skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 9. В ТАНКОВЫХ ЧАСТЯХ. ИРИНА ЛЕВЧЕНКО



«Здравствуйте, мои дорогие! Вот я уже боец РККА!...»

Это строка из первого фронтового письма Ирины Левченко, опубликованного в «Комсомольской правде» спустя месяц после начала войны. Ирина писала своей матери нежные, полные любви и заботы письма. Они не предназначались для печати, но попали на страницы газет, потому что по своему характеру и душевной силе были обращены как бы ко всем матерям нашей страны.

Вчерашние школьницы дежурили у порогов военкоматов, умоляя взять их на фронт. Те, кому повезло, не скрывали своей радости.

«Ты не представляешь, какая нам предстоит радостная работа! Нам будет трудно, очень трудно — это мы все знаем. Но мы все же очень хотим поскорее начать свою новую жизнь... Мамочка, пока мне писать еще нельзя — нет своего почтового ящика...»

Машины двигались к фронту. Машины везли к линии огня семнадцатилетних санинструкторов, которые поскорее хотели начать свою новую жизнь. Через несколько дней они въехали в грохот танков и вой «мессершмиттов».

«... Вот я уже дождалась назначения. Нас отправили в дивизионный медпункт. Я нахожусь в операционно-перевязочном взводе. Сегодня ночью я получила боевое крещение...»

Все реже приходили письма к матери, все больше раненых прибывало в госпитали. Семнадцатилетние «сестрички», как их ласково и с уважением называли раненые, работали, сутками не выходя из перевязочных. Это была та самая новая жизнь, и в этой жизни, как в любой другой, надо было жить и помогать жить другим.

«У нас здесь целыми днями орудийная и пулеметная стрельба, а мы настолько привыкли, что почти ее не замечаем...»

Где-то была Москва, мать и сестренка, и было просто уму непостижимо, что огненная линия, на которой находился сейчас Иринин батальон, продвинется туда. В Москву шли письма, которые она писала в минуты затишья.

«Моя любимая, ты ведь понимаешь, где я нахожусь и что меня может в любую минуту ожидать. Я, конечно, не собираюсь умирать. Но, если что-нибудь случится, знай, что твоя дочь сделала все, что было в ее силах...»

С тех пор прошло двадцать семь лет.


Read more...Collapse )
Tags: Танкисты, У войны не женское лицо, Фотогалерея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments