skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ЕЩЕ РАЗ О ВРЕДЕ ГОЛОДАНИЯ. СВЯЗЬ ГОЛОДА И БОЛЕЗНЕЙ

Итак, предыдущих материалов, которых я выкладывал, вполне достаточно для того, чтобы прийти к законному и справедливому выводу о том, что голодание крестьян в Российской империи носило хронический характер. При этом, хлеба с собственных наделов им не хватало, суррогатный хлеб употреблялся ими, как в неурожайные, так и в урожайные годы, а продовольственная помощь практически всегда была недостаточной.

Исходя из вышеперечисленного, возникает вопрос о вреде голодания, о его последствиях. Этот вопрос очень важен, поскольку французскобулочники считают, что достаточно знать величину смертности от голода, чтобы этим исчерпать его последствия. Это категорически не верный подход! Не верный и слишком примитивный, поскольку очевидна связь между голодом и сопутствующими ему болезнями, смертность от которых они не хотят признавать, как следствие голода.

О вреде употребления суррогатов во время голодания я уже давал не один материал. Для примера - "ХЛЕБНЫЕ СУРРОГАТЫ И ГОЛОД 1891-1892ГГ. Ч.3". Теперь же подведем некую общую черту под этим вопросом, объединив голод и болезни, как взаимосвязанные процессы, в единое целое.



Источник:

Стефановский, Фаддей Константинович (1861-).
Материалы для изучения свойств "голодного" хлеба : Данные по исслед. образцов, собр. в 1891-92 г. в Волж.-Камском крае : Дис. на степ. д-ра мед. Ф.К. Стефановского / Из Гигиен. каб. Казан. ун-та. - Казань : типо-лит. Ун-та, 1893. - [2], II, 235 с., 2 л. табл. : ил.; 24
Tags: Российская империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments