skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

СС "ГАЛИЧИНА". ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. ЧАСТЬ 5. ДОПОЛНЕНИЕ К ПАРАДАМ. ЧАСТЬ 6. ПРИСЯГА И СЛОВО БОЖЬЕ

ЧАСТЬ 5. ДОПОЛНЕНИЕ К ПАРАДАМ:


Львов, 1943 г.








18.07.1943г. Женщины приветствуют легионеров дивизии СС "Галичина"





Добровольцы дивизии СС "Галичина" из города Лемберга


За новый порядок!


18.07.1943г. Женщины, приветствовавшие легионеров


18.07.1943 г. "Галицкий лев"


Украинское руководство Боевой Управы


Приветствуют дивизию СС "Галичина"




К сожалению, по этой фотографии точной информации нет. В оригинале сказано, что это фрагмент парада в честь дивизии СС "Галичина", на фото Oberst Bisanz, дата 1943г. Место съемки не указано

ЧАСТЬ 6. ПРИСЯГА И СЛОВО БОЖЬЕ:


Урезанная фотография


Теперь все ясно...

Кому же присягала эта галицийская мразь?

Текст присяги от 1 августа 1943 года содержал следующие слова: «Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что в борьбе против большевизма я проявлю абсолютное послушание командующему Германскими вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как храбрый солдат я готов отдать свою жизнь за эту клятву».

Текст присяги произносился на немецком языке.

«12 ноября 1944 г. Гиммлером был издан приказ о переименовании галицийской дивизии в «Украинскую № 1». Полное название дивизии звучало теперь так — 14-я гренадерская дивизия войск СС (Украинская № 1). 15 ноября 1944 г. приказом по дивизии Фрейтаг довел этот факт до личного состава дивизии.

.............

24 ноября 1944 г. была проведена вторая массовая церемония принятия присяги украинских эсэсовцев. Текст присяги гласил: «Я клянусь перед Господом Богом сражаться с большевизмом и за освобождение моего Украинского народа и моей Родины — Украины, в полном и беспрекословном подчинении Главнокомандующему Германской Армии и всех бойцов против большевизма из числа европейских наций Адольфу Гитлеру и как храбрый солдат, отдать мою жизнь, если потребуется, за эту клятву».

Была и еще одна присяга, от 25 апреля 1945 г. Ее подонки из дивизии СС "Галичина" приняти "на верность Украине". Вот ее текст:

«Присягаю Всемогущему Богу на его Святом Евангелии и его Животворящим Кресте, не щадя ни жизни ни здоровья своего, всегда и везде сражаться под украинским национальным флагом с оружием в руках за народ свой и за свою Родину — Украину. Осознавая большую ответственность, клянусь как воин Украинской национальной армии выполнять все приказы своих командиров послушно и беспрекословно, а служебные поручения держать в секрете. Да поможет мне Бог и Пречистая Матерь Божья, аминь»

Но, что замалчивается сейчас, так это то, что присягу эту принял не весь личный состав дивизии. «Украинскую присягу» принесли всего два полка из пяти, то есть из примерно 13,5 тысяч украинцев дивизии к присяге были приведены 2,7 тысячи украинцев учебно-запасного полка и примерно 2,1 тысячи украинцев 30-го полка СС. Всего присягнуло 5 тысяч украинцев, или 37 % всего украинского состава дивизии».

... всего.


Свастика и тризуб




Гайделагерь. 29.08.1943г. Добровольцы принимают присягу




Клятва


7-й добровольческий полк СС перед присягой, во время визита губернатора Вехтера. Франция. Осень 1943г.

"В контексте истории украинской дивизии нельзя не упомянуть и об архиепископе Шептицком, так как в последнее время расскречен ряд документов, в том числе и протокол допроса графа. В этом протоколе Шептицкий отрицает любое свое участие в деле формирования дивизии. Даже если забыть о письмах поддержки, которые писал Шептицкий, о факте сбора денежных средств среди рядовых дивизии на униатскую церковь, о фотографиях, на которых запечатлен Шептицкий, выступающий на трибуне с эмблемой дивизии, нельзя отрицать одного — 19 ноября 1944 г. по поводу кончины униатского (или греко-католического) архиепископа и митрополита графа Шептицкого Фрейтаг приказал провести поминальную службу, на которой заявил: «В лице его Высокопреосвященства[290] наша дивизия потеряла одного из самых важнейших друзей». Вряд ли Фрейтагу пришла в голову мысль поминать человека совершенного чуждого и не имеющего отношения к дивизии".


1943 г. Полевая служба добровольческой дивизии СС "Галичина" на ул. Пелчинской (Парк культуры)




Благословение от "святых отцов"


Епископ Йосафат Коциловский говорит прощальное слово добровольцам дивизии СС "Галичина". Перемышль. 07.1943г.




Духовный пастырь дивизии и главный ее капеллан отец Василий Лаба. Назначен в дивизию митрополитом Андреем Шептицким. Носил звание ваффен-унтерштурмфюрера.

12 капелланов дивизии по состоянию на 20 августа 1943 года: Юлиан Габрусевич, доктор Иван Дурбак, Эммануил Кордуба, Данило Ковалюк, доктор Осип Карпинский, доктор Василь Лаба, доктор Иосиф Кладочный, Василь Лещицын, Богдан Левицкий, Сидор Нахаевский, Любомир Сивенький, доктор Володимир Стецюк. Все греко-католики. Позднее к ним было добавлено еще 7 священнослужителей.







Крестом и свастикой


Богослужение. Львов, 1943г.




Василий Лаба проводит полевую службу





В подготовке этого поста использованы фрагменты из книги Бегляра Наврузова «14-я гренадерская дивизия СС «Галиция»

Начало смотреть здесь:

ЧАСТЬ 1. ПРОПАГАНДА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/197712.html

ЧАСТЬ 2. ДИВИЗИЯ В ЛИЦАХ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/198571.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/198727.html

ЧАСТЬ 3. ДОБРОВОЛЬЦЫ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/199384.html

ЧАСТЬ 4. К ВОПРОСУ О ПАРАДАХ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/200390.html

(Продолжение следует...)
Tags: Дивизия СС "Галичина", Национализм, СС, Украина, Фотогалерея, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments