skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ И ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ

"Друзья"-французскобулочники любят взахлеб писать и рассказывать о том, как царское правительство помогало голодающим. Дескать, выдавались ссуды, тратились миллионные суммы на закупку продовольствия и т.д. Все это, конечно, хорошо, но, что я заметил, никто и никогда из них не говорил о том, насколько эта помощь обеспечивала потребность в продовольствии голодающих крестьянских хозяйств. Иными словами, насколько этой помощи было достаточно для того, чтобы голодающие не чувствовали на себе все "прелести" голода. И тут нам открывается неприглядная правда бытия - такой помощи никогда не было достаточно, ее всегда была мало, а посему крестьяне хотя и не умирали сразу от голода, но продолжали голодать, и процесс этот усиливался неизбежными спутниками голодания - болезнями.

А теперь давайте оценим, как это описывается в литературе царского периода.

Источник № 1.

"... в неурожайные годы к весне каждый раз обнаруживается, что предварительные подсчеты нужды в продовольственных ссудах, то тут, то там оказываются ниже действительной потребности", "размер предложенных ссуд по некоторым уездам не подтверждается, причем действительность в некоторых случаях
в три и четыре раза превышает предварительные расчеты", "многие из крестьян, обращающихся за помощью, "голодают по два, по три дня".



Источник:

Очерки по крестьянскому вопросу : Собр. ст. под ред. проф. Моск. ун-та А.А. Мануилова. Вып. 1. - Москва : Д.С. Горшков, 1904-1905. - 23.
Из хроники крестьянского дела. - 1904. - VI, 285 с.

По-моему, тут говорить что-либо еще просто излишне, за исключением одного маленького "ньюанса", относящегося к повторному голоданию, через что не раз проходили голодающие. Возможно вы этого и не знали...



Источник:

Стефановский, Фаддей Константинович (1861-).
Материалы для изучения свойств "голодного" хлеба : Данные по исслед. образцов, собр. в 1891-92 г. в Волж.-Камском крае : Дис. на степ. д-ра мед. Ф.К. Стефановского / Из Гигиен. каб. Казан. ун-та. - Казань : типо-лит. Ун-та, 1893. - [2], II, 235 с., 2 л. табл. : ил.; 24

Источник № 2

А здесь уже интереснее! И с цифрами по конкретным годам! Заметьте, степень удовлетворения продовольственно-посевной нужды колебалась от 16 до 51,5%! "... продовольственная нужда всегда удовлетворялась в минимальных размерах...". А еще обратите Ваше внимание на фразу о том, что "продовольственный долг (крестьянами за ссуды - прим.) погашался весьма медленно".







Источник:

Екатеринославский адрес-календарь. - Екатеринослав, 1860-1916. - 20-27.
на 1901 год : Вып. 2. - 1900. - 577 с. разд. паг

p.s.

Ну а это, так, "довесочек" к этой теме в контексте фразы о том, что "продовольственный долг (крестьянами - прим.) погашался весьма медленно":

"В период голода 1901-1902 гг. вятский губернатор Клингенберг распространил среди крестьян следующее небезынтересное воззвание:

Собственно говоря, каждый обязан сам о себе заботиться и, в случае беды, найти способ с нею справиться, не рассчитывая на помощь; но так как отдельным лицам иногда не под силу бывает выйти из затруднительного положения в самую минуту бедствия, то правительство и общество принимают меры к тому, чтобы облегчить пострадавшему населению пережить тяжелое время… Выданные ссуды будут по новому закону [Имеются ввиду Временные Правила 1900 г.] взыскивать по тем же правилам, по коим взыскиваются окладные сборы. Поэтому домохозяин, просящий и получивший ссуду, должен помнить, что он один и должен будет ее возвратить, что никто ему не поможет и что взыскание будет проводиться строго, так что в случае накопления недоимки, всё движимое имущество может быть продано, а недвижимое – отобрано… При объезде губернии я убедился, насколько крестьяне обдуманно и осторожно относятся к нынешним обстоятельствам, боятся брать на себя не вызываемые крайней необходимостью долги и твердо решились терпеливо ждать Божией помощи в будущем году, стараясь всеми силами выйти из затруднительного положения".

Вестник Европы. 1902. № 1. С. 358-359.

Источник: http://allemand1990.livejournal.com/2160.html
Tags: Российская империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →