skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

МИФ О СОВМЕСТНОМ ПАРАДЕ. ЧАСТЬ 5

Начало читать здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/175247.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/175407.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/175776.html


http://skaramanga-1972.livejournal.com/176107.html


Переходим к следующей фоточасти - «Трибуна. Гудериан и Кривошеин» во время «парада». Снимки всего, что происходило у трибуны до, во время, и после прохождения немецких частей.


Перед самым началом церемонии передачи города Бреста. Ведется съемка для немецкой хроники, делаются фотоснимки. Гудериан, видимо, уже успел поприветствовать Кривошеина, тот ответил тем же. Массовка (среди которой видны и бойцы бригады Кривошеина) ждет начала церемонии.


У флагштока группа военных, видна часть помоста. С противоположной стороны дороги очень хорошо заметен «второй этаж» массовки, устроившийся на припаркованных на дороге грузовых автомобилях (одна из машин, предположительно «полуторка»)


Пока не началась сама процедура передачи города, идет диалог Кривошеина с немцами. С противоположной стороны дороги видна часть немецкого оркестра. На помосте стоят четверо: Кривошеин, Гудериан и еще два немца (могу предположить, что это: комендант города и начальник штаба 19-го армейского моторизованного корпуса)


Крупный план тех, кто стоял на помосте (фото выше)






Судя по вольготным позам, это до начала церемонии передачи города


Любопытный снимок. Оказывается, фотографии делали не только немцы, но и наш офицер. Не исключено, что когда-нибудь, мы еще увидим эти снимки. Еще хочу обратить внимание на фрагмент подписи: «во время совместного советско-нацистского парада победы в захваченном городе Брест-Литовске» (оригинально!)


Начало церемонии. Видимо немецкие части уже начали движение по улице






На этой фотографии обратите свое внимание на стоящего у левого края фотографии командира Красной Армии, который прижимает левой рукой какой-то сверток (ссылка (5)). Предположительно – это знамя, которое, после завершения процедуры передачи города и спуска немецкого знамени, было поднято на флагштоке




Оборот фотографического снимка (выше). Присутствует фраза о «параде»




Гудериан и Кривошеин приветствуют проходящие немецкие части. «А почему не советские?» - спросите вы. А потому, что, если вы забыли, в «Журнале боевых действий XIX моторизованного корпуса» за 22 сентября 1939 года сказано:

«По окончании прохождения, когда последний немецкий автомобиль проехал перед трибуной, командующий корпусом в коротком выступлении передал от лица немецкой армии русскому командующему «русскую крепость» Брест.

Затем был дан приказ к спуску немецкого военного флага. При звуках национального гимна в 16.45 в Бресте был спущен немецкий флаг.

Затем выступил русский командующий. После его выступления при звуках «Интернационала» один из политических комиссаров поднял на флагштоке красный флаг.

Это завершило церемонию передачи. Для урегулирования оставшихся дел в Бресте остался его бывший немецкий комендант и переводчик. Ход всего мероприятия был заснят взводом пропаганды. Командующий корпусом с начальником штаба, попрощавшись с русскими офицерами, тотчас же уехали к новому месту расположения штаба корпуса в Замброве (казармы)»

Т.е. Гудериан и Кривошеин никак не могли приветствовать проходящие советские части. Гудериана физически уже не было в Бресте, когда по этому же месту пошли танки бригады Кривошеина. Именно поэтому фотографий, подобных фоточасти «Прохода немецких частей» перед помостом с Гудерианом и Кривошеиным не существует в природе.

Смотрим дальше:


На этом снимке «командующий корпусом в коротком выступлении передал от лица немецкой армии русскому командующему «русскую крепость» Брест» (из приведенного выше фрагмента «Журнала боевых действий XIX моторизованного корпуса» за 22 сентября 1939 года). Лица всех четверых, стоящих на помосте, повернуты друг к другу. Два немецких солдата у флагштока ожидают приказа к спуску немецкого военного флага. Время – около 16.45. Обращаю ваше внимание на «массовку» с противоположной стороны дороги. Там, как мы уже знаем, находятся оркестры обеих сторон, танкисты бригады Кривошеина, возможно кто-то из немцев, а также местные жители. Виден «второй этаж» этой массовки, а также грузовые автомобили, припаркованные на дороге. Зачем я вам все это еще раз повторил? А затем, чтобы вы обратили ваше внимание на ту «массовку», которая будет присутствовать в этом же месте на фото, которые сторонники «парада» относят к прохождению танков бригады Кривошеина. Это очень важный момент, запомните его!


Это фото как раз демонстрирует то, что я сказал выше: «командующий корпусом в коротком выступлении передал от лица немецкой армии русскому командующему «русскую крепость» Брест». Слева, из-за спины немецкого офицера, виден кто-то из подчиненных Кривошеина (ссылка (5)), держащий в руках знамя (его мы уже видели на одном из фото выше), которое будет поднято на флагштоке после спуска немецкого знамени.


На этом фото четко видно, что немецкое знамя уже спускают. Немецкие офицеры повернулись лицами к знамени и отдают ему честь.






Крупный план спуска немецкого знамени

The evacuation of Brest-Litovsk, 1939
Завершающий этап спуска немецкого знамени. Оригинальное название фото: «The evacuation of Brest-Litovsk, 1939»

Спуск немецкого знамени, краткая речь Кривошеина и подъем советского знамени завершили церемонию передачи города Брест. После этого «Командующий корпусом с начальником штаба, попрощавшись с русскими офицерами, тотчас же уехали к новому месту расположения штаба корпуса в Замброве (казармы)» («Журнал боевых действий XIX моторизованного корпуса» за 22 сентября 1939г.). В городе еще оставались мелкие немецкие части, которые должны были покинуть его до 12.00 23.09, что, впоследствии, было отражено в донесении Кривошеина от 23 сентября 1939 года (11.55) в штаб 4-й армии.


p.s.

Следующая часть материала самая важная! Не пропустите!

«Что было и чего не было. Русские танки на улицах Бреста». Здесь собраны фотографии, которыми сторонники «парада» «доказывают» участие подразделений 29-й легкотанковой бригады РККА Кривошеина в «совместном параде» 22 сентября 1939 года.


(Продолжение следует...)
Tags: Брест 22 сентября 1939г, Мифы Великой Отечественной, Фотогалерея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С. А. АЛЕКСИЕВИЧ "У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО"

    Винтовка (отрывок): Перед боем (отрывок): p.s " У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" - главный проект этого ЖЖ. Главный и мой самый…

  • ФОТО ДНЯ. ВРАТАРЬ

    В детстве я любил стоять на воротах. Нет, Вы не подумайте, я не был толстяком, и мне не тяжело было бегать, я просто любил защищать ворота. И…

  • Таксист Покорил Блондинку

    Этот парень дарит только позитив! Мне! ... и красивым девушкам! А это ВИДЕО САМОЕ БОМБЕЗНОЕ! + Таксист спел с Бодибилдером!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • С. А. АЛЕКСИЕВИЧ "У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО"

    Винтовка (отрывок): Перед боем (отрывок): p.s " У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" - главный проект этого ЖЖ. Главный и мой самый…

  • ФОТО ДНЯ. ВРАТАРЬ

    В детстве я любил стоять на воротах. Нет, Вы не подумайте, я не был толстяком, и мне не тяжело было бегать, я просто любил защищать ворота. И…

  • Таксист Покорил Блондинку

    Этот парень дарит только позитив! Мне! ... и красивым девушкам! А это ВИДЕО САМОЕ БОМБЕЗНОЕ! + Таксист спел с Бодибилдером!