skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 9. В ТАНКОВЫХ ЧАСТЯХ. ЕКАТЕРИНА ПЕТЛЮК (ЧАСТЬ 2)



"VI

Петлюк вела в бой танк «Т-70». С «Малюткой» пришлось-таки расстаться. На память о ней Катя взяла танковые часы. Сейчас они экспонируются в Музее обороны Сталинграда. В башне танка, не отрывая глаз от прицела, сидел командир взвода лейтенант Михаил Колов.


В книге бывшего члена Военного совета генерала С. И. Мельникова есть такие строки: «Успех танковой атаки во многом зависит от мастерства механиков-водителей. Регулируя скорость, меняя направление движения, мгновенно останавливая машину или рванув ее с места вперед, они помогают командиру танка навести орудие точно на цель или уводят танк из-под огня противника. Таким механиком-водителем в бригаде Якубовского была Катя Петлюк. Участница Сталинградской битвы, она постоянно совершенствовала боевое мастерство; и в Орловской операции, особенно в бою под Собакино, механик-водитель танка «Т-70» Екатерина Алексеевна Петлюк показала себя зрелым воином и бесстрашным человеком». «Семидесятка» легко взобралась на пригорок.

— Короткая!— раздался в наушниках голос лейтенанта Колова.

На мгновение танк замер. Грянул выстрел.

— Недолет!

— Короткая!

— Отлично!

Шел краткий, деловой разговор между командиром танка и механиком-водителем. Лейтенант Колов вел огонь по вспышкам выстрелов противника. Все реже приходилось кричать ему «недолет» или «перелет». Командир действовал расчетливо, без спешки, и снаряды точно попадали в цель. Меняя скорость и направление, Катя уберегала свою машину от вражеских снарядов.

Местность была пересеченная. Слева шел танк лейтенанта Романовского. Лейтенант старался помочь Кате: искал, кто стреляет по ее танку. Люк она держала открытым, обзор был достаточным. Впереди слева виднелась повозка и привязанная к ней лошадь, которая то и дело шарахалась в сторону. Как дернется, так вскоре рядом с танком падает снаряд. Значит, там...

— Дистанция шестьсот, по ходу тридцать градусов влево! — крикнула Колову.

Первым же выстрелом Колов накрыл вражеское орудие. Вдруг он увидел, что по полю к танку бежит человек. Присмотревшись, узнал командира танка младшего лейтенанта Наума Львовского.

— Стоп! — скомандовал Колов.— Что случилось, Наум?

— Помоги, Миша. Мой танк застрял в воронке. Никак не можем выбраться.

— Где?— спросила Катя.

— У деревни. Держи правее.

Воронка оказалась глубокой, с крутыми краями. А земля мягкая, влажная.

— Катюша, я своим мотором буду тебе помогать,— сказал механик-водитель сержант Георгий Куликов, накинув трос на крюк «семидесятки».

Выбрались на твердую почву и устремились по широкой деревенской улице к речке. В деревне пусто. Догорал дом слева от дороги. Танк прошел сквозь расстилавшийся по земле дым. Дышать стало трудно. Из густых кустов сирени выскочила перепуганная черная кошка. На миг она остановилась, посмотрела на идущий танк и скрылась в кустах.

— Черная кошка, да еще в ходе боя!

— Что случилось?— стараясь перекричать рев мотора, спросил Колов.

— Ничего, просто кошка дорогу перебежала.

— А я думал, что-то серьезное.

На следующее утро, когда «семидесятка» переправилась вброд через реку, налетела вражеская авиация. Разорвавшаяся поблизости бомба пробила кормовую броню, повредила радиатор.

Кате Петлюк было приказано пересесть на «Т-70» к младшему лейтенанту Петру Федоренко. Его механика-водителя тяжело ранило, а машина была на ходу.

К полудню 22 июля танкисты 91-й бригады разгромили противника в Собакино и, продолжая наступление, на следующий день овладели Александровкой и Михайловкой.

Затем 3-я гвардейская армия, а с ней и 91-я отдельная танковая бригада, совершив в крайне неблагоприятных погодных условиях длительный ночной марш, сосредоточились в районе Слободка, Калинник, Рыбница. Утром приводили в порядок технику, готовились к новому наступлению.

...«Семидесятка», ревя мотором, вышла к опушке леса. Ветки молодого ельника стегали но броне и по привязанным к ней бревнам. Федоренко непрерывно обстреливал огневые точки противника, а Петлюк корректировала огонь. Она внимательно следила за полем боя. Вот осталась позади изломанная лента водной преграды. Дорогу размыло. Катя ведет машину вдоль опушки. Фашисты непрерывно и густо обстреливают дорогу.


Снаряд разорвался впереди танка, и Катя круто свернула в сторону кювета. Сразу почувствовала, как гусеницы завертелись вхолостую.

Танк сел на днище. Чтобы выбраться на дорогу, надо ждать вечера, наступления темноты.

— Сколько придется стоять, неизвестно, пожалуй, надо экономить горючее,— подумала Катя и заглушила мотор. Федоренко продолжал вести огонь с места.

Фашисты тем временем просочились в лес. Они заметили танк и, решив, что он подбит, приблизились.

— Враг перед машиной!— крикнула Катя.

Федоренко не сразу понял и начал искать цель где-то вдали.

— Ниже пушку!— как бы скомандовала Катя.

Первые же снаряды разорвались у цели. Гитлеровцы, оставив на дороге несколько убитых, скрылись в лесу.

Теперь Федоренко взял на прицел немецкий блиндаж. Он накрыл его вторым снарядом. Вверх полетели бревна, и блиндаж заволокло дымом.

— Бачила, Катюша?

— Отлично, Петро!.. Только как же танк? Неужели будем ночи дожидаться?

Как раз в это время Катя увидела «семидесятку», пересекавшую дорогу. Федоренко узнал эту машину и не удержался: чуть приоткрыл люк и высунул голову.

— Сюда, Зозуля!— крикнул лейтенант.

В этот момент Катя услышала, как командирский люк как-то странно захлопнулся. Предчувствуя недоброе, она оглянулась и увидела, как струйки крови брызнули на комбинезон, на руки командира.

В горячке боя Зозуля так и не приметил попавшую в беду «семидесятку».

— Эх, мать честная... Отвоевался казак,— прошептал Федоренко и прикрыл ладонями щеку, где зияла рана. Сквозь пальцы сочилась кровь.

— Подожди,— тревожно ответила Катя.— Я тебе перевязку сделаю. Нагнись сюда, все будет хорошо.

Катя разорвала индивидуальный пакет. Федоренко послушно нагнулся и терпеливо следил, как ложится каждый слой бинта. А когда один из них лег низко и немного прикрыл правый глаз, Петр вдруг крикнул:

— Не завязывай глаз! Я еще постреляю!

— Хорошо, Петро. Только сиди спокойно.

— Я еще постреляю.

Бой продолжался до сумерек. Федоренко стрелял из пушки, а Катя корректировала огонь. Им удалось разбить еще один блиндаж и подавить пулеметное гнездо.

Федоренко крепился изо всех сил. Больше всего угнетала мысль, что Катя останется одна в танке, что она может оказаться в лапах фашистов.

— Катюша, сил моих нет... Дышать трудно... Открой люк. Я вылезу...

— Потерпи, Петро. Скоро ночь. Смотри, наседают! Федоренко выстрелил последним снарядом.

— Давай пулеметные диски!— крикнул он.

— Все, Петро. И патроны кончились.

Катя достала трофейный парабеллум. Фашисты совсем рядом. Чуть приоткрыв люк, она сделала несколько выстрелов. Трое фашистов остались лежать на траве. Глухо щелкнул курок. Кончились патроны и в парабеллуме.

И тут Катя услышала шум, знакомый шум танка. Петро тихо бредил, и Катя отважилась чуть приоткрыть люк. Высунула пустую гильзу и помахала ею.

— Эй, Малютка, что случилось?

Катя узнала голос командира роты «тридцатьчетверок» старшего лейтенанта Николая Мищенко. Он не раз говорил Кате, что она напоминает ему девушку-гусара из пьесы «Давным-давно». Это льстило Кате.

— Выручайте! — крикнула она.— У меня Федоренко тяжело ранен. Только зайдите сзади — впереди фашисты стреляют. Дернете нас тросом, а там мы своим ходом.

...Ночью вернулись в батальон. О своем ранении Катя умолчала, в пылу боя вроде бы забыла о нем. А сейчас левая нога онемела. Катя, превозмогая боль, повела танк в медсанбат. Ранение у Петра Федоренко было тяжелым, и его в ту же ночь отправили в тыловой госпиталь. Катя, перевязав свою рану, тут же вернулась в строй.

Спустя много лет Маршал Советского Союза И. И. Якубовский, бывший командир 91-й отдельной танковой бригады, напишет в книге «Земля в огне»: «...а вообще-то трудно измерить, во сколько крат возвышает героизм человека. О нем говорят, что это — мужество особого порядка. Им, безусловно, обладала участница Сталинградской битвы Екатерина Петлюк».

5 августа 1943 года небо над Москвой озарилось огнями победного салюта в честь освобождения Орла и Белгорода. Это был первый салют Великой Отечественной войны.

После разгрома немцев под Орлом бригада получила передышку.

И вот тут произошло важное событие. Катю вызвал командир батальона.

— Собирайтесь. Завтра поедете на армейскую конференцию механиков-водителей.

Катя, потупившись, молчала. Это удивило комбата.

— Вы вроде недовольны. Вам оказывают доверие...

— Не поеду,— неожиданно выпалила Катя.

— Что значит не поеду?— удивился командир.— Сам командарм Рыбалко будет вас слушать.

— В таком виде не поеду.

— Батюшки мои!— воскликнул майор и расхохотался. Он только теперь обратил внимание на внешний вид механика-водителя. Перед ним стоял худой подросток в грязном, пробитом осколками комбинезоне.— Вот незадача... Верно, нельзя в таком виде показываться на людях. Опозоримся на всю армию. Единственная девушка механик-водитель танка и одеть не можем. Позор, конечно.

На конференцию Катя Петлюк прибыла в новом, с иголочки, обмундировании: расторопные хозяйственники за ночь пошили ей костюм. Танкисты с интересом смотрели на миловидную девушку с орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда», появившуюся на трибуне. Она говорила, что некоторые недостаточно опытные танкисты не умеют маневрировать на поле боя и вести огонь с ходу. Не всегда используются и средства сигнализации...

После конференции Рыбалко подозвал своего заместителя по технической части генерала Соловьева:

— А вы говорите, что танки гибнут лишь от огня противника... Нет, не только по этой причине! Если бы все болели за дело, как эти механики-водители, удалось бы уменьшить потери боевых машин.

Да, Екатерина Петлюк была для многих примером поведения в бою. За мужество, проявленное под Собакино и Философово, наградили ее вторым боевым орденом — Отечественной войны II степени.

VII

Советские войска освобождали города и села Левобережной Украины. Противник создал мощный оборонительный рубеж по рекам Молочная, Сож и Днепр. Но уже ничто не могло сдержать наступательный порыв советских воинов.

Перед выходом к Днепру Катя Петлюк вместе с командиром танка Михаилом Кодовым была переведена в 39-й гвардейский отдельный разведывательный армейский автобронебатальон. Накануне наступления парторг роты разъясняла бойцам обращение Военного совета 3-й гвардейской танковой армии ко всему личному составу, в котором были такие слова: «Спеши, воин! Ты слышишь стоны измученного украинского народа, страдающего под немецким игом. Он с надеждой смотрит на восток и ждет тебя. Пусть тебя на крыльях несет любовь к Родине, пусть неугасимым пламенем в твоем сердце горит огонь священной ненависти к врагу. Вперед, на запад, гвардейцы!»

20 сентября, обогнав общевойсковые соединения, 3-я гвардейская танковая армия устремилась вперед. За двое с половиной суток ее передовые отряды преодолели около 200 километров и вышли к Днепру. В канун 26-й годовщины Октября, 6 ноября 1943 года, столица Украины была полностью освобождена. Для танкистов армии Рыбалко бои продолжались и днем и ночью. Освобожден Фастов, Житомир, Бердичев, завязались бои за Шепетовку. Катя Петлюк много слышала и читала об этом городе. Ведь здесь прошли детство и юность Николая Островского.

В те дни парторг Петлюк не расставалась с книгой «Как закалялась сталь». Она вслух читала и перечитывала ее страницы в экипажах, и танкисты, как клятву, воспринимали слова Николая Островского: «Только вперед, только на линию огня!»

Настал день штурма. 10 февраля 1944 года танковая армия Рыбалко вместе с 60-й армией Черняховского нанесла мощный удар, и на следующий день после кровопролитных боев крупный железнодорожный узел Шепетовка снова стал свободным.

После освобождения Шепетовки войска 3-й гвардейской танковой армии были выведены из боев и получили передышку.

VIII

Теплые ветры принесли на Украину весну. Только теперь Катя заметила, что почки на деревьях набухли, а вербы выбросили свои пушистые, похожие на крошечных цыплят, сережки. Она шла через мелколесье па берег речки. Подняла хворостинку и увидела под ней зеленый комочек мха, понюхала, и вдруг сердце забилось от запаха свежести. Как впервые, услышала азартное щебетание птиц, увидела, будто длинные блестящие сосульки с голых веток кленов роняют капли на ее сапоги.

Над головою очень чистое небо. И лишь одно облачко высвечивается в бездонной синеве. Катя стояла и смотрела, как медленное течение уносит в Случь последние бурые льдины. В эту минуту ее окликнул посыльный. Петлюк вызывали в разведотдел армии.

Полковник Шулькин коротко сказал:

— Приказываю получить в строевой части документы и убыть в Ульяновск в танковое училище.

Катя вздрогнула, хотела было открыть рот, но полковник жестом остановил ее.

— Ты грамотная девушка, а нам нужны грамотные офицеры. До Берлина еще далеко, успеешь навоеваться.

— Но...

— Никаких «но»! Приказ не обсуждают, а выполняют!

До Волги путь неблизкий. Было время подумать о настоящем и будущем.

Вроде бы делала для Родины все, на что хватало сил. Хлебнула военного лиха, звание коммуниста оправдала. Три ранения, два боевых ордена и медаль. Сейчас курсант 1-го гвардейского танкового училища имени В. И. Ленина. В общих чертах можно представить и будущее: после училища — на фронт уже в звании офицера.

Екатерина Петлюк училась отлично. Ее сокурсники занимались уже семнадцать месяцев. Но Петлюк догнала их и в октябре сдала все выпускные экзамены с оценкой «отлично». Ей присвоили звание младшего лейтенанта и... оставили в училище командиром учебного взвода. Здесь нужен был ее боевой опыт. Да и последнее ранение не осталось бесследным...

Молодые офицеры-танкисты, ее ученики, уходили на фронт. Их пути на передовую от Волги становились с каждым днем все длиннее.

Прежде она как-то не задумывалась о пережитом. И вот однажды развернула «Правду» и увидела большой очерк Вадима Кожевникова «Катя Петлюк».

Читала газету и удивлялась: неужели все это было? Да, все именно так. У нее отморожены были не только руки, но и лицо, и ноги. Она тогда действительно не знала, как ей удалось вести танк, маневрировать на поле боя. Она и теперь не может объяснить, откуда брались у нее силы. Возможно, источник ее силы в том, что она не считала себя слабой. Давно уже стало привычным собираться с силами, чтобы доказать — она не слаба. Вот там, на фронте, постепенно обнаружила, что она ...сильная.

Отсюда, с высокого Венца, глядя на необъятные заволжские дали, Катя Петлюк мысленно переживала то, что довелось испытать. И только теперь с особой остротой почувствовала радость и удивление. Ей вдруг подумалось, что люди седеют не в минуту опасности, а гораздо позднее, когда сбросивший напряжение разум дает волю воображению.

И не только разум ее, но и тело словно сбросило напряжение. И заныли раны. Гарнизонная военно-медицинская комиссия вынесла безжалостный приговор: инвалид второй группы.

Что ждет ее в новой жизни? Инвалид. И это в двадцать пять лет.

IX

Радости от встречи с родными, с Одессой, морем ненадолго хватило Кате Петлюк. Не по ней спокойная, безмятежная жизнь. Да, она сняла погоны офицера, ушла в отставку. Но разве душа коммуниста может уйти в отставку? С января сорок третьего она — боец ленинской партии. И если сняла погоны в сорок пятом, то солдатом партии она останется на всю жизнь.

Екатерина Петлюк становится инструктором военного обучения в Ленинском районе Одессы. Вскоре ее избирают депутатом райсовета. А в 1948 году районный комитет партии направляет Екатерину Алексеевну на работу в загс. Она заочно закончит юридический факультет университета и двадцать три года проработает заведующей бюро загса Ленинского района.

Очень мирную деятельность доверила партия отважной Малютке. Сколько радостных, счастливых молодых лиц перевидела Екатерина Алексеевна за эти годы! И каждая пара слышала от нее:

— Будьте счастливы!


Екатерина Петлюк (справа)

В 1975 году школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке «Омской правды» обнаружил письмо Ады Занегиной из далекого сорок второго года. Ребят взволновало это письмо. Они начали поиск той девочки, которая положила начало сбору средств на постройку танка «Малютка». И нашли ее в подмосковном городе Электростали, где она работает врачом-окулистом.

19 мая того же года в Омске впервые встретились две хозяйки танка «Малютка». Оказалось, что отец Ады — танкист — тоже воевал на Орловско-Курской дуге. Там и погиб. Потом они побывали в Смоленске, на родине Адели Александровны.

После встречи с ними учащиеся вторых классов средней школы № 2 города Смоленска решили: «Наш фронт — на хлебном поле!» Ребята стали собирать металлолом, макулатуру, лекарственные растения, чтобы на вырученные деньги построить трактор «Малютка» и вручить его лучшей трактористке области. Призыв смоленских октябрят подхватили пионеры всей области, и уже через год в Смоленске у Кургана Бессмертия выстроились пятнадцать мощных «МТЗ-80». На каждом тракторе — латунные буквы: «Малютка». Эти тракторы построили комсомольцы Минского тракторного завода в дни субботников.

На следующий год смоленские школьники собрали деньги на четырнадцать тракторов, затем еще на двадцать один. Откликнулись на патриотический призыв сверстников ребята из Омской области. Харьковские школьники решили построить сто двадцать тракторов и пополнить ими колонну «Малютка».

Провожая в путь передовую тракторную колонну «Малютка», Екатерина Алексеевна Петлюк говорила ребятам:

— Я никогда не забуду сегодняшний день. Я еще раз глубоко почувствовала: не зря сражались мы за каждую пядь земли, не зря поливали ее своей кровью. Мы посеяли добрые семена, и сейчас всходы радуют наш глаз. Сегодня над нами мирное небо и дети собирают металлолом на трактора".


Любовь Бабанина, Екатерина Петлюк, Иван Рагозин

Источник: http://www.a-z.ru/women_cd2/12/9/i80_335.htm

(Продолжение следует...)

Начало читать здесь:


http://skaramanga-1972.livejournal.com/97044.html


ЧАСТЬ 9. В ТАНКОВЫХ ЧАСТЯХ

АЛЕКСАНДРА БОЙКО


http://skaramanga-1972.livejournal.com/107381.html

ИРИНА ЛЕВЧЕНКО


http://skaramanga-1972.livejournal.com/115977.html

МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ


http://skaramanga-1972.livejournal.com/116421.html

МАРИЯ ЛАГУНОВА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/117352.html

НИНА БОНДАРЬ


http://skaramanga-1972.livejournal.com/117663.html

АЛЕКСАНДРА РАЩУПКИНА


http://skaramanga-1972.livejournal.com/117851.html

ВАЛЕНТИНА БАРХАТОВА


http://skaramanga-1972.livejournal.com/118180.html

ЕКАТЕРИНА ПЕТЛЮК

http://skaramanga-1972.livejournal.com/118375.html
Tags: Танкисты, У войны не женское лицо, Фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments