skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГОЛОДНЫЙ ЭКСПОРТ. "НЕДОЕДИМ, НО ВЫВЕЗЕМ"

Думаю, что ни для кого из Вас не секрет, что основным товаром экспорта для Российской империи был хлеб. Но продавала его империя отнюдь не из-за сытости и благоденствия тех, кто этот хлеб выращивал - крестьян. Их недоедание, употребление в пищу различных суррогатов носило хронический характер, из года в год, невзирая на то урожайным он был или нет.

Лозунг "Недоедим, но вывезем" "приписывают" министру финансов Российской империи Вышнеградскому. Спорят, говорил он такое или нет. У Миронова ("Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII-начало ХХ века") прочитал, что это была такая шутка "юмора". И все бы ничего, и дефицит бюджетный Вышнеградский уменьшил, и увеличил золотой запас страны, но, вот налоги, прямые и косвенные, он повысил, а главное - стремился решать проблемы индустриализации и финансовой стабилизации империи за счет сельского хозяйства, за счет интересов крестьянства, что привело, в конечном итоге, к голоду 1891-1892 годов. При этом сам Вышнеградский, естественно, не голодал...

Вместо эпиграфа:



Источник:

Общественное движение в России в начале XX-го века / Под ред. Л. Мартова, П. Маслова и А. Потресова. Т. 1-. - Санкт-Петербург : тип. т-ва "Обществ. польза", 1909-1914. - 28.
Предвестники и основные причины движения. - 1909. - [8], 676 с.

Фрагмент № 1

"Россия - государство с... слабо развитой промышленностью и самым отсталым, плохо оборудованным земледелием. Для поддержания торгового баланса мы должны вывозить во что бы то ни стало, и до 90% всего вывоза составляют сельскохозяйственные продукты... наш народ вывозит не излишки, а часть собственного пропитания, т.е. недоедает..."


Источник:

Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности : 1-58. - Санкт-Петербург : тип. "Нар. польза", 1903-1904. - 58 т.; 26.
Киевская губерния. - 1903. - XII, 1139 с

Фрагмент № 2

"Недоедающая Россия не есть новость, установленная статистикой, а это исторический факт. Мы с глубоких времен голодаем и отдаем свой хлеб соседям потому, что кроме него других богатств не имеем..."





Источник:

Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности : 1-58. - Санкт-Петербург : тип. "Нар. польза", 1903-1904. - 58 т.; 26.
Полтавская губерния. - 1903, стр. 807

p.s.

Ученый-химик А.Н.Энгельгардт:

«Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб  за  границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси».
Tags: Российская империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →