skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГРАМОТНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (ДОПОЛНЕНИЕ)

Вчера, когда размещал свой предыдущий пост по данной теме, совсем забыл, что у меня еще кое-что имеется интересное по ней, что обязательно следует опубликовать.

Вот, для наглядности. Источник - Гикман и Маркс "Всеобщий географический и статистический карманный атлас", С.-Петербург, издание 1908г. Это несколько разширит рассматриваемую тему...




p.s.

"В сентябре 1920 года, в свои тринадцать лет, смог и я на себе лично ощутить преимущества новой жизни. До революции мужицкий сын едва ли посмел бы даже мечтать о среднем гимназическом образовании, разве если бы только его родители могли ежемесячно наскребать по 10 рублей золотом,- а именно такова была плата лишь за обучение в гимназии, плюс к этому деньги на форму и учебники. Теперь же, когда обучение в школе второй ступени стало бесплатным, а форму отменили, затраты сократились до минимума и сводились только к расходам на снятие жилого угла в городе и питание. Это обходилось отцу в две меры картошки, два воза дров, 15 фунтов муки и два куска сала в месяц. С этим он справлялся..."

http://oper-1974.livejournal.com/163881.html
Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal