skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ

Земельный вопрос был, пожалуй, самым болезненным вопросом в Российской империи. Мало того, что крестьянам не хватало земли в свободном обращении и им, для прокорма себя и своих семей, нужно было постоянно искать дополнительные возможности зароботка, так еще низкая культура земледелия (особенно крестьянских хозяйств) не давала возможность получать урожайность хлебов на уровне таких стран, как США, Германия, Франция.

Но что делать? Для крестьян вопрос дополнительных земельных наделов был вопросом физического выживания, а для государства это был вопрос неизбежных потерь в экспорте зерновых культур. Нужно было искать правильное решение, и его искали. Тот же Столыпин искал, правда неудачно, но об этом в следующий раз...


Тут еще интересная подробность имеется. Оказывается после отмены крепостного права, крестьянин имел больше земли, чем перед Столыпинской аграрной реформой! И это факт!


В общем, читайте, как на этот вопрос смотрел Нечволодов ( цитируется "От разорения к достатку") …


«… факт перехода земли из одних рук в другие, причем в громадном большинстве случаев, это будет, конечно, переход из рук более сильных и более имущих, в руки более слабые и неимущие, нисколько еще не разрешить аграрного вопроса.

Действительно, по вычислениям профессора Чупрова («Мелкое земледелие в России и его нужды». Стр. 20), обращение всей удобной земли (в Европейской России) в  собственность крестьян, увеличило бы нынешнее их использование (171 млн. дес.) на 72 млн. дес. Или на 42 %, т.е., в среднем, на каждую наличную душу, вместо приходящихся ныне по данным, «Комиссии об оскудении центра»  2,60 десятин надельной земли и 0,30 десятин вненадельной, крестьянам прибавилось бы еще 1,22 десятины, или всего было бы 4,12 десятины на душу.

Количество это в 4,12 десятины, значительно меньше того количества, которым были наделены, в среднем крестьяне, при проведении реформы 1861 года. Т.е. 4,80 десятинами  на ревизную душу.

Этот же первоначальный надел в 4,80 десятины, как известно, признается однако недостаточным, и недостаточность его является, по общему мнению, главнейшей из причин современного аграрного кризиса; поэтому, очевидно само собой, что дополнительный средний надел до 4,12 десятин, нисколько не решит агарного вопроса по существу, а может быть смягчить только на самое короткое время его остроту, с тем, чтобы в ближайшем будущем, обострить его простым фактом прироста населения, и при том, уже до полной безнадежности, так как земли для нового дополнительного надела уже не будет.

К этому совершенно еще необходимо прибавить, что при означенном дополнительном наделении, если оно состоится, неизбежно последует уменьшение количества общего сбора хлебов в Империи, так как урожайность владельческих земель, вследствие большей культурности их, выше крестьянских, в среднем на 20 %,  что составляет до 200.000.000 млн. пудов хлеба в год, или более 40 % нашего среднего хлебного вывоза; а это, в свою очередь, составит около 140—160 млн. рублей убытка золотом в нашем расчетном балансе, и без того обремененном непомерными платежами золотом за границу по государственным и гарантированным правительством долговым обязательствам.


Вместе с уменьшением общего сбора хлебов в Империи, вслед за общим дополнительным наделением, последует и исчезновение значительной части сельских заработков; ныне же такие заработки доставляют именно владельческие экономии, в особенности же находящиеся в этих экономиях перерабатывающие сельскохозяйственное сырье промышленные заведения: свеклосахарные, винокуренные, крахмальные и иные заводы. Исчезнут свекловичные плантации, одна десятина коих дает заработка населению около 50 рублей, чем и объясняется сравнительная задолженность крестьян юго-западном районе. Сумма этих заработков, еще четыре года тому назад, и притом при одной обработке пашни и уборке трав, составляла в пятидесяти губерниях Европейской России 348.000.000 млн. рублей.  Но это лишь часть этих заработков. К указанной сумме надо еще прибавить все, что крестьяне выручают за те многочисленные постоянные работы во владельческих экономиях по уходу за скотом, ремонту построек и множеству мелких работ, доставляющих в общей совокупности населению весьма значительные денежные средства. Не следует забывать, что сельские заработки у нас имеют особое значение именно в земледельческом районе, вследствие столь часто постигающих то ту, то другую часть этого района, неурожаев. Ныне, в неурожайные годы, крестьяне этого района, живущие по соседству в владельческими экономиями, все же не совершенно лишаются средств к существованию. Средства эти доставляют им работу в экономиях, которые при неурожае, если и сокращаются, то в сущности в незначительной степени.

Слово, ныне, неизбежный при наших условиях сельскохозяйственный риск, не всецело ложится на крестьянина: он в значительной степени разделяется  с ним землевладельцем. Иначе говоря, не весь труд земледельца может оказаться пропащим и совершенно неоплаченным. Тот его труд, который он прилагает на владельческих полях, во всяком случае. Оплачивается, независимо от того принесет ли он действительную пользу или по климатическим условиям данного года окажется напрасным.

Совершенно иное положение создается при переходе всей земли в крестьянское владение. Можно сказать, что крестьянин ежегодно будет вынужден ставить на карту всю свою рабочую силу. Страх берет при одной мысли от того положения, в котором очутится в таких условиях наше крестьянство в неурожайные годы.

Однако и этого мало. Следом за уменьшением сельских заработков значительно понизятся заработки городские, ибо сократится промышленность, а следовательно и торговля» .

«Чего требовать», - говорил на собрании партии демократических реформ, за несколько дней до открытия Государственной Думы, член ее от Харьковской губернии  Назаренко, - «спросил я тех, которые выбрали меня? Иди, говорят мне. В Думу, иди к Царю и скажи, что не жить нам без земли, да скажи так, чтобы слышали сидящие близ Царя, которые правят нами. А еще что? Спрашиваю? А еще: пусть научат нас, как пользоваться землей, иначе ненадолго хватит нам нового надела, потому что или Бог нас не слушает, или просить мы не умеем, но только земля наша отказывается кормить нас. Ходили мы и к агроному спрашивать, что делать с землей; он говорит: не истощайте землю. А как же быть, когда ее мало? Удобряйте, обрабатывайте ее плугами. Да у нас скота мало, кормить нечем. Что же, — говорит агроном, у меня нет средств дать вам на плуги, на скот. А где же деньги наши, крестьянские? Школы вам строили, что касается прочего — спросите казначейство».

Таким образом, и на основании теоретических соображений, и на основании выводов практического разума самих крестьян, одно общее дополнительное наделение их землей не послужит их разрешению аграрного вопроса.

Для разрешения этого вопроса совершенно необходимо: — поднятие сельскохозяйственной культуры.

Простая справка о количестве среднего урожая в различных странах ржи и овса, т.е. главных хлебов, выделываемых русским крестьянством, показывается нам, насколько ниже русская сельскохозяйственная культура всех остальных цивилизованных наций и что нам предстоит в этом отношении еще сделать (И. Гурвич. Экономическое положение русской деревни, стр. 34.):

Средний сбор с эйкра (акра) ржи:

Россия - 8,9 бушели (единица объема, исп. в английской системе мер) (100%)

Соединенные Штаты - 15,5 буш. (174%)

Великобритания - нет данных

Франция - 16,1 буш. (181%)

Германия - 14,7 (165%)

Австрия - 14,5 (163%)

Венгрия - 13,8 (155%)


Средний сбор с эйкра (акра) овса:

Россия - 10,7 бушели (единица объема, исп. в английской системе мер) (100%)

Соединенные Штаты - 30,7 буш. (287%)

Великобритания - 40,3 буш. (377%)

Франция - 26,1 буш. (244%)

Германия - 30,1 (287%)

Австрия - 17,6 (154%)

Венгрия - 17,4 (163%)

Но культура наша, как было указанно выше, еще значительно понизится — если аграрный вопрос будет разрешен путем общего дополнительного наделения крестьян, за счет более культурных частновладельческих хозяйств; поэтому, именно в целях поднятия этой культуры, необходимо поставить непременным условием дополнительного наделения для каждого частного случая, что оно допустимо лишь тогда, когда не будет сопровождаться понижением культуры хозяйства на участке, отходящем под означенное дополнительное наделение.

А при соблюдении этого, совершенно необходимого с государственной точки зрения условия, средний размер дополнительного наделения с 1,22 десятины, неизбежно сократится в значительной степени.

Таким образом ясно, что не в дополнительном наделении, хотя оно и может быть необходимо в известных частных случаях, лежит центр тяжести решения аграрного вопроса.

Он лежит, как сказано выше, в поднятии сельскохозяйственной культуры, а это только мыслимо при предоставлении сельскому хозяйству известного капитала, который должен быть предоставлен ему на условиях самого дешевого кредита, так как, «если правильно предоставленный кредит составляет жизненный нерв торговли и промышленности, то едва ли не еще в большей степени нуждается в нем сельское хозяйство, а оно у нас его еще не знает».

Tags: Российская империя
Subscribe

  • ФОТО ДНЯ. ДРУЗЬЯ

    1966. Друзья Источник p.s В эпоху моего детства у меня тоже был друг - Шарик. Он жил у моей бабушки. Хороший и добрый пес. Я любил его…

  • Motor-Roller - Солдат (Lyric Video) /I ♥ Baranina, 2014

    p.s " У тебя есть особое задание - остаться собой"! Лайкаю! Motor-Roller сделал мой сегодняшний день!

  • Motor Roller Брестские крепости

    Это не про войну тогда. Это про войну, которая идет сегодня и сейчас. У Вас. В Вашей стране. На ней не убивают тела. На ней убивают души. Убивают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ФОТО ДНЯ. ДРУЗЬЯ

    1966. Друзья Источник p.s В эпоху моего детства у меня тоже был друг - Шарик. Он жил у моей бабушки. Хороший и добрый пес. Я любил его…

  • Motor-Roller - Солдат (Lyric Video) /I ♥ Baranina, 2014

    p.s " У тебя есть особое задание - остаться собой"! Лайкаю! Motor-Roller сделал мой сегодняшний день!

  • Motor Roller Брестские крепости

    Это не про войну тогда. Это про войну, которая идет сегодня и сейчас. У Вас. В Вашей стране. На ней не убивают тела. На ней убивают души. Убивают…