skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 14. ПОВАРА И ПЕКАРИ. ХЛЕБ ПОБЕДЫ

Их натруженные руки пахли хлебом, домом, миром... "Бомбят, а мы хлеб печем..."... "Разве я воевала?"... Целовать бы руки Ваши за этот хлеб...


Маша-кашевар


Берлинцы получают еду


Армейская полевая пекарня. Степной фронт

Женщины-хлебопеки в полевой хлебопекарне на Курской дуге. 07.43-3.jpg
Женщины-хлебопеки в полевой хлебопекарне на Курской дуге. 07.1943

Женщина-хлебопек гвард. части в полевой хлебопекарне на Курской дуге. 07.43.jpg
Женщина-хлебопек в полевой хлебопекарне на Курской дуге. 07.1943


Боец дивизионной пекарни отпускает хлеб для частей на передовых




Зоя Михайловна. 545-я полевая хлебопекарня


Кузнецова. Бывшая медсестра. После контузии работала в дивизионной пекарне

"Весть об окончании войны  застала меня в Прибалтике, под Лиепаей, в дивизионной   полевой пекарне – туда я была определена после  госпиталя, где лежала  с тяжелой контузией.  А послали меня в пекарню потому, что знали – до войны работала на мукомольном комбинате, а уж  умела ли я печь хлеб или не умела, меня никто не спрашивал  – приказ есть приказ.

Начали  месить тесто, смотрю на мешках  знакомые слова – «Московский мукомольный комбинат имени наркома Цюрупы». Вот это радость! Будто  привет  с  моего родного  предприятия в Сокольниках, откуда уходила на фронт  добровольцем.   

Месим тесто и вдруг слышим – пальба: винтовочные, пистолетные  выстрелы,  автоматные очереди. А тогда недобитые фашисты,  прорываясь из окружения,  бродили по лесам, нарывались на наши  войска. Бои и перестрелки  происходили повсеместно.

Начальник пекарни  сержант Ходунов кричит: «Занимайте круговую оборону!».  А круговая оборона – это сам Ходунов, несколько  пожилых солдат ( для меня в то время 35-летние казались пожилыми ),  тоже после госпиталя , и я – «старшина медицинской службы»: метр сорок роста,  голова кружится после контузии, в глазах двоится.  Заняли оборону вокруг  пекарни, а пекарня  на опушке густого хвойного леса. Пальба продолжается.  Ждем, готовые к бою.    Пекарня дымит, тесто  подходит.  Вдруг видим – через поле  мчится в нашу сторону всадник и что-то кричит. Сердце дрогнуло. Подлетает на вороном    парень- кавалерист:  кубанка на макушке,  лицо сияет: « Войне конец! Победа!». 

Не сразу мы опомнились. А потом  как дошло –  «Победа!», стали и мы  кричать «ура!», обниматься - такой радости я никогда в жизни не испытывала.

…Была в тот  памятный день и  печаль … Вспомнился  мне  бой   у деревни Холмец, что подо Ржевом, эту картину    умирать буду – не забуду: огромное  снежное  поле  и на нём -  сотни   белых новеньких полушубков, припорошенных снегом:  это полегли в бою  прибывшие на подмогу сибиряки…  А я  ползу от одного к другому, надеясь найти  хоть кого-нибудь  живого. И не нахожу…  Как я  тогда  плакала…   

В  тот памятный   победный  день плакала я, вспоминая  моих  родных – маму и сестер, страдавших два года под фашистом  на разорённой Смоленщине….Вспомнился мне и  рядовой нашей части  Жуков, которого расстреляли перед строем  за добровольное отлучение из части – сбегал на часок  в соседнюю деревню  к родной  матери. Я даже имени его не знала, и как-то в храме спросила у батюшки – можно ли   молиться о его упокоении. И  батюшка ответил: «Можно. Поминай   - «рядовой  Жуков», Господь   знает  всех  отдавших  жизнь за други своя».

… А солдатский   ржаной хлеб в тот день получился  такой вкусный, такой  душистый, что  запах его  помню до сих пор. Хлеб Победы".

Источник:
http://www.redcross.ru/?pid=149


p.s.



(Продолжение следует...)

Начало читать здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/97044.html

ЧАСТЬ 14. ПОВАРА И ПЕКАРИ


http://skaramanga-1972.livejournal.com/123638.html
Tags: Воспоминания дневники мемуары, Повара и пекари, У войны не женское лицо, Фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments