?

Log in

No account? Create an account

За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
ЛИДИЦЕ
skaramanga_1972
"2 июля 1942 года, большинство детей городка Лидице, Чехословакия, а точнее 82 ребенка, были переданы в гестапо при городе Лодзи. Позже их перевезли в лагерь смерти в Хелмно. Там они были отравлены газом. Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них. Но что они (и их семьи) сделали?





События, которые привели к казни детей, были стремительны и поворотным моментом стало убийство исполняющего обязанности нацистского рейхспротектора Богемии и Моравии Райнхарда Гейдриха. Чехословакия была оккупирована нацистской Германией в 1939-ом году, и Райнхард был поставлен нацистами "смотрителем". 2 июня 1942 года он был атакован командой чешских и словацких солдат-партизан. Через 2 дня он умер от сепсиса полученного при нападении. Все догадывались, что в ответ будут репрессии...






Сразу же после нападения было введено чрезвычайное положение на территории всей Чехословакии. Поиск преступников был безрезультатным. Убийцы исчезли. Однако, к моменту смерти Гейдриха, уже было убито 157 невинных людей, которые хоть как-то, по мнению нацистов, могли быть замешаны в убийстве.





После похорон Гейдриха в Берлине, никто иной, как сам фюрер, Адольф Гитлер, скомандовал, что ответ должен быть не менее жесткий.

Деревни заподозренные в помощи партизанам требовалось разделить.

1. Все взрослые мужчины должны были быть казнены на месте.
2. Женщины доставлены в концлагерь.
3. Дети должны были быть отсортированы.

Те, кто подходит для германизацию (в которых можно было найти черты арийской нации) должны были быть размещены в семьях СС и воспитаны как истинные нацисты. Остальные должны были воспитаны "другими способами".

4. Сами деревни должны быть сравнены с землей.




Его приказ был выполнен немедленно. Деревня Лидице была окружена, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств того, что они приютили солдатов ответственных за убийство. Утром мужчин деревни доставили в ферме на окраине села и расстреляли. 173 тела осталось лежать около фермы.



203 женщины и 105 детей были доставлены в сельскую школу. Позже они были перевезены в другую школу в соседнем городе Кладно. Четыре женщины были беременны. Они были доставлены в ту же больницу, где умер Гейдрих, и их беременность была насильственно прервана. Большинство женщин было доставлено в лагерь Равенсбрюк, где часть из них погибла от болезней и голода.





Что же дети? Их перевезли на завод в Лодзи, где их держали целую неделю и сортировали на тех, кто подходит для германизации, а кто нет.





23 ребенка прошли сортировку. В конце июня, Адольф Эйхман, известный нам по массовой депортаций евреев в гетто и лагерям смерти в оккупированной немцами Восточной Европе, распорядился оставшихся 82-ух отправить в лагерь смерти.





Семьдесят лет назад(2 июля), 82 ребенка было переданы гестапо. Оттуда они были доставлены в лагеря смерти Хелмно, где они были отравлены газом. Из 105 детей Лидице, только 17 детей выжило, но больше никогда не вернулись на родину. 153 женщины вернулись, но стали вдовами и больше никогда не видели своих детей.



Дети погибли, но память о них останется в виде памятника около деревни Лидице. 82 бронзовых статуй, 40 мальчиков и 42 девочки, смотрят на нас и напоминают о резне устроенной нацистами семьдесят лет назад".

Источник: http://u-news.org.ua/5490-uzhasy-voyny-v-lidice-foto.html

  • 1
Не знал.
Трудно поверить,что так поступали цивилизованные немцы.

"В июне 1943 года уполномоченный по Белоруссии протестовал. После того как он упомянул о том, что 4,5 тысячи человек (евреев) было убито, он писал:

«Политический эффект таких операций широкого масштаба на мирное население ужасен, в особенности, если учесть многочисленные расстрелы женщин и детей».

Имперский комиссар, передавая этот протест Розенбергу, имперскому министру по оккупированным восточным территориям в Берлине, добавил:

«Тот факт, что евреи должны быть подвергнуты особому обращению, не требует дальнейшей дискуссии. Однако с трудом можно поверить тому, что это делается таким образом, как это описано в докладе генерального комиссара.

Что такое Катынь по сравнению с этим! Вообразите только, что эти события станут известными противной стороне и будут использованы, ею! Наиболее вероятно, что такая пропаганда не окажется действенной, но только потому, что люди, которые услышат иЛи прочтут, об этом, не смогут поверить этому».

Как правильно то, что здесь говорится! Разве даже сейчас мы можем поверить этому!"


Источник - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ГЛАВНОГО ОБВИНИТЕЛЯ ОТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НА НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ. СТР. 565

это ужасно...
А памятник очень красивый, не безликий....
За душу берет...
Еще один памятник запомнился: http://belan-olga.livejournal.com/1075168.html

А это тоже обувь. Обувь убитых заключенных Майданека


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну, эту фотографию я видела уже, а бронзовую обувь нет.
Я вообще-то про памятник говорила...

Вояки... с женщинами и детьми. Не удивительно, почему в Европе так много педерастов - это, походу, их истинная суть.

Тут несколько иное, - подавление любого сопротивления с максимальной жестокостью, без скидок на возраст и пол.Именно поэтому так много "Лидице", особенно в республиках бывшего СССР.

причем тут одно ко другому?!! В огороде бузина....

Цивилизованные мясники.

Есть даже чешский фильм 2011 года. Так и называется "Лидице".

Вообще-то история операции «Антропоид» довольно известна. Атаковали Гейдриха никакие не безымянные партизаны, а прекрасно подготовленные англичанами агенты Сопротивления Йозеф Габчик и Ян Кубиш, которых довольно быстро нашли и уничтожили — покушение само по себе прошло довольно неудачно, и из быстрой ликвидации превратилось в натуральный бой между диверсантами и охраной Гейдриха. Выжившие диверсанты укрылись в крипте кафедрального православного собора Праги во имя Кирилла и Мефодия, где большинство из них во время штурма и покончили с собой. Позже были казнены многие важные члены конгрегации собора, позволившие диверсантам-парашютистам скрываться в нём, в том числе и епископ пражский Горазд. А деревня Лидице тут вообще оказалась замешанной довольно случайно — изначально было подозрение, что пилотами самолётов, доставивших диверсантов, были двое тамошних выходцев. Информация не подтвердилась, но поскольку население было уже арестовано, то их всех решили казнить для острастки — вообще, в ходе карательных операций после «Антропоида» было казнено до полутора тысяч человек.

Edited at 2014-10-17 12:33 pm (UTC)

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАВАРСКОГО

Пользователь yauheny сослался на вашу запись в своей записи «ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАВАРСКОГО» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/149727.html [...]

  • 1