skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ. ДЕТИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. ЧАСТЬ 10. В ПЛЕНУ

"Мой "гитлерюгенд"!

"Я с радостью и гордостью узнал о вашем желании уйти на фронт добровольцами всем классом 1928 года рождения. В этот решающий час для райха, когда над нами нависла угроза ненавистного врага, вы дали нам всем вдохновляющий пример боевого духа и безоглядной преданности делу победы, каких бы жертв от вас этого не потребовало. Юношество нашего национал-социалистического движения как в тылу, так и на фронте, оправдало все ожидания нации. Ваши добровольцы дали нам нагляднейшее доказательство своей преданности и непоколебимой воли к победе тем, что служат в подразделениях "Гитлерюгенд", "Великая Германия" и фольксгренадеров, а так же как бойцы во всех родах войск вооруженных сил.

Понимание необходимости этой борьбы переполняет сегодня умы и сердца всей немецкой нации, и в особенности - молодёжь. Нам известны планы врагов, направленные на безжалостное уничтожение Германии. Именно по этой причине мы будем сражаться ещё более преданно во имя райха, в котором вы сможете с честью трудиться и жить. Однако будучи юными бойцами национал-социализма, вы должны проявить даже в большей степени, чем остальная часть нации, свою выдержку, упорство и непоколебимость. Жертвы, принесенные нашим героическим юным поколением, найдут своё воплощение в победе, которая обеспечит нашему народу, национал-социалистическому райху гордое и свободное развитие".

Адольф Гитлер .
Ставка фюрера , 7 октября 1944 года

"Официально поступить на воинскую службу можно было лишь при достижении 19 лет. При этом добровольцев принимали и в семнадцатилетнем возрасте. Однако война внесла свои коррективы в установленный порядок. В 1941/1942 годах призывали восемнадцатилетних. В 1943/1944 годах в армию мобилизовали семнадцатилетних, а в 1945 году начали забирать шестнадцатилетних. В 1944 году в армию на добровольной основе могли вступать уже шестнадцатилетние подростки 1928 года рождения.

.............

В феврале/марте 1945 года состоялся призыв в вермахт и войска СС юношей 1928 года рождения. Кроме них в войска набирали и шестнадцатилетних школьников. По просьбе Бормана Гитлер приказал призвать около 6 000 юношей 1929 года рождения для усиления отрядов Фольксштурма на второй линии обороны. Генерал фельдмаршал Кейтель также отдал приказ начать призыв из числа родившихся в 1929 году".


Захваченный во Франции юный немецкий пленный


Под конвоем двух американских солдат. 12.1944г.


Все! Конец!


Пленный на улице немецкой деревни Лемго. 1945г.




Вояки, взятые в плен 44-й пехотной дивизией США. Франция


Видимо, изучает личный документ


Американский солдат обыскивает пленного немецкого зенитчика. 1945г.


Милость к врагу. Отвоевался, сопляк...


Пленные из состава 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд", захваченные солдатами армии США, Франция


Пленные 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд" под конвоем военной полиции США. Арденны. 12.1944г.


К фото выше


"Последняя надежда" рейха


Пленные немецкие «истребители танков» из Гитлерюгенд. 07.04.1945г.

«Для «юнгмана» Герда Эккехарда Лоренца начало конца наступило 19 апреля 1945 года. Его взвод был направлен из Потсдама в Шпандау, где обосновался Хайсмайер. Юноши передвигались на велосипедах. Они были обвешаны оружием: фаустпатроны, карабины и автоматы. Хайсмайер встретил их в «опорном пункте Раделанд», так теперь именовался интернат в Шпандау. Пять дней спустя «игры» закончились и война предстала в своем ужасном обличии перед Лоренцем и его товарищами.

Это была не первая боевая операция «юнгманов». До неё они уже однажды обстреляли красноармейцев, прячась в лесу, и вернулись без потерь. Однако 24 апреля 1945 года они пережили событие, потрясшее их. Воспитанники заняли позицию, которую незадолго до этого покинули немецкие солдаты. В окопах лежали трупы молодых солдат люфтваффе и зенитчиков, исколотые русскими четырехгранными штыками. Вид изувеченных тел привел юношей в состояние шока. «Юнгманы» ещё ни разу не видели убитых людей. «Никто из нас не посмел заговорить громко, — вспоминает Лоренц. — Неужели, и нам скоро придется также лежать на земле? Рядом с трупами лежали фотографии. Матери, сестры, подруги?» Воспитанники всё ещё верили, что двенадцатая армия генерала Венка прорвет кольцо окружения вокруг Берлина и переломит ход битвы. Хайсмайер обещал им это. «Нужно продержаться всего 24 часа, — вспоминает Ганс Мюнхеберг слова Хайсмайера. — Фюрер находится в Берлине. Вы должны быть верны ему. Армия Венка в пути. Ещё 24 часа, максимум 48 часов, и судьба переменится».

Следующее утро началось с мощного артиллерийского обстрела. Затем загрохотали реактивные установки, называвшиеся «сталинскими органами». Пятый взвод национал политического интерната из Потсдама попал под обстрел. «Юнгманы» оказались в окружении. Ближе к вечеру сквозь треск пулеметов и гранатные разрывы послышались крики и стоны. Их воспитатель Отто Мёллер был тяжело ранен. Его ноги были раздроблены осколками гранаты. Он просил морфий: «Сжальтесь надо мной, дайте морфий!».

Ходили разные слухи. Армия Венка вот вот подойдет. Якобы, против неё брошены отборные сталинские войска. Кто-то сказал, что Хайсмайер со своей женой Гертрудой Шлотц Клинк, руководительницей женского союза Германии, направился на запад и бросил воспитанников на произвол судьбы.

В ночь на 26 апреля «юнгманы» из «группы Хайсмайера» предприняли попытку прорыва. Лоренц и его товарищи пробивались в сторону аэродрома Гатов. Аэродром был уже окружен и простреливался русскими. Часть воспитанников снова пошла на прорыв. В суматохе последних боев они потеряли друг друга. Во время обороны Берлина каждый третий «юнгман» из пятого взвода национал-политического интерната в Потсдаме был убит. Совращенные, обманутые, уничтоженные. «Сдаваться было нельзя. Можно было только погибнуть,» — говорит бывший ученик школы Адольфа Гитлера Гаральд Шлотц. Ему было тогда 15 лет.

Воспитанники школ, носившие имя Гитлера считали своим долгом «погибнуть как рыцари против смерти и дьявола» в «последнем сражении». Один из них писал 11 февраля 1945 года: «Десять дней тому назад я покинул родные места и с тех пор участвую в боях. Мы выбили иванов из одной деревушки поблизости. Вместе с нами наступали ребята из Гитлерюгенда. Их было человек 40 — 60. Они присоединились к нам добровольно. В основном, это были парни из школы Адольфа Гитлера из Варты и педагогического училища. Я с радостью наблюдал их во время атаки. Они бежали, прыгали, стреляли и всегда были впереди. Ополченцы отстали от них метров на 200. Наши ребята пели и кричали «ура» во время атаки. Многие погибли. Самым младшим было по четырнадцать с половиной лет. Так мы воплощаем наши идеалы.»

На фотографии Гитлера, найденной в кармане одного из убитых учеников, была сделана надпись: «Когда другие колеблются, мы верим тебе ещё больше.» Фанатизм приводил их к собственной смерти. Два ученика школы Адольфа Гитлера были заброшены в тыл наступающего противника 21 февраля 1945 года в Нордайфеле. Эсэсовцы дали юношам радиопередатчик. Они должны были сообщать разведывательные данные командованию вермахта о британских и американских силах в этом прифронтовом районе. Рядом с «орденсбургом» Фогельзанг вспыхнули ожесточенные бои за плотину на реке Урфт. Уже на второй день после заброски в тыл оба «партизана» были схвачены американским патрулем. Вначале их отправили в лагерь военнопленных под Аахеном. Там они предстали перед военным трибуналом девятой американской армии. Отношение американцев к «Вервольфу»( так назывались немцы, оставленные в тылу союзников для подрывной работы), было однозначным. Приговор гласил: Смерть через расстрел по обвинению в шпионаже.

Юношей перевели в тюрьму в самом Аахене. Их защитник, американский офицер настаивал на помиловании. Затем потянулись недели в ожидании окончательного приговора. Узников перевезли 30 мая 1945 года в Брауншвейг, 31 мая представитель американского военного суда объявил им, что помилование отклонено, и казнь назначена на 10 часов утра следующего дня.

Американцы разрешили юношам написать прощальные письма родителям. Один из них по имени Франц попытался объяснить родителям причины, толкнувшие его на выполнение этой миссии в Нордайфеле: «Я сделал это не для правительства, которое обмануло и предало нас. Я сделал это, глубоко надеясь, что тем самым я послужу моей любимой немецкой родине и моему народу». В письме говорилось и о том, что он гордится возможностью умереть за Германию, а не за Геббельса и Гиммлера. Письмо заканчивалось так: «Священник уже приходил к нам. Я готов ко всему. Через два месяца своего заключения я понял, что значит верить в господа. Можно сказать; рядом с тобой кто-то есть, кто-то может утешить тебя в огромной беде, когда никто из людей уже не в состоянии помочь».

Воскресным утром 1 июня 1945 года состоялась казнь. Американские солдаты привязали приговоренных к столбам на дне заброшенного карьера под Брауншвейгом. Гробы были уже приготовлены. Ровно в 10 утра раздался залп расстрельной команды. Францу исполнилось 16 лет и 5 месяцев, его другу Герберту было 17 лет.

Вместе с крушением гитлеровского рейха рухнули все мечты и надежды «будущих фюреров». «Вокруг меня и внутри меня обрушился целый мир, — вспоминает Ганс Бухольц, учившийся в интернате в Наумбурге, — всё, что имело для меня ценность, вдруг куда то подевалось. Люди, на которых я смотрел с обожанием, превратились в преступников. Идеи, ради которых я жил и за которые я был готов умереть, оказались преступными». Самоубийство Гитлера стало для многих ударом и одновременно сняло пелену с их глаз. «Я выл как дворовый пес,»— признается Ганс Мюнхеберг».


Пожилой француз грозит кулаком пленным молодым солдатам войск СС. 1944г.


"Солдаты", взятые в плен 6-й танковой дивизией США в Гиссене. 29.03.1945г.


Предположительно гитлерюгенд. 04.1945г.


Подростки из гитлерюгенда, взятые в плен солдатами армии США. Весна 1945г.


Пленные 14-летние немецкие солдаты из Гитлерюгенд. Берштадт. 04.1945г.


Пленные немецкие солдаты 716-й дивизии вермахта. Нормандия. 1944г.


Группа пленных солдат вермахта в районе г. Мюнстер. Германия. 19.04.1945г.


Повезло. Уцелели


"Команда"


Пленные из 352-й дивизии, сдавшиеся союзникам в г. Мерциг. Люксембург. 1944г.


Немецкие пленные из дивизии СС «Мертвая Голова» («Totenkopf»). Франция, 1944г.


Немецкие зенитчики, захваченные частями 9-й танковой дивизии США весной 1945. Германия


Пленные немецкие подростки. Весна 1945г.


Мальчишка, предположительно, из наших, но точной информации у меня нет


Вояка...


Пленный 15-летний немецкий зенитчик Ганс-Георг Хенке


Страшно?


Очень страшно!


Защитники Берлина

"Уже в условиях крушения нацистской империи стал проходить призыв "добровольцев" 15-16 летнего возраста . Из этих солдат-школьников формировались отряды "вервольф" (оборотни) . Они должны были сражаться до последнего дыхания. Им поручалось прикрывать отход частей вермахта, совершать диверсионные акты в тылу войск антигитлеровской коалиции. Даже после капитуляции гитлеровской Германии некоторые "вервольфы" , среди которых встречались даже 14-летние подростки, продолжали выполнять свои боевые задания, поскольку не получили приказка об их отмене. Один из таких боев описал известный советский журналист М.Мержанов, бывший в те дни корреспондентом газеты "Правда":

"Вдруг на КП командира полка раздался звонок. Комбат докладывал, что по Колоненштрассе движется в стройном порядке около 400 юнцов, одетых в черные школьные кителя с золотыми пуговицами и в черные брюки. Мальчики выросли в богомольном трепете перед танками, самолётами, фаустпатронами. Они произносили имена Гитлера, Геббельса, Геринга, как произносят имена святых, воздев руки к небу. Они шли отбивая шаг и держа наготове фаустпатроны ... Это смертники Артура Аксмана, фанатики, решившие отдать жизнь за фюрера, шли в "психическую атаку", полагая, что они напугают советских солдат.

- Как быть ? - спрашивает комбат .- Пропустить их в тыл или открыть по ним огонь?

- Воздержитесь ,- ответил командир полка ,- найдите способ обезоружить ...

Тем временем юнцы приближались . Комбат выпустил несколько желтых ракет - сигнал, обозначающий передний край фронта. Но в ответ юнцы, подойдя вплотную, начали бросать фаустпатроны ( ? стрелять из них по советских позициям -А.В.)  Появились раненые, убитые. Мальчишки с обезумевшими глазами бросились в рукопашный бой. Пришлось открыть огонь. Несколько минут из-за дыма и беспорядочной стрельбы ничего нельзя было понять, а затем юнцы, метнув фаустпатроны, пустились бежать в свой тыл.

Раненые школьники, плача, на допросе рассказали, как их вел в бой руководитель районго комитета, который уверял, что Темпельхоф легко взять обратно..."

http://redbaron88.narod.ru/hj/6.htm


Войне конец...


Солдаты американской армии показывают подросткам из «Гитлерюгенда» тела узников в вагоне в концлагере Дахау


Восемнадцатилетний немецкий пленный. Нормандия. 1944г.


Юный немецкий пленный, захваченный во Франции. 1944г.


Пленный, захваченный в городе Убах. Германия


По сравнению с 1941 годом войска СС к концу войны заметно измельчали...


"Ударная сила" рейха


"Ударная сила" рейха-2


Ему 15 лет. Кронах. 27 апреля 1945г.


Пленный 13-летний немецкий солдат. Весна 1945г. Martinszell, Германия


Взятые в плен подростки из гитлерюгенда в Мартинцелле. Весна 1945г.


Насколько я помню, на этом фото пленный немецкий парнишка, который плывет на корабле, пьет американский кофе


Мальчик-хиви с немцами в Сталинграде

В подготовке этого поста использованы фрагменты из книги Гвидо Кноппа "Дети Гитлера".

Начало смотреть здесь:

ПРОЛОГ. "МЫ ПРИНАДЛЕЖИМ ТЕБЕ"

http://skaramanga-1972.livejournal.com/188995.html

ЧАСТЬ 1. НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/189272.html

ЧАСТЬ 2. ПЕРВЫЕ ШАГИ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/189581.html

ЧАСТЬ 3. ДЕТСТВО, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

http://skaramanga-1972.livejournal.com/190404.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/190475.html

ЧАСТЬ 4. БЕЗ БУДУЩЕГО

http://skaramanga-1972.livejournal.com/190866.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/191071.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/191427.html

ЧАСТЬ 5. ЛУЧШИЙ ДРУГ НЕМЕЦКИХ ДЕТЕЙ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/192100.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/192895.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/193088.html

ЧАСТЬ 6. МОЛОДЫЕ СПОРТИВНЫЕ

ЧАСТЬ 7. "ВЕЛИКАЯ ГЕРМАНИЯ"


http://skaramanga-1972.livejournal.com/193436.html

ЧАСТЬ 8. НА ПЕРЕДОВУЮ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/194287.html

ЧАСТЬ 9. ПОСЛЕДНИЕ ЗАЩИТНИКИ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/194357.html

(Продолжение следует...)
Tags: Воспоминания дневники мемуары, Дети, Нацизм, Плен, Фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments