были бы оголены сверх всякой меры.


"Тигры" готовят "сюрприз"

Со стратегической точки зрения «Цитадель» являлась крайне опасной операцией, так как в это огромное наступление должны были бросить фактически все оперативные резервы.

На карту было поставлено очень многое, поэтому не могли не появиться сомнения. Вначале идею наступления горячо поддерживал фельдмаршал Манштейн, который полагал, что, если мы быстро нанесем удар, может быть одержана значительная победа{202}. Однако Гитлер продолжал откладывать наступление, отчасти для сосредоточения более крупных сил, а отчасти и потому, что очень сомневался в возможности нашего успеха. В начале мая он созвал в Мюнхене совещание, чтобы выслушать мнение командующих, на которых возлагалось проведение операции.


Немецкий мотоциклист и регулировщик на Курской дуге

Фельдмаршал фон Клюге, командующий группой армий «Центр», был полностью за наступление, Манштейн теперь уже колебался, а Модель предъявил аэрофотоснимки, которые говорили о том, что русские заняты сооружением мощных оборонительных позиций у северного и южного фасов выступа и что они отвели свои подвижные войска из района западнее Курска. Это показывало, что русские знали о предполагаемом наступлении и принимали соответствующие меры.


Pz.Kpfw. IV див. СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» во время операции «Цитадель». 07-08.1943г.

Генерал-полковник Гудериан заявил, что наступление под Курском «бессмысленно»{203}: тяжелые танки неминуемо понесут большие потери, а это сорвет его планы реорганизации танковых войск. Он предостерег от переоценки «пантер», так как у этих танков, на которые «начальник генерального штаба возлагает такие большие надежды, обнаружено много недостатков, свойственных каждой новой конструкции, и трудно надеяться на их устранение до начала наступления». Но генерал Цейтцлер все еще верил в победу, а Гитлер, сбитый с толку высказанными на совещании различными мнениями, отложил принятие решения на более поздний срок.

На этом совещании Гитлер сделал важное и совершенно правильное замечание: «Неудачи не должно быть

……………..

Этой операции суждено было стать величайшей танковой битвой в истории войн».

Источник: Фридрих Вильгельм фон Меллентин "Танковые сражения 1939-1945 гг."



Немецкие солдаты на Pz.Kpfw. III проезжают мимо полевой кухни. Курская дуга

«На этих совещаниях, на которых присутствовали верховное командование вооруженных сил, представители главного штаба вооруженных сил, начальник генерального штаба сухопутных войск со своими ответственными работниками, командующие группами армий "Юг" - фон Манштейн и "Центр" – фон Клюге, командующий 9-й армией Модель, министр Шпеер и другие, стоял очень серьезный вопрос - должны ли группы армий "Юг и "Центр" Восточного фронта в недалеком будущем (летом 1943 г.) начать наступление.

Этот вопрос обсуждался по предложению начальника генерального штаба генерала Цейтцлера, который хотел при помощи двойного флангового охвата уничтожить ряд русских дивизий под Курском, позиции которых образовали выдвинутую на запад дугу. Этим ударом он хотел ослабить наступательный порыв русской армии в такой мере, чтобы создать германскому  верховному командованию благоприятные предпосылки для дальнейшего ведения войны на востоке. Этот вопрос горячо обсуждался еще в апреле, однако тогда, сразу после катастрофы под Сталинградом и после последовавшего поражения на южном участке Восточного фронта, едва ли кто мог думать о крупных наступательных действиях. Но вот теперь начальник генерального штаба хотел применением новых танков "тигр" и "пантера", которые должны были, по его мнению, принести решающий успех, снова захватить инициативу в свои руки.


Немецкая танковая колонна (PzKpfw III), июнь 1943 года

Совещание открыл Гитлер. В своей 45-минутной речи он обстоятельно обрисовал положение на Восточном фронте и поставил на обсуждение присутствующих \423\ предложения начальника генерального штаба и возражения генерала Моделя. Модель, располагая подробными разведывательными данными, особенно аэрофотоснимками, доказал, что как раз на этих участках фронта, на которых обе группы армий хотят предпринять наступление, русские подготовили глубоко эшелонированную, тщательно организованную оборону. К тому времени русские уже отвели главные силы своих мотомеханизированных войск с выступающих вперед позиций и в свою очередь на вероятных направлениях нашего прорыва, который мы намечали провести согласно нашей схеме наступления, необычайно усилили свою артиллерию и противотанковые средства.

Модель сделал отсюда правильный вывод, что противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а еще лучше, если вообще отказаться от наступления. По выражениям, в которых Гитлер преподнес мнение Моделя, можно было безошибочно определить, что оно сильно повлияло на него и что он не решается назначить наступление по плану Цейтцлера. Гитлер попросил фельдмаршала фон Манштейна первым высказаться по предложению Цейтцлера. Манштейну не повезло, как часто бывало и во время его разговоров с глазу на глаз с Гитлером. Он сказал, что наступление имело бы успех, если бы его смогли начать в апреле; теперь же он сомневается в успехе. Для проведения наступления ему нужно дать еще две боеспособные пехотные дивизии. Гитлер ответил, что он не располагает такими двумя дивизиями и что Манштейн должен обойтись силами, которые у него есть; затем он еще раз повторил свой вопрос, но ясного ответа на него не получил. Затем Гитлер обратился к фельдмаршалу фон Клюге, который прямо высказался за предложение Цейтцлера.


"Пантеры" на марше

Я попросил слова и заявил, что наступление бесцельно; наши только что подтянутые на Восточный фронт свежие силы при наступлении по плану начальника генерального штаба будут снова разбиты, ибо мы \424\ наверняка понесем тяжелые потери в танках. Мы не в состоянии еще раз пополнить Восточный фронт свежими силами в течение 1943 г.; больше того, мы должны теперь думать также и о снабжении Западного фронта новейшими танками, чтобы уверенно встретить подвижными резервами ожидаемую в 1944 г. высадку десанта западных держав. Кроме того, я указал, что у танка "пантера", на который начальник генерального штаба сухопутных войск возлагал большие надежды, обнаружено много недостатков, свойственных каждой новой конструкции, и что трудно надеяться на их устранение до начала наступления. Шпеер поддержал мои доводы в части, касающейся вооружения. Но только мы двое были единственными участниками этого совещания, которые на предложение Цейтцлера ясно ответили "нет". Гитлер, который еще не был  полностью  убежден  сторонниками наступления, так и не пришел в этот день к окончательному решению.

……………..



«Пантеры» в районе Орла

10 мая Гитлер был в Берлине, и меня вызвали на совещание в имперскую канцелярию по вопросам производства танка "пантера", так как промышленность не смогла выпустить их в первоначально установленные сроки. .... После окончания совещания я взял Гитлера под руку и попросил разрешения сказать ему откровенно несколько слов. Он согласился, и я начал убедительно просить его отказаться от наступления на Восточном фронте, так как ему должно быть видно, с какими трудностями мы должны бороться уже сейчас. В настоящее время не \426\ стоит предпринимать крупные операции, от этого сильно пострадает оборона на западе. Я закончил вопросом: "Почему вы хотите начать наступление на востоке именно в этом году?" Здесь в разговор вмешался Кейтель: "Мы должны начать наступление из политических соображений". Я возразил: "Вы думаете, что люди знают, где находится Курск? Миру совершенно безразлично, находится ли Курск в наших руках или нет. Я повторяю свой вопрос: "Почему вообще вы хотите начать наступление на востоке именно в этом году?" Гитлер ответил на это буквально следующее: "Вы совершенно правы. При мысли об этом наступлении у меня начинает болеть живот". Я ответил: "У вас правильная реакция на обстановку. Откажитесь от этой затеи". Гитлер заверил, что в решении этого вопроса он никоим образом не чувствует себя связанным. На этом разговор был закончен. Кроме фельдмаршала Кейтеля, которого в настоящее время уже нет в живых, свидетелями этого разговора были мой начальник штаба Томале и господин Заур из министерства вооружения и боеприпасов.

……………..




Кроме технических недостатков еще несовершенных "пантер", были недостатки и у экипажей машин, в частности у водителей, еще слабо изучивших новую технику и не имевших достаточного фронтового опыта. К сожалению, все эти соображения не удержали ни Гитлера, ни \429\ начальника генерального штаба сухопутных войск от злосчастного наступления под названием "Цитадель", которое было начато на востоке»

Источник: Гейнц Гудериан "Воспоминания солдата"


SS дивизия “Das Reich” движется по направлению Курска


«Тигры» танковой дивизии СС “Das Reich” на Курской дуге


“Das Reich”


«Тигры» из состава 503-го батальона тяжелых танков на Курской дуге


САУ «Веспе» 2-го батальона артполка «Великая Германия». 07.1943г.


Самоходки "Фердинанд" (после 27 февраля 1944г. переименована в "Элефант") на северном участке Курской дуги






САУ Marder III. Операция "Цитадель"




Гренадеры дивизии СС “Das Reich” на бронетранспортере Sd.Kfz.251. Курская дуга. 07.1943г.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)

  • 1

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ. НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛ

Пользователь ortodox8 сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ. НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ"» в контексте: [...] Оригинал взят у в КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ. НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ" [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО БИТВ

Пользователь deceptors сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО БИТВЫ» в контексте: [...] ая дуга. 07-08.1943г. Начало здесь: ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ" [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ. НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ. НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ"» в контексте: [...] Оригинал взят у в КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ. НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ" [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО БИТВ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. ПОДГОТОВКА И НАЧАЛО БИТВЫ» в контексте: [...] ая дуга. 07-08.1943г. Начало здесь: ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ" [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. В ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЯХ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. В ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЯХ» в контексте: [...] СУ-152. Курская Дуга Начало здесь: ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ" [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 2. РУССКИЕ. НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ БИТВЫ» в контексте: [...] жат » .   Начало здесь: ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ" [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. СОВЕТСКИЕ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. СОВЕТСКИЕ» в контексте: [...] Начало здесь: ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ" [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. ОТ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. ОТ "ТИГРОВ" ДО "ЧЕТВЕРОК".» в контексте: [...] Поныри-Архангельское Начало здесь: ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ" [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. РА

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 3. ПОТЕРИ БРОНЕТЕХНИКИ. НЕМЕЦКИЕ. РАЗНОЕ. ТРОФЕИ» в контексте: [...] Начало здесь: ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ" [...]

КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 4. НА МЕСТАХ БЫЛЫХ БОЕВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ

Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «КУРСКАЯ ДУГА. ЧАСТЬ 4. НА МЕСТАХ БЫЛЫХ БОЕВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ» в контексте: [...] Начало здесь: ЧАСТЬ 1. НЕМЦЫ НА МАРШЕ. "НЕУДАЧИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ" [...]

  • 1