skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

BIBLIO. РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ПОЛОВОЙ РЫНОК И ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ДЕТСКАЯ ПРОСТИТУЦИЯ

С момента, когда я закончил публикацию своих материалов по истории Российской империи ("РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ" http://skaramanga-1972.livejournal.com/51684.html ), прошло уже более двух лет. Но закончив последнюю публикуцию тогда, я не закончил изучение истории империи, и все эти два года я искал, читал, сохранял самое интересное из прочитанного. Меня, в основном, интересовали не современные исследования, а литература царского периода. Почему не современного? Просто потому, что, во-первых, я не хочу в своих выводах становиться заложником мнений современных авторов, поскольку среди них достаточно тех, кто пытается "за уши" притянуть доказательства того, что империя была чуть-ли не "птицей-тройкой" (по Гоголю) в своем развитии, а Советская власть, по-сути, лишь продолжила то, что было заложено при царе, и в экономике, и в медицине, и в образовании и т.д. Все это вранье. Во-вторых, мне было интересно, как на общественные процессы в Российской империи, ее развитие, смотрели ее современники. Для меня это бесценный опыт, кладезь того, о чем сейчас много спорят и пытаются доказать. Для меня это бесценные первоисточники, где я первоткрыватель, где я могу сам делать выводы, а не принимать чью-то версию.

Среди того, что я хочу Вам предложить, будет разносторонняя литература, авторы которой принадлежали к разным социальным слоям населения империи. Круг излагаемого - история империи, ее экономика с 19 и до начала 20-го века, вопросы по крестьянству и промышленности, медицине, образованию, социальным явлениям и т.д.

Думал с чего начать. Решил, не мудрствуя лукаво, по свежим впечатлениям в памяти, начать с книги, которую я прочитал совсем недавно. Итак:

Матюшенский, Александр Иванович
Половой рынок и половые отношения / А.И. Матюшенский. - Санкт-Петербург : тип. "Север", 1908. - 131 с.; 20

Ниже Вы видите ее обложку.



Честно говоря, книга меня сильно удивила. За вполне корректным названием ее, оказалось, что автор исследует такое явление в империи, как проституция, причем среди самых разных социальных слоев населения. Скажем так, автор делает поверхностный "срез", в который попадает не только социальное "дно" империи, но и, как сейчас любят говорить "средний класс". Он показывает социальный "механизм", который позволял превращать молоденьких девушек из города и села в законченных проституток. Но это то, к чему мы, по сути, изучая еще в школе классиков литуратуры, привыкли. Вы не согласны со мной? Тогда вспомните бедную Катю Маслову из романа "Воскресенья" Льва Толстого. Вспомнили? Бедная девушка жила в доме господ и имела несчастье полюбить племянника хозяйки, молодого Нехлюдова, который соблазнил ее и уехал. Беременную Катю выгнали из дома и та, потеряв ребенка, в конечном счете, попола в дом терпимости, а после непреднамеренного убийства и на каторгу. А Соню Мармеладову из романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" помните? Она - дочь  спившегося, потерявшего место чиновника, замученная попреками обезумевшей от нищеты и чахотки мачехи, вынужденная пойти на панель, чтобы содержать пропойцу отца и его семью, проститутка, вызывающая уважение, любовь всех окружающих, - это чисто по-достоевски! Но насколько это реалистично для тогдашней действительности, не берусь судить. Могу сказать лишь одно - нищета была одной из главных причин, толкавшей молоденьких девушек на панель. И это правда.



Но была еще и другая проституция в империи, в отличие от приведенных выше примеров, она носила не явный характер. Что это такое? Объясню на примерах. Скажем, служите Вы помощником управляющего на фабрике. Решаете всякие вопросы, и через некоторое время, претендуете на должность управляющего, но все никак... И вот, однажды, ваша жена, пришедшая к Вам на работу, попадается на глаза Хозяину, и тот, не зная что это Ваша жена говорит: "Эх, хороша, чертовка...", на что Вы, покраснев, уточняете, что это Ваша жена... А дальше, в домашней обстановке, Вы намекаете жене, что ей нужно чаще бывать у Вас на работе, и чаще попадать на глаза Вашему шефу, мол это благосклонно может отразится на получении желаемой должности. В конечном итоге, после слез, причитаний жены, Вы "подкладываете" ее под Вашего шефа. А все. Должность Ваша, а дальше, таким же "образом" строите свою карьеру. Вы скажите, что это моя "больная фантазия" и такого быть не могло? С Вами, нет, но в те времена, при царе, это было весьма распространено, в разных вариантах. Или такой пример. Вы - молодой человек, с хорошим образованием, женатый, приехали в чужой город, где снимаете квартиру и работаете. Зарплата не большая, и Вам бы одному она хватила, но у Вас жена, а значит денег до зарплаты не хватает. И вот, Вы живете год, два, три, работаете, ждете, что Вас отметят и повысят, но если раньше Ваша жена согласна была подождать, то годика через три ей это надоело. Она рассудила так, дескать: "Я молода, красива, нравлюсь мужчинам. Я должна хорошо проводить время, блистать в обществе, а не сидеть целыми днями дома, ожидая, когда муж придет с работы". И что же после таких мыслей Ваша женушка сделает? Например, найдет богатого любовника. Согласитесь - это и современный вариант, но не очень удобный. Почему? Потому, что, если Ваша жена Вас бросать не собирается, то нужно объяснять мужу откуда деньги на новые сапоги, откуда шуба и т.д. Чтобы этого избежать, есть второй вариант, "помочь" своему мужу через его шефа. Согласитесь, шеф - любовник, вариант получше будет. Кстати, есть еще вариант, когда муж, ради жены и семьи, "ублажает" свего шефа женского пола. И такое бывает...

Но я несколько ушел в сторону от темы. Итак, тема проституции, и раз уж нужно начинать, то начнем, после предисловия автора, с самого мерзкого ее вида - детской проституции. Для сравнения скажу, что, Николай Галактионович Короленко в "Детях подземелья" про такое не писал, и это был, в отличие от сегодняшнего рассказа, художественный вымысел, который в дестве меня просто потряс...































В тему:

ПОЛОВОЙ ВОПРОС РУССКОЙ ДЕРЕВНИ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/35149.html

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)
Tags: Дети, Российская империя
Subscribe

  • ЛИПЕЦКАЯ ФАБРИКА ЗЕЛЕНСКОГО

    p.s "Политика - политикой, а, вот, денюжку зарабатывать хочется" - золотые слова! "Делишки крутятся, баблишко мутится" -…

  • ФОТО ДНЯ. КИЕВСКИЙ ТОРТ МОЕГО ДЕТСТВА

    Вкушняшка!!! 1965. Бисквитный цех кондитерской фабрики им. К. Маркса, работница бригады коммунистического труда Марина Калинченко p.s Прошли…

  • ФОТО ДНЯ. ТОГДА И СЕЙЧАС

    "Жители Львова на митинге в честь освобождения города от оккупантов. Источник: 9may.russiainphoto.ru. Место съемки: Львов, Украина, СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments