skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

КАРЛ МАННЕРГЕЙМ


Карл Маннергейм, полковник русской императорской армии. Польша, 1909г.

Для финнов этот человек - национальный герой. Нужно признать, что финская государственность, по сути, состоялась именно благодаря ему ... помощи Германии в 1918 году, а еще доброй воле Советского Союза. А кто он - Карл Маннергейм, для русского человека? Нет, он не был патриотом России, ни когда служил в ее армии, ни когда воевал против нее...

"Приказ Маннергейма в связи с высадкой в Финляндии немецких войск

8 апреля 1918 г.

По просьбе финского правительства отряды германской победоносной и могучей армии высадились на финской земле, чтобы помочь нам прогнать большевиков-злодеев. Я убеждён, что братство по оружию, которое запечатлевается в нынешней борьбе кровью, должно ещё более укрепить дружбу и доверие, которое Финляндия всегда питала к великому кайзеру и могучему германскому народу. Я надеюсь, что молодая финская армия, борясь бок о бок со славными германскими войсками, проникнется той железной дисциплиной, чувством порядка и сознанием долга, которые создали величие немецкой армии и вели её от победы к победе. Приветствуя прибытие храбрых немецких войск, я надеюсь, что всякий финляндец поймёт великую жертву, приносимую благородным немецким народом нашей стране в то время, когда каждый человек нужен Германии для боёв на Западном фронте.

(Разгром белофинских интервентов в Карелии в 1918–22 гг. Сборник документов / Сост. А.М. Федотов; под ред. П.Г. Софинова. [Тегозеро]: Государственное издательство Карело-Финской ССР, 1944. С.16-17)

Тем не менее, согласно верованиям поклонников России-которую-мы-потеряли большевики — немецкие агенты, а Маннергейм — «настоящий русский герой и патриот».

http://pyhalov.livejournal.com/173918.html



Свой Железный крест он заработал честно...


Маннергейм и президент Рюти инспектируют финские войска в городе Энсо


Президент Финляндии Кюёсти Каллио с Маннергеймом. Железнодорожный вокзал Хельсинки. 19.12.1940г.


Маннергейм в штаб-квартире в летом 1941 года




Маннергейм, верховный главнокомандующий финнской армией. Хельсинки. 1941г.


Маннергейм с генералами штаба смотрят в бинокли в сторону Ленинграда и Кронштадта. 1941г.


Маршал Карл Густав Маннергейм и генерал Рудольф Вальден


Маннергейм, генерал-майор Эркки Раапан и генерал-лейтенант Харальд Эквист

«Во время освободительной войны 1918 года я (прим. - Маннергейм) сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут свободны, – вдохновлял своих бойцов первый и последний финский маршал. – Двадцать три года Северная Карелия и Олония ожидали исполнения этого обещания, полтора года после героической Зимней войны финляндская Карелия, опустошенная ожидала восхода зари… В этот исторический для мира момент немецкие и финские солдаты – как и в освободительную войну 1918 года – грудью стоят против большевизма и Советского Союза. Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на Севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство, поможет уничтожить угрозу большевизма и гарантирует светлое будущее… Свобода Карелии и Великая Финляндия мерцают перед нами в огромном водовороте всемирно-исторических событий.

...........

В общей сложности на территории Финляндии сосредоточилась почти 600-тысячная интернациональная армия, включающая 16 финских и 2 немецких пехотных дивизии, а также 2 дивизии австрийских горных стрелков. Войска СС были представлены усиленной батальоном французских танков 6-й горнопехотной дивизией СС «Норд», укомплектованной как уроженцами Рейха, так и этническими немцами из других стран. Кроме того, Финляндия сосредоточила здесь 2 егерских и лыжную бригады, а из прочих территорий тогдашней объединенной Европы впоследствии прибыли эстонский полк, шведский добровольческий батальон и норвежский, тоже добровольческий, лыжный батальон СС. К 22 июня вся эта армада, сопровождаемая более чем 200 танками и почти 900 самолетами с черными немецкими и голубыми финскими свастиками была готова к наступлению. Операция, получившая кодовое название «Зильберфукс» – «Полярная лиса», предусматривала быстрый захват Мурманска и Ленинграда, а также всех основных станций соединяющей их железной дороги. Одновременно войска Маннергейма должны были оккупировать Карелию и, выйдя к Белому морю, завершить создание Великой Финляндии

.........

........ свою лепту в блокаду и связанную с этим массовую гибель ленинградцев от голода Маннергейм внес, и раскаиваться в этом продолжатели его дела не намерены. Например, считающийся главным финским специалистом по истории войны профессор Хельсинкского университета Тино Вихавайнен до сих пор утверждает, что голодная смерть сотен тысяч ленинградцев – вина исключительно их самих и отстоявших город бойцов. Сдались бы на милость победителя и жрали бы себе баланду спокойненько. Ведь на оккупированной территории, где почти все нефинноязычные жители были отправлены в концлагеря, за колючей проволокой скончался всего-навсего каждый пятый из них. А с учетом расстрелянных и умерших от голода из-за массовых реквизиций продуктов в пользу непрошеных «освободителей» можно смело утверждать, что оккупация стоила жизни трети русского населения захваченной части Карелии.

И не миновать бы кое-кому за это добротной виселицы, не продай Маннергейм с друзьями любимого фюрера со всеми потрохами. После разгрома финской армии под Выборгом и Петрозаводском, им удалось договориться с Москвой о сепаратном мире. В обмен на выход из войны, передачу Советскому Союзу никелевых рудников под Печенгой и удар в спину германским «братьям по оружию» Финляндия относительно удачно соскочила с несущегося в пропасть гитлеровского поезда".

Источник: Юрий Нерсесов "Мечта имперского чухонца"


Фюрер и Маннергейм на аэродроме. 4 июня 1942г.


Фюрер и Маннергейм на аэродроме, 4 июня 1942г.


Гитлер, маршал Маннергейм и президент Рюти в Иматре. 04.06.1942г.


К фото выше


Одной дорожкой идут...


Адольф Гитлер приветствует немецких и финских офицеров 04.06.1942г.


Адольф Гитлер и Карл Маннергейм на вокзале в Иматре. 04.06.1942г. (Гитлер прибыл на празднование 75-летия Маннергейма)


Рукопожатие. 04.06.1942г.


Визит Маннергейма в Германию 27 июля 1942г.


Визит Маннергейма в Германию. 27 июля 1942г.


Видимо, склонились над картой


Маннергейм принимает Генриха Гиммлера


К фото выше


Бокальчик за победу...


Компания


К фото выше


Маннергейм и немецкий представитель при Генштабе финской армии генерал пехоты В. Эрфурт



Карл Маннергейм, президент Ристо Рюти и генерал Вальдемар Эрфурт


Маннергейм на переговорах с генералом вермахта Э. Дитлем


Маннергейм садится в лодку перед предстоящей охотой. 08.1942г.


К фото выше


Маршал Маннергейм за чашкой кофе на охоте. 08.1942г.


На крыльце охотничьего домика. 08.1942г.


Маршал Маннергейм со своим личным врачом Л. Калая и генералом А. Айро. 08.1942г.


Премьер-министр Финляндии Линкомиес и маршал Маннергейм


Дряхлеющий маршал


Маннергейм покидает здание финского парламента после избрания его президентом 04.08.1944г.


Маршал и дети


По случаю окончания войны...

p.s.


«Следует помнить,— справедливо говорил выдающийся финский государственный деятель Ю. К. Паасикиви,— что Советский Союз осенью 1944 г., как и зимой 1940 г., мог бы продолжать борьбу, нанося Финляндии все новые тяжелые поражения, мог бы, если бы захотел, полностью раздавить Финляндию и уничтожить ее самостоятельность» 98. Советское правительство не сделало этого, проявив великодушие»

98 Паасикиви Ю. К. Линия Паасикиви: Статьи и речи 1944—1956 гг.: Пер. с фин. М., 1958, с. 35.

Источник - ГРОМЫКО А.А. "История внешней политики СССР 1917-1945 годы"


Tags: Гитлер, Маннергейм, Финляндия, Фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments