skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

СС "ГАЛИЧИНА". ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. ЧАСТЬ 7. ФОРМИРОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ

"15 июля 1943 г. Гиммлер издал приказ, в котором определил, что в добровольческую дивизию СС (SS-Freiwilligen-Division) призываются:

1) 300 офицеров и 48 врачей на переподготовительные курсы в рейх;

2) 1300 унтер-офицеров и 800 выпускников высших учебных заведений для обучения в качестве унтер-офицеров;

3) 2000 человек для охранного батальона (Wachbataillon) Хайделагеря, который будет расширен до 1-го добровольческого гренадерского полка СС (1. SS-Freiwilligen-Grenadier-Regiment).

В этом же приказе определяются дата призыва — 15 июля 1943 г. и итоговое количество призванных — 4448 человек. Кроме того, определяется, что на формирование галицийских полицейских полков СС № 4—8 (Galizisches SS-Freiwilligen-Regiment № 4—8) будет направлено 12 000 человек, 10 000 из которых должны быть отобраны из числа новобранцев, чей рост ниже 165 см. Призыв для полицейских полков СС должен быть проведен в течение июля.













На языке оригинала: "Гайделяґер. Хлопці з села Урмань, Бережанського району"

15 июля 1943 г. начался призыв, на 18 июля была назначена отправка первого эшелона из Львова с 740 новобранцами. В это число вошли 500 рядовых и 240 офицеров. Для провода данного эшелона 18 июля 1943 г. с 8 до 12 часов утра была проведена месса, после чего новобранцы прошли маршем до здания Львовской оперы, затем состоялся парад добровольцев и марш в колоннах до вокзала. Также на площади перед зданием оперы Вехтер зачитал обращение к новобранцам.

Эшелон вышел из Львова в 3 часа дня 18 июля и в 7 утра 19 июля 1943 г. прибыл в город Брно протектората Богемии и Моравии (современная Чехия). В Брно галицийцы были включены в состав 10-го танково-гренадерского учебно-запасного батальона СС (SS-Pz.Gren.Ausb.u.E.Btl. 10). Галицийские рекруты были разбиты на 2 группы по 250 человек и составили 1-ю и 2-ю роты батальона; 240 галицийских офицеров составили 3-ю роту батальона. В составе батальона галицийцы получили полевую униформу войск СС, каску, обувь и почти полный комплект снаряжения[118].

30 июля 1943 г. дивизии был выделен учебный полигон СС Хайделагерь[119] (SS-Truppenubungsplatz Heidelager)[120]. В связи с этим 1 августа 1943 г. в 2 часа дня личный состав 1-й и 2-й рот батальона был направлен в Хайделагерь. Офицеров в составе 3-й роты направили в ряд различных тренировочных лагерей для сдачи квалификационного экзамена на офицерский чин. Надо отметить, что до 30 июля 1943 г. все галицийцы носили пустые петлицы, после 30 июля некоторым были выданы полоски ваффен-штурманов и ваффен-ротенфюреров[121].

В российских источниках укрепилось название «учебный лагерь Хайделагерь» (или Гайделагер, Хейделагер и т.п.). А ведь у немцев существовало два типа лагерей: учебно-тренировочные лагеря (Ausbildungslager) и учебные полигоны (Truppenubungsplatz). В учебных полигонах проводилось первичное формирование и подготовка части, а окончательное обучение личного состав и учения в обстановке, максимально приближенной к боевой, проводились в учебно-тренировочных лагерях, к которым, например, относился и Нойхаммер. У лагерей и полигонов имелся собственный персонал — примерно 1500 человек в учебном лагере и примерно 200 человек на полигоне. Личный персонал привлекался к несению охранной и караульной службы, выполнял функции инструкторов, поддерживал территорию в порядке.

Хайделагерь расположен под небольшим городком Дембица (Дебица — немецкое название) который расположен в 120 километрах восточнее Кракова (или в 40 километрах восточнее Жешува) и в 190 километрах западнее Львова.

Рядом с Хайделагерем, в небольшом селе Пусткув, находился филиал концентрационного (или, вернее, пересылочного) лагеря, в котором за период с 1941 г. по 1944 г. погибло 15 тысяч человек. Пусткув находится в 10 километрах севернее Дембицы. Личный состав полигона Хайделагеря привлекался к охране концлагеря[122]. Там постоянно находился один взвод (вопреки устоявшемуся мнению, подобные лагеря охранялись не только охранными батальонами СС «Тотенкопф», но и части войск СС привлекались к охране). Сведений об участии галицийцев в охране или иных действиях в отношении лагеря в Пусткуве или его узников у автора нет.









Теперь перейдем непосредственно к структуре дивизии. Практически во всех источниках указывается, что дивизия формировалась по новым штатам 1943 г., но они вступали в действие лишь с октября 1943 г., а дивизия формировалась по штатам, утвержденным приказом обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Юттнера[124] от 30 июля 1943 г. Согласно этому приказу, в штат дивизии входило 458 офицеров, 2431 унтер-офицер, 11 110 рядовых (в том числе хиви — 2092 человек[125]). Кроме того, приказом устанавливались[126]: структура дивизии; текст присяги; что язык, используемый для отдачи команд, — галицийский, а язык, используемый для приказов, — немецкий; униформа — войск СС; командиром и ответственным за формирование дивизии назначался бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС Вальтер Шимана[127]; формирование запасных частей дивизии будет оформлено другим приказом.

В это время дивизия обозначалась двумя названиями: стрелковая дивизия СС «Галиция» — использовалось Гиммлером, Вехтером, Крюгером и членами администрации генерал-губернаторства и Галиции (включая членов СД), а также в пропагандистских материалах на немецком и украинском языках; добровольческая дивизия СС «Галиция» (SS-Freiwilligen Division Galizien) — использовалось Бергером, Юттнером (в том числе и в приказе от 30 июле 1943 г.).

В состав дивизии входили следующие части:

— штаб дивизии с картографическим взводом и взводом военных корреспондентов, а также штабной ротой;

— три пехотных полка (каждый полк состоял из штаба полка, полковой штабной роты, трех батальонов, полковой противотанковой роты, полковой роты тяжелого вооружения). Пехотный батальон состоял из трех пехотных рот и пулеметной роты. Роты состояли из трех пехотных взводов (в каждом взводе имелся один миномет). Пулеметная рота состояла из трех пулеметных взводов и минометного взвода (с 6 минометами);

— артиллерийский полк (состоял из штаба полка, штабной батареи, зенитной роты, трех легких дивизионов и одного тяжелого дивизиона). Легкие дивизионы состояли каждый из трех батарей (каждая батарея из шести 105-мм орудий). Тяжелый дивизион состоял также из трех батарей (каждая из шести 150-мм орудий);

— зенитный дивизион состоял из ряда подразделений, зенитные орудия были сосредоточены в легком зенитном взводе — три 20-мм зенитки и в батарее[128] — из четырех 88-мм зениток;

— противотанковый дивизион состоял из трех тяжелых противотанковых рот[129]: две роты 75-мм орудий (каждая по 12 орудий) и одна рота 76-мм орудий (всего 10 стволов);

— батальон связи состоял из трех рот (ремонтная рота, телефонная рота, рота радиосвязи);

— саперный батальон состоял из трех саперных рот и транспортной колонны;

— разведывательный (первоначально велосипедный) батальон состоял из двух велосипедных рот (к июню 1944 г. пересажены на автомобили-амфибии);

— вспомогательные подразделения: хлебопекарная рота, скотобойная рота, административная рота[130];

— снабженческое подразделение состояло из: роты обслуживания, снабженческой роты, колонны по доставке воды, двух транспортных колонн на конной тяге, грузовой моторизированной колонны.

Кроме того, в состав дивизии входили: подразделение полевой почты, взвод полевой жандармерии, ветеринарная рота, две санитарные роты (в т.ч. 1 моторизованная рота), два взвода санитарных грузовиков.










На языке оригинала: "Старшинський господарський вишкіл в Арользені біля Кассель, на весні 1944"


На языке оригинала: "Випускники артилерійського старшинського курсу в Бенешово (Чехія), 1 вересня 1944"


На языке оригинала: "Старшинська школа в Градішко (Чехія), піонірський вишкіл. Серпень 1944"


На языке оригинала: "Старшинський вишкіл у Позен-Трескав. Перед виїздом на вправи. Осінь 1944"


На языке оригинала: "Українські кандидати на старшин з німецьким інструктором. Позен-Трескав, осінь 1944"


На языке оригинала: "Випускники піонірського старшинського курсу в Градішко (Чехія). Вересень 1944"

Теперь вернемся к 1 августа 1943 г. Из 500 новобранцев, прибывших на полигон СС Хайделагерь, сформировали учебный батальон СС специального назначения (SS-Ausbildungs-Battalion z.b.V.). Батальон был разбит на 12 рот, причем 4, 8, 12-я роты — это фактически роты тяжелого вооружения с пулеметами и минометами. Постепенно в батальон прибывали новые рекруты. Командиром батальона был назначен штурмбаннфюрер СС Бартельт. 29 августа 1943 г. в расположение батальона прибыл губернатор Вехтер в сопровождении командующего полигоном СС Хайделагерь бригадефюрера СС и генерал-майора войск СС Фосса и ряда членов ВУ и УЦК. В этот день батальон принял присягу. В момент присяги на полигоне присутствовали лишь флаги Третьего рейха, а текст присяги произносился на немецком языке[131].

Текст присяги содержал следующие слова[132]: «Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма я проявлю абсолютное послушание командующему Германскими вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как храбрый солдат я готов отдать свою жизнь за эту клятву».

В тот день присягу приняли 600 рекрутов учебного батальона СС и 133 офицера, которые прибыли из 10-го танково-гренадерского учебного батальона СС[133]. Эти офицеры были направлены на 8-недельные курсы переподготовки (кроме них были направлены оставшиеся 117 офицеров-украинцев[134]).

После принесения присяги личный состав учебного батальона СС перешел непосредственно к обучению по следующей программе[135]:

1-я неделя — индивидуальная подготовка (в том числе обращение с оружием, изучение сигналов и жестов, ориентировка на местности, выбор укрытий при скрытом передвижении и т.п.);

2-я неделя — действия в составе отделения (прикрытие товарищей огнем, совместный огонь на подавление противника и т.п.);

3-я неделя — расширенная индивидуальная подготовка (10-км марши с полной выкладкой, стрельбы, обучение обращению с противогазами и атаки в них, маскировка на местности с использованием камуфляжной одежды, тренировка пулеметных расчетов);

4-я неделя — расширенная подготовка действий в составе отделения (действия в атаке и в обороне, атака при поддержке пулеметного и артиллерийского огня, использование гранат в ближнем бою и при штурме позиций, усиленная стрелковая подготовка, обучение пулеметных расчетов стрельбе по двигающимся целям, ведение боевых действий в ночных условиях);

5-я неделя—штурмовые действия (стрельба при атаке позиций, смена позиций под огнем противника, несение охранной службы, ведение разведывательных действий, «зачистка» населенного пункта, ориентирование на местности и работа с компасом, усиленная ночная подготовка);

6—7-я недели — повторение предыдущих тренировок (а также обучение штыковому и рукопашному бою);

8—14-я недели — усиленная подготовка (определение своей и чужой техники, противотанковая борьба, изучение советского вооружения и обучение обращению с ним, действия в составе взвода и роты в атаке и обороне, оказание первой помощи раненым, обучение укрытию от авиации противника, 30-километровые марши).

Даже беглый просмотр программы обучения дает представление о том, насколько тщательной и разносторонней была подготовка галицийских эсэсовцев[136]. И это только первичная подготовка. А ведь после Брод будут раздаваться упреки о «плохом обучении».















На 1 октября 1943 г. в кадрах галицийской дивизии СС числилось 28 немецких и 20 украинских офицеров, 410 немецких унтер-офицеров, 382 немцев-рядовых и 3220 украинцев-рядовых, всего 3842 человека[139] (без учета 240 офицеров в 10-м танково-гренадерском учебном батальоне СС). К 15 октября 1943 г. численность возросла и личный состав был распределен следующим образом:



* Из этого числа 1139 человек имели высшее образование и были предназначены для обучения в качестве офицеров и унтер-офицеров[140].

В то же время в училища были отправлены 93 офицера и кандидата на офицерское звание[141].

Обучение на 8-недельных курсах и последующая за ним аттестация 127 офицеров-украинцев дали следующие результаты[142]:

11 офицеров получили чин ваффен-гаупштурмфюрера, 53 офицера получили чин ваффен-оберштурмфюрера; 29 офицеров получили чин ваффен-унтерштурмфюрера; 8 офицеров не были аттестованы как офицеры и были приданы дивизии в качестве унтер-офицеров; 26 офицеров не было аттестовано вообще, и их отчислили из дивизии.

………………….

Необходимо отметить, что уже к 1 октября 1943 г. из частей дивизии дезертировало 70 человек[143], то есть почти 2 % рядовых. Тем временем работа по созданию дивизии продолжалась. 15 октября 1943 г. были сформированы три пехотных полка— 1, 2 и 3-й добровольческие гренадерские полки СС. В конце октября в Хайделагерь прибыл сформированный в Берлине дивизионный штаб".




На языке оригинала: "Грудень 1943. Після закінчення підстаршинського вишколу зенітної артилерії в Мюнхені"


На языке оригинала: "Підстаршинська школа в Ляуенбурґу. Весна 1944р."


На языке оригинала: "Підстаршинська школа СС. м. Любляна літо 1944р."





В подготовке этого поста использованы фрагменты из книги Бегляра Наврузова «14-я гренадерская дивизия СС «Галиция»

Начало смотреть здесь:

ЧАСТЬ 1. ПРОПАГАНДА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/197712.html

ЧАСТЬ 2. ДИВИЗИЯ В ЛИЦАХ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/198571.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/198727.html

ЧАСТЬ 3. ДОБРОВОЛЬЦЫ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/199384.html

ЧАСТЬ 4. К ВОПРОСУ О ПАРАДАХ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/200390.html

ЧАСТЬ 5. ДОПОЛНЕНИЕ К ПАРАДАМ

ЧАСТЬ 6. ПРИСЯГА И СЛОВО БОЖЬЕ


http://skaramanga-1972.livejournal.com/200673.html

(Продолжение следует...)
Tags: Дивизия СС "Галичина", Национализм, СС, Украина, Фотогалерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments