skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

СС "ГАЛИЧИНА". ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. ЧАСТЬ 8. ГИММЛЕР И ДИВИЗИЯ


Вальтер Шиман и Генрих Гиммлер во время визита последнего в дивизию СС "Галичина"


СС "Галичина". Инспекция Генриха Гиммлера. Май 1944г.

"16 мая 1944 г. в Нойхаммер с двухдневным визитом прибыл Гиммлер. Он в сопровождении Вехтера и Фрейтага осмотрел артиллерийскую батарею в действии, зенитную батарею, проведшую учебные стрельбы по наземным и воздушным целям, а также действия минометных и пулеметных расчетов. Во второй день инспекции Гиммлер посетил все специальные части дивизии: ветеринаров, медицинскую часть, саперов и связистов. Гиммлер также повысил ряд своих подчиненных в следующие звания:

Вехтера — в группенфюреры СС и генерал-лейтенанты полиции, Форстрёйтера — в оберштурмбаннфюреры СС, Кюстера — в штурмбаннфюреры СС, Палиенко, уже имеющий звание ваффен-штурмбаннфюрера, в торжественной обстановке получил петлицы из рук рейхсфюрера СС. Шесть украинских врачей, имевших офицерское звание, получили чин ваффен-унтерштурмфюрера.


Гиммлер и Фрайтаг во время смотра 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина»





Перед отъездом рейхсфюрер СС собрал практически всех полковых и батальонных командиров и офицеров их штабов на совещание. На этом совещании присутствовали и Гиммлер, и Фрейтаг, и Хейке. Гиммлер произнес речь, которую переводил для присутствующих украинских офицеров ваффен-гауптштурмфюрер Палиев. В этой речи Гиммлер затронул несколько очень важных моментов.

1) Он подчеркнул, что ему известно недовольство украинцев в отношении наименования дивизии «Галицийская», а не как хотели бы украинцы — «Украинская». Однако это название обозначает часть украинской земли, откуда набраны члены дивизии, и это сделано по примеру Германии, где есть немцы родом из Померании — померанцы, и все, что с этим связано, именуется «померанское», или родом из Баварии — баварцы и «баварское».

2) Гиммлер особо подчеркнул, что не делает разницы между немецким и украинским офицером. Ему важно, насколько командир хорош и «как он руководит батальоном, не проливая понапрасну кровь, приведет ли он батальон к победе или поражению».

3) Для Гиммлера будет лучшей наградой, если каждый из 250 членов дивизии, посланных им в офицерские школы, станет офицером и будет служить в любой европейской дивизии войск СС.

4) Гиммлер сказал, что он был бы крайне популярным человеком, если бы приказал украинцам убить всех поляков вокруг, но он на это не пойдет.

5) Рейхсфюрер призвал к укреплению боевого братства между немцами и украинцами, между офицерами и среди рядового состава, да и не только в дивизии.


Фрейтаг и Гиммлер посещают батальон связи

В ответ ваффен-гауптштурмфюрер Палиев произнес речь, в которой призвал Гиммлера не натравливать «поляков на нас, а нас на поляков», изменить германскую политику в Восточной Европе, потому что она ведет к поражению. «Я считаю необходимым проинформировать Вас, что Ваша полиция в Восточной Европе некомпетентна и плохо управляема». Гиммлер выслушал эти дерзкие слова и поблагодарил Палиева за искренность и пожал ему руку".


Рейхсфюрер СС Гиммлер принимает парад 14-й дивизии СС "Галичина"

p.s.

Это любопытно!

"Формирование дивизии продолжалась. Иногда происходили и громкие инциденты. В июне 1944 г. Фрейтаг отдал под трибунал восемнадцатилетнего гренадера Евгения (Евгена) Бурлака за то, что тот уснул на посту. Трибунал приговорил Бурлака к расстрелу, и приговор был приведен в исполнение. Спустя неделю командир 2-й роты I батальона 29-го полка СС оберштурмфюрер СС Бауфф растоптал цветы на клумбе перед бараком роты, высаженные в виде украинского трезубца. Об инциденте было доложено Палиеву, он в свое очередь доложил Хейке, а последний — Фрейтагу. Фрейтаг вызвал Бауффа и потребовал объяснений. В свое оправдание Бауфф заявил: «Я не знал, что тризуб это украинский символ, я думал это коммунистический символ». Фрейтаг принял во внимание данное заблуждение и распорядился провести специальные разъяснения среди немецкого персонала дивизии и лагеря относительно украинской национальной символики (флага и трезубца). Затем Фрейтаг отстранил Бауффа от командования ротой и назначил на этот пост украинского офицера — ваффен-унтерштурмфюрера Герман-Орлика. Некоторое время спустя Бауфф был отчислен из дивизии. Случай с Бауффом в очередной раз показывает, что Фрейтаг был беспристрастен. И это Фрейтаг, которого обвиняют в ненависти к украинцам. Конечно, Фрейтаг должен был учитывать подавленное моральное состояние украинских дивизийников после расстрела Бурлака, однако факт снятия с поста командира роты и последующее удаление из дивизии немецкого офицера говорит о многом".


В подготовке этого поста использованы фрагменты из книги Бегляра Наврузова «14-я гренадерская дивизия СС «Галиция»

Начало смотреть здесь:

ЧАСТЬ 1. ПРОПАГАНДА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/197712.html

ЧАСТЬ 2. ДИВИЗИЯ В ЛИЦАХ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/198571.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/198727.html

ЧАСТЬ 3. ДОБРОВОЛЬЦЫ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/199384.html

ЧАСТЬ 4. К ВОПРОСУ О ПАРАДАХ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/200390.html

ЧАСТЬ 5. ДОПОЛНЕНИЕ К ПАРАДАМ

ЧАСТЬ 6. ПРИСЯГА И СЛОВО БОЖЬЕ


http://skaramanga-1972.livejournal.com/200673.html

ЧАСТЬ 7. ФОРМИРОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/200843.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/201160.html

(Продолжение следует...)
Tags: Дивизия СС "Галичина", Национализм, СС, Украина, Фотогалерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments