skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 9. В ТАНКОВЫХ ЧАСТЯХ. ЕКАТЕРИНА ПЕТЛЮК (ЧАСТЬ 2)



"VI

Петлюк вела в бой танк «Т-70». С «Малюткой» пришлось-таки расстаться. На память о ней Катя взяла танковые часы. Сейчас они экспонируются в Музее обороны Сталинграда. В башне танка, не отрывая глаз от прицела, сидел командир взвода лейтенант Михаил Колов.


В книге бывшего члена Военного совета генерала С. И. Мельникова есть такие строки: «Успех танковой атаки во многом зависит от мастерства механиков-водителей. Регулируя скорость, меняя направление движения, мгновенно останавливая машину или рванув ее с места вперед, они помогают командиру танка навести орудие точно на цель или уводят танк из-под огня противника. Таким механиком-водителем в бригаде Якубовского была Катя Петлюк. Участница Сталинградской битвы, она постоянно совершенствовала боевое мастерство; и в Орловской операции, особенно в бою под Собакино, механик-водитель танка «Т-70» Екатерина Алексеевна Петлюк показала себя зрелым воином и бесстрашным человеком». «Семидесятка» легко взобралась на пригорок.

— Короткая!— раздался в наушниках голос лейтенанта Колова.

На мгновение танк замер. Грянул выстрел.

— Недолет!

— Короткая!

— Отлично!

Шел краткий, деловой разговор между командиром танка и механиком-водителем. Лейтенант Колов вел огонь по вспышкам выстрелов противника. Все реже приходилось кричать ему «недолет» или «перелет». Командир действовал расчетливо, без спешки, и снаряды точно попадали в цель. Меняя скорость и направление, Катя уберегала свою машину от вражеских снарядов.

Местность была пересеченная. Слева шел танк лейтенанта Романовского. Лейтенант старался помочь Кате: искал, кто стреляет по ее танку. Люк она держала открытым, обзор был достаточным. Впереди слева виднелась повозка и привязанная к ней лошадь, которая то и дело шарахалась в сторону. Как дернется, так вскоре рядом с танком падает снаряд. Значит, там...

— Дистанция шестьсот, по ходу тридцать градусов влево! — крикнула Колову.

Первым же выстрелом Колов накрыл вражеское орудие. Вдруг он увидел, что по полю к танку бежит человек. Присмотревшись, узнал командира танка младшего лейтенанта Наума Львовского.

— Стоп! — скомандовал Колов.— Что случилось, Наум?

— Помоги, Миша. Мой танк застрял в воронке. Никак не можем выбраться.

— Где?— спросила Катя.

— У деревни. Держи правее.

Воронка оказалась глубокой, с крутыми краями. А земля мягкая, влажная.

— Катюша, я своим мотором буду тебе помогать,— сказал механик-водитель сержант Георгий Куликов, накинув трос на крюк «семидесятки».

Выбрались на твердую почву и устремились по широкой деревенской улице к речке. В деревне пусто. Догорал дом слева от дороги. Танк прошел сквозь расстилавшийся по земле дым. Дышать стало трудно. Из густых кустов сирени выскочила перепуганная черная кошка. На миг она остановилась, посмотрела на идущий танк и скрылась в кустах.

— Черная кошка, да еще в ходе боя!

— Что случилось?— стараясь перекричать рев мотора, спросил Колов.

— Ничего, просто кошка дорогу перебежала.

— А я думал, что-то серьезное.

На следующее утро, когда «семидесятка» переправилась вброд через реку, налетела вражеская авиация. Разорвавшаяся поблизости бомба пробила кормовую броню, повредила радиатор.

Кате Петлюк было приказано пересесть на «Т-70» к младшему лейтенанту Петру Федоренко. Его механика-водителя тяжело ранило, а машина была на ходу.

К полудню 22 июля танкисты 91-й бригады разгромили противника в Собакино и, продолжая наступление, на следующий день овладели Александровкой и Михайловкой.

Затем 3-я гвардейская армия, а с ней и 91-я отдельная танковая бригада, совершив в крайне неблагоприятных погодных условиях длительный ночной марш, сосредоточились в районе Слободка, Калинник, Рыбница. Утром приводили в порядок технику, готовились к новому наступлению.

...«Семидесятка», ревя мотором, вышла к опушке леса. Ветки молодого ельника стегали но броне и по привязанным к ней бревнам. Федоренко непрерывно обстреливал огневые точки противника, а Петлюк корректировала огонь. Она внимательно следила за полем боя. Вот осталась позади изломанная лента водной преграды. Дорогу размыло. Катя ведет машину вдоль опушки. Фашисты непрерывно и густо обстреливают дорогу.

Read more...Collapse )
Tags: Танкисты, У войны не женское лицо, Фотогалерея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments