Алексей Исаев «Георгий Жуков: Последний довод короля»
От себя добавлю. Я абсолютно согласен с Алексеем. Георгий Жуков - один из символов нашей Великой Победы. Это нужно понимать. И когда его обливают помоями наши современные недруги, мне абсолютно ясно для чего они это делают, но когда это делают те, кто считают себя хранителями нашего советского прошлого... К сожалению, есть и такие... и у меня с ними война и ничего другого.
1. ИЗ РАННЕГО

Георгий Константинович Жуков, будущий маршал Советского Союза и Герой Великой Отечественной войны на солдатской службе в Императорской кавалерии

Г.К.Жуков. 1930г.

2. ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Комкор Г.К. Жуков на Халхин-Голе. 08.1939г.




После боя

Командарм 2-го ранга Штерн и комкор Жуков. Халхин-Гол, 1939г.

Комкор Я.В. Смушкевич показывает командирам остатки японского самолета. Халхин-Гол. 1939г.

Командарм 2-го ранга Штерн, маршал Монголии Чойбалсан и комкор Жуков. Халхин-Гол, 1939г.

Командарм 2-го ранга Штерн, маршал Монголии Чойбалсан и комкор Жуков на кп Хамар-Даба. Халхин-Гол, 1939г.

Маршал Монголии Чойбалсан и комкор Жуков

Генерал армии Г.К. Жуков на военном параде в Кишиневе. 04.07.1940г.

Маршал Советского Союза Семен Тимошенко и генерал армии Георгий Константинович Жуков на маневрах. 1940г.

Начальник Генерального штаба РККА генерал армии Г.К. Жуков. Москва. 1941г.
«Жуков знал, как нужно воевать. Поэтому он с 1939 г. стал «кризис-менеджером» Красной армии, тем человеком, которого бросали на самый трудный и опасный участок фронта. Жуков был своего рода «полководцем РГК», способным фехтовать армиями и дивизиями лучше своих коллег. Соответственно, его прибытие на находящийся в кризисе или требующий повышенного внимания участок фронта гарантировало Ставке повышенную эффективность действий советских войск на этом направлении. Одновременно я далек от бездумной восторженности. Жуков не был полководцем, который не проиграл ни одного сражения. Чаще ему приходилось из почти неизбежной катастрофы делать «не-поражение», выравнивать ситуацию от хаоса к хрупкому равновесию, вытаскивать других из глубокого кризиса. Георгию Константиновичу доставались самые сильные противники, самые трудные участки фронта. Мягкое подбрюшье спокойного участка фронта, недавно перешедшие к обороне резервы Жукову, как правило, не доставались. Иной раз ему приходилось бросать начатое дело и отдавать возможность пожинать плоды его усилий другим, вновь направляясь выручать попавшие в беду армии и фронты или вступать в бой с самой сильной и опасной группировкой противника».
Алексей Исаев «Георгий Жуков: Последний довод короля»
3. В ГОДЫ ВЕЛИКИХ ИСПЫТАНИЙ

Командующий Западным фронтом генерал армии Жуков Г.К. и Булганин в дни обороны Москвы

Над картой

Выступление генерала армии Г.К. Жукова с трибуны. 01.09.1941г.

Жуков и Тимошенко



Жуков совещается с генералом армии Коневым. Харьковская операция. 1943г.

Жуков в Харькове

Командующий Степным фронтом Конев, член Военного Совета Воронежского фронта Хрущёв, представитель Ставки Верховного Главнокомандующего Жуков. Харьков


А.Е. Голованов с Г.К. Жуковым. Брянский фронт, июль 1943г.

Жуков, Воронов и Ворошилов осматривают первый захваченный «Тигр». Москва, лето 1943г.

Маршал Г.К. Жуков, генерал-полковник В.И. Чуйков на Магнушевском плацдарме. Польша. 10.1944г.

Г.К. Жуков на командном пункте. Апрель 1945г.

Г.К. Жуков с высшими советскими офицерами в немецком городке

Подготовка Берлинской операции. Телегин, Жуков, Малинин, Варенников


Командующий 1-м Белорусским фронтом Жуков Г.К. во время штабных учений перед наступательной операцией. 1945г.

Жуков у Рейхстага

Командующие фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Москва. 1945г.
«Одной из черт полководческого искусства Г. К. Жукова была способность воевать теми войсками, которые были в его распоряжении. Воевать дивизиями, состоящими из хорошо подготовленных «терминаторов», нетрудно. Намного тяжелее проводить сложные и многоплановые операции свежесформированными соединениями, опираясь на командиров, которых нужно постоянно поправлять и понукать. Поэтому помимо непосредственного руководства операциями Жуков принял активное участие в создании Красной армии заново после катастрофы 1941 г. Разработка теории и практики ведения наступательных операций и техники прорыва фронта на многие месяцы и даже годы стала объектом его раздумий и критического анализа прошедших боев. Артиллерийское наступление и штурмовые группы стали его детищем и визитной карточкой операций. Умение расстраивать, подавлять и преодолевать огонь противника, продвигаться вперед и закреплять успех было первоочередным навыком войск, необходимым как в обороне, так и в наступлении. Жуков оттачивал это искусство с первых дней войны, он постоянно работал над совершенствованием тактики прорыва».
Алексей Исаев «Георгий Жуков: Последний довод короля»

Москвичи перед портретом маршала Г.К. Жукова. 1 мая 1945г.
p.s.
Из интервью с Алексеем Исаевым:
"Валерий
Здравствуйте, Алексей. Вопросы к вам повергают просто в ужас. Видимо выросло поколение, для которого эта война, тоже что война, например, 1812 года. Но, мой вопрос в следующем, считаете ли вы, что полное рассекречивание всех документов касающихся Великой Отечественной войны всеми странами приведет к другому видению хода истории того периода. И еще один не считаете ли вы, что Г.К. Жукова слишком превознесли по сравнению с другими.
Ответ
Могу авторитетно заявить, что уже рассекреченных документов вполне достаточно для написания истории войны на качественно новом уровне. Новый «двенадцатитомник» это исключительно вопрос финансирования и политической воли.
Жуковым я восхищаюсь совершенно искренне. Это был человек, понимавший природу войны и знавший, что делать.
Андрей
Хотелось бы узнать мнение г.Исаева о личности Г.Жукова и его действиях в ВОВ.
Ответ
Это наш национальный герой. Яркий и грамотный военачальник.
Иван
Дайте, пожалуйста, оценку действиям Жукова во время Берлинской операции?
Ответ
Грамотные и соответствующие обстановке. В ходе подготовки операции им было продумано необычное и интересное использование танковых армий: они должны были вырваться вперед и «обволакивать» Берлин по его пригородам, не вторгаясь в область плотной застройки. Тем самым город словно упаковывался в кокон, препятствующий усилению гарнизона за счет притока резервов извне. В ходе операции, когда ожидания на быстрый прорыв обороны на Одере не оправдались, Жуков быстро сменил форму операции и отсек 9-ю армию в районе к юго-востоку от Берлина. Почти 200-тысячная группировка из 9-й и части сил 4-й танковой армий немцев была окружена и уничтожена вне Берлина, а сам Берлин обороняли жалкие остатки разгромленных дивизий и фольскштурмисты. Это позволило разгромить гарнизон Берлина менее чем за десять дней.
Наталья
И еще один вопрос к вам. Недавно прочитала вашу книгу "Георгий Жуков". При всем большом уважении к этому полководцу, мне показалось, что вы к нему как-то уж очень некритично настроены. В частности, даже сомнительную в плане достижений операцию "Марс" вы подаете как успех "антикризисного менеджера" Жукова. Не кажется ли вам, что более беспристрастный анализ успехов и ошибок полководца был бы более актуален?
Ответ
В сегодняшних условиях низвержения кумиров даже осторожная похвала выглядит как возвеличивание. Я глубоко убежден в полководческих способностях Жукова и эта убежденность базируется на изучении написанных им документов.
http://lenta.ru/conf/0705pobeda/
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →