skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ И СМЕРТНОСТЬ

Я обещал, что восстановлю все свои материалы из старого жж (skaramanga-1970) по царской России? Я держу слово. Вот первый материал оттуда... 

Сегодня я предлагаю новый источник информации и, хотя он был издан в 1995 году, пусть Вас это не смущает. Основан он на «Статистических ежегодниках России» разных годов (а не только 1913 года) и других статистических сборниках. И по тексту я буду указывать каждый источник отдельно.


Сборник этот интересен тем, что в нем приведена масса любопытный данных, вот я и решил выложить некоторые из них Вам.

Итак, сегодня разберем вопрос о том, за счет чего, вопреки голодным годам, низкому уровню медицинского обслуживания, частым эпидемиям болезней, шел рост населения империи.

Открываем «Сборник…». Таблица 7.

Воспроизводство населения в крупнейших государствах мира в 1913 г. (в промиле)

Естественный прирост.

На 1-м месте Аргентина21,7 пром. (повод для национальной гордости для латиноамериканцев!). Родилось 38пром., умерло 16,3пром.

На 2-м месте Австралия17,5пром. (повод для национальной гордости для австралийцев!). Родилось 28,3пром., умерло 10,8пром..

На 3-м месте Россия (без Польши и Финляндии) – 16,8пром. (повод для национальной гордости для «ура-патриотов» царской России (?)). Я бы не очень этому радовался – родилось 47пром., умерло 30,2пром. (!).

И после этого мне говорят в спорах, что население Российской империи «динамически развивалось и росло». Выше смертность была лишь в Мексике в 1910 году – 33,3пром.

Для примера, из европейских стран самая тяжелая ситуация (по смертности) была в: Румынии – 26,1пром., Венгрия – 22,3пром., Испания – 22,1пром.

Процент смертности в других странах: Франция – 17,5пром., Германия – 15,1пром., Великобритания – 14,3пром. Да, естественный прирост в этих странах сильно отличался (за счет рождаемости). Так, в той же Франции в 1913 году он был всего 1,5пром., а вот в Германии – 12,4пром. (у Великобритании – 9,9пром.), но давайте будем объективными – 3-е место в естественном приросте Российской империи это не заслуга царизма, а естественная традиция крестьянства Российской империи.

Источник табличных данных: Wirtschaftung Statistik. N 13. Berlin, 1933. S. 517; Oi ?a. 1923, Berlin, 1943, N 3. S. 113; Mali Rocznik Statystyczny, 1939; Warszawa, 1939, S. 45; Rocznik Statystystiki Rzeszypospolitey Polskey, 1927, Rok V, Warszawa, 1927, S. 538-541, 574-576 (В.М. Кабузан).


Благодаря одному моему хорошему товарищу, в мои руки попала интереснейшая книга Безгин «Крестьянская повседневность. Традиции конца 19 - начала 20 века». Книгу пока я лишь бегло просмотрел. Материалов интереснейших там масса, так что скоро опубликую самое любопытное, что бы Вы – мои читатели и мои оппоненты не скучали. А пока, чтобы завершить эту тему, привожу цитату из этой книги:

“По подсчетам демографов, русская крестьянка этого периода ( рубеж XIX – XX веков) рожала в среднем 7 - 9 раз. Среднее число родов у крестьянок в Тамбовской губернии составляло – 6,8 раза, а максимум 17. Вот, некоторые выписки из отчета гинекологического отделения тамбовской губернской земской больницы за 1897, 1901 гг.: «Евдокия Мошакова, крестьянка, 40 лет, замужем 27 лет, рожала 14 раз»; «Акулина Манухина, крестьянка, 45 лет, замужем 25 лет, рожала 16 раз». В условиях отсутствия искусственного регулирования рождаемости количество детей в семье зависело исключительно от репродуктивных возможностей женщины.

Высокая младенческая смертность играла роль стихийного регулятора воспроизводства сельского населения. По данным обследований (1887-1896 гг.) удельный вес умерших детей до пяти лет в среднем по России составлял 43,2 %, а в ряде губерний свыше 50 %. Наибольшее число младенцев, примерно каждый четвертый, умирало в летние месяцы. Причиной тому служили кишечные инфекции, характерные для этого времени года. От поноса в 90-е гг., по данным доктора медицины Г. И. Попова гибло от 17 до 30 % грудных детей. Мало ситуации изменилась и в начале ХХ века. По данным «Врачебно-санитарных хроник» за 1908 – 1909 гг. младенческая смертность в Тамбовской губернии составляла от 16 до 27,3 %.

К смерти младенцев в деревне относились спокойно, говоря «Бог дал – Бог взял». «Если ртов много, а хлебушка мало, тот по неволе скажешь: «Лучше бы не родился, а если умрет, то и, слава Богу, что прибрал, а то все равно голодать пришлось». Появление лишнего рта, особенно в маломощных семьях, воспринималось с плохо скрываемым раздражением со стороны домочадцев. При появлении очередного ребенка свекровь в сердцах упрекала сноху: «Ишь ты, плодливая, облакалась детьми, как зайчиха. Хоть бы подохли твои щенки».

В воронежских селах бабы о смерти младенцев говорили так:

«Да если бы дети не мерли, что с ними и делать, так и самим есть нечего, скоро и избы новой негде будет поставить». Осуждая аборт, рассматривая его как преступление перед Богом, деревенские бабы не считали большим грехом молиться о смерти нежелательного ребенка.


Для предотвращения беременности в деревне некоторые девицы глотали ртуть, пили разведенный в воде порох, настой неродихи, медвежьей лапы. Широко использовали менструальные выделения. Месячные смешивали с мочой, и пили. С этой же целью в бане бросали в жар сорочку с первой ночи, вырезали из рубахи пятна от месячных, сжигали их, а пепел разводили водой и пили”.

p.s.

На прошлой неделе я как-то отвечай на вопросы моих коллег сказал о том, что одной из главных причин детской смертности в Российской империи были инфекционные кишечные болезни и речь шла там о поносе у младенцев. Из приведенной цитаты теперь вы и сами можете в этом убедиться.

И еще. После этой темы было бы вполне логичным привести Вам материалец о состоянии здравоохранения в  Российской империи. Трепещите, любители Николки – Кровавого я вас «приложу»! Крепко «приложу»!


Tags: Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →