?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
БЛОКАДА. ЧАСТЬ 1. НА ЗАЩИТУ ГОРОДА. ПЕРЕДОВАЯ
skaramanga_1972
«Мы возьмем Петербург, как мы взяли Париж», — писала прошлой осенью газета «Берлинер берзенцайтунг». Глупые слова! Немцы никогда не брали Парижа.

Париж им сдали предатели. Немцы вошли в Париж, как входит приезжий в гостиницу, — перед ними распахнулись все двери. А Ленинград не гостиница, Ленинград — крепость, и немцы не вошли в Ленинград. Осенью обер-лейтенанты обсуждали, где они разместятся: в Зимнем дворце или в гостинице «Астория». Их разместили в земле.

Немцы особенно ненавидят Ленинград. Для них этот город — символ русской мощи. Никто никогда Ленинграда не завоевывал. Из Петербурга русские диктовали мирные условия побежденному Берлину. В Петербург приезжали немецкие колбасники и немецкие парикмахеры, кормились с русского стола. Но когда в восемнадцатом году на Петроград двинулись немецкие генералы, рабочие Питера их встретили хорошим пулеметным огнем.

В немецком военном учебнике сказано: «Ленинград не защищен никакими естественными преградами». Глупцы, они не знали, что Ленинград защищен самой верной преградой — любовью России.

Немцы захотели отомстить Ленинграду. Они ранят его изумительные памятники. Они убивают его женщин и детей. Они стараются задушить неукротимый город. Но Ленинград не один. С Ленинградом — Россия.

Кто на переднем крае? Вот украинец. Он дерется за нашу северную столицу. Он знает, что среди отважных бойцов, которые теперь сражаются на юге, немало ленинградцев. А рядом с украинцем — рабочий-сибиряк, пастух из Армении, колхозник из Поволжья, еврей. Эти люди говорили на разных языках, теперь они на одном языке повторяют:

— За родину, за Ленинград!
…………….

За раны Ленинграда гитлеровцы ответят на Рейне и на Одере. Еще раз по врагу, защитники Ленинграда! К вам на помощь идут сыны России, корабли мира, самолеты свободы. За Ленинград мстят английские летчики, на Ленинград работают рабочие Урала. За Ленинград воюет Россия. Века будут немцы проклинать тот час, когда припадочный ефрейтор привел их к берегам Невы. Века будут вспоминать наши внуки ваши подвиги, защитники Ленинграда!

22 июня 1942 г.»


Илья Эренбург «Крепость России»


Командующий 54-й армией генерал-майор Федюнинский И.И. и бригадный комиссар Холостов. Ленинградский фронт. 1942г.


Генерал-лейтенант Говоров Л.А. за рабочим столом. Ленинградский фронт


Солдаты Ленинградского фронта. 1942г.




В окопе на Невской Дубровке. 11.1941г.


Красноармеец-часовой. Ленинградский фронт.


Советские бойцы на позиции с пулеметом ДТ-29. Ленинградский фронт. 1942г.


Пулеметчик Павлов. Под Ленинградом. Октябрь 1942г.


Подразделение ведет огонь по врагу. 06.06.1942г.


Снайперы-моряки в траншее под Ленинградом


Сержант Бедаш П.И. и ефрейтор Плехов И. Ленинградский фронт. 1942г.


Саперы РККА идут вдоль колючей проволоки. Под Ленинградом. 1941г.


Советские саперы капитана Михеева. Под Ленинградом. 09.1943г.


Железнодорожный бронеавтомобиль БА-6-ЖД. Волховский фронт. 08.1942г.


У бронеавтомобиля БА-10 на Ленинградском фронте. 1944г.


Гвардии капитан М.А. Ефимов ставит боевую задачу. Ленинградская область. 1942г.


Гвардии сержант К. Угодин готовит авиабомбы для самолета. Ленинградский фронт. Май 1942г.


И-16 ВВС Краснознаменного Балтфлота взлетает. Весна 1942г.


Як 14-го гвардейского истребительного авиаполка. Ленинградский фронт. Зима 1943—1944г.


Командир авиачасти Королев поздравляет капитана Савкина с выполнением боевого задания. Ленинградский фронт. 1942г.


Постановка боевой задачи. Бронепоезд «Балтиец»


Бронебойщики 372-й стрелковой дивизии под Ленинградом


Расчет ПТРД-41 приготовился к бою


Пулеметчики Васильев и Якутов на позиции под Ленинградом. 1942г.


Автоматчики лейтенанта Моисеева ведут бой. Ленинградский фронт


Подразделение сержанта Изьенкова преодолевают водный рубеж. Ленинградский фронт. 1942г.


Пулеметчица Кета Браун. Погибла в бою за Невский пятачок. 20.09.1942г.

«Останавливаюсь перед портретом с надписью: «Кета Браун». Юное прекрасное лицо. Как солнечные блики из облаков, вырывается неудержимо женственность и нежность из ее глаз...

Накануне войны она приехала из Симферополя в Ленинград и училась в Юридическом институте имени М. И. Калинина. Здесь она вступила в ряды Коммунистической партии. Здесь пришла к ней любовь. Когда началась война, муж Кеты — Петя Харитонов с первых же дней ушел на фронт. Вскоре на фронт ушла и Кета. Служила в части мужа сандружинницей. А в промежутках между боями приезжала в Ленинград сдавать экзамены в институте.

Когда был убит ее муж, она не пала духом. Изучила пулеметное дело, научилась метко стрелять.

В газетах стали появляться ее портреты. Ее однополчанин — поэт Георгий Суворов (погибший на Невском пятачке) посвятил Кете стихотворение. Оно было напечатано в журнале «Звезда» в 1943 году:

Лишь только вспомнить ей, как жили вместе, —
И сердце загорается от мести,
И режут пули загустевший мрак,
И пятится остолбеневший враг...
А женщина, чтобы разить сильнее,
Уж катит пулемет к другой траншее.
Лишь только вспомнить... О, как ты крепка,
На пулемете женская рука!

Знакомясь последовательно с рисунками С. И. Левенкова, через некоторое время я обратила внимание на пожилую женщину, стоящую около портрета Кеты Браун. Она долго не отходила от него и, казалось, забыла, где она, как будто застыла на месте. По лицу ее медленно катились слезы...

Извинившись, я спросила:

— Вы, наверное, знали ее?

— Да, это моя подруга. Мы вместе учились в Юридическом.

— Не сохранились ли у вас личные вещи Кеты, ее фотографии, документы?

— Вещей нет. А фотографии сохранились. Есть еще ее письма, которые она писала мне с фронта.

Теперь, когда эти письма, датированные 1942 годом, переданы в дар музею, мне хочется привести отрывки из них. Письма невозможно читать без волнения.

«Я теперь пулеметчица, самая настоящая, и к тему же первый номер. Веду огонь из станкового пулемета «Максим». Если поместят мое фото в газете центральной, то будешь видеть меня в полной форме на передовой, а нет — после войны покажу. Была ранена в голову осколком мины. Хорошо, что не прямое попадание, а то бы убило. Огонь ведем из дзотов и открытых замаскированных площадок...»

«Сейчас находимся в прекрасном месте: лес, река, соловьи, белки. В мирное время только бы о любви говорить, а сейчас мины, снаряды и пули кругом...»

«...Да, только теперь понимаешь, как прекрасно мы жили... Вот кончится война, соберутся все друзья наши вместе, и не будет среди них только одного человека — моего Петьки... Я бы многое отдала, чтобы вернуть прежнее счастливое время студенческой жизни».

«...Помнишь, ты на меня злилась и говорила, что я рисуюсь, когда я спокойно относилась к бомбежкам? Ты теперь поверь, что я действительно не боялась. Вот меня и тут ругают, что я хожу везде одна, а не со связным. А мне смешно: если убьют, толку от связного мало...»

«...Я выгляжу хорошо, говорят — день ото дня становлюсь красивее. Так ли это — не знаю. Только мне это сейчас ни к чему».

«...Вот окончится война, устроим вечер воспоминаний. Расскажу, что видела, что сама сделала, что пережила. Есть что рассказать и о ком рассказать...»

Не суждено было Кете встретиться со своими друзьями. В сентябре 1942 года, когда командование Ленинградского фронта приняло решение высадить десант на левый берег Невы и возродить Невский пятачок, Кета Браун была парторгом 131-го полка 70-й стрелковой дивизии. Ей по должности было положено находиться там, где наиболее трудно и опасно в бою, чтобы личным примером вдохновлять бойцов. И она добросовестно выполняла свой долг.

Это случилось 30 сентября. Лодка, на которой находилась Кета, попала под огненный шквал. До последней возможности, уже раненной, пулеметчица посылала очередь за очередью по врагу из своего «максима». Она была смертельно ранена в этом бою в плечо и шею. Лодка перевернулась. Кета погибла. Наутро лодку прибило к берегу, и подруга бесстрашной пулеметчицы Анна Горбунцова извлекла из вещмешка фотографии Кеты и ее документы».

http://blokada.otrok.ru/library/piven/24.htm


В одном из пригородов Ленинграда. 16.12.1942г.


Санинструктор А.Н.Подчуфарова делает перевязку. Ленинградский фронт. 1944г.


Батарея 152-мм гаубиц ведет огонь по врагу. 1943г.


Т-60 буксирует 45-мм пушку. Невская Дубровка. 09.1942г.


Ремонт КВ-1 из состава 124-й отдельной танковой бригады в полевых условиях. Волховский фронт. 08.1942г.


Клятва на могиле А.В. Суворова. Ленинград осень 1942г.


Установка заградительного аэростата. Ленинградский фронт


Т-26 на Невской Дубровке. Ленинградский фронт, 1942г.


Т-28 на боевой позиции. 42-я армия. 9 декабря 1941г.


В окопах на берегу Невы. Ленинградский фронт. 1941г.


Сапер, Ленинградский фронт

Начало смотреть здесь:

ЧАСТЬ 1. НА ЗАЩИТУ ГОРОДА

ДОБРОВОЛЬЦЫ. НА ФРОНТ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/182425.html

ТЕХНИКА УХОДИТ В БОЙ

НЕБО ЛЕНИНГРАДА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/182597.html

(Продолжение следует...)

  • 1
У меня где-то там дед подорвался на мине. Всю блокаду прошёл и сразу после прорыва не повезло. Хорошо, жив остался, хоть и без глаз. А то меня бы не было.

У меня отец после войны малым мину нашел. Пацаны "играли в войну". Мина шарахнула. Папане осколками ноги носекло. Остался жив. Повезло, иначе не было бы меня.

дед у меня как раз на Ленинградском с финнами воевал всю блокаду. уже после прорыва блокады при освобождении Нарвы был тяжело ранен разрывной пулей в руку. от ампутации спас приезд в "подшефную" часть бригады врачей из Ленинграда. операцию ему провёл лично главный хирург. к сожалению, не знаю какой больницы, дед вообще говорил, что всего города главный хирург. после тяжёлого ранения дед на фронт уже не мог быть отправлен, служил в Ленинградском гарнизоне, патрулировали по улицам, помогали милиции. его звали остаться в городе насовсем после демобилизации, обещали жилплощадь. но на Урале у него уже была семья, которая никуда зимой уехать не могла, т.к. на всю семью был только один комплект одежды. так я и не стал ленинградцем, зато дед остался им навсегда.

А мой дед воевал и на Финской и в годы Великой Отечественной. Правда о самой войне не рассказывал. Мы (я и брат) спрашивали, а он просто молчал или отмахивался от нас. Единственно, рассказал как-то как попал в госпиталь и с кормешкой там было плохо, но жили очень весело, даже смешливые частушки сочиняли.

Когда дед демобилизовался и пришел домой, то почти все свои награды он раздал. У меня от него остался только орден "Отечественной войны" и юбилейная медаль.

БЛОКАДА. ЧАСТЬ 4 ЛЕНИНГРАДЦЫ. ДНЕВНИК БЛОКАДНИКА

Пользователь iereybogdan сослался на вашу запись в записи «БЛОКАДА. ЧАСТЬ 4 ЛЕНИНГРАДЦЫ. ДНЕВНИК БЛОКАДНИКА» в контексте: [...] ПЕРЕДОВАЯ http://skaramanga-1972.livejournal.com/1 83214.html [...]

БЛОКАДА. ЧАСТЬ 4 ЛЕНИНГРАДЦЫ. ДНЕВНИК БЛОКАДНИКА

Пользователь svd_12 сослался на вашу запись в записи «БЛОКАДА. ЧАСТЬ 4 ЛЕНИНГРАДЦЫ. ДНЕВНИК БЛОКАДНИКА» в контексте: [...] ПЕРЕДОВАЯ http://skaramanga-1972.livejournal.com/1 83214.html [...]

БЛОКАДА. ЧАСТЬ 4 ЛЕНИНГРАДЦЫ. ДНЕВНИК БЛОКАДНИКА

Пользователь yuri_iverin сослался на вашу запись в записи «БЛОКАДА. ЧАСТЬ 4 ЛЕНИНГРАДЦЫ. ДНЕВНИК БЛОКАДНИКА» в контексте: [...] ПЕРЕДОВАЯ http://skaramanga-1972.livejournal.com/1 83214.html [...]

БЛОКАДА. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь shura_shestakov сослался на вашу запись в своей записи «БЛОКАДА. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/1 83214.html [...]

  • 1