skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 9. В ТАНКОВЫХ ЧАСТЯХ. АЛЕКСАНДРА БОЙКО

Александра Бойко, младший лейтенант, танкист

«...Жили мы с мужем на Крайнем Севере, в Магадане. Муж работал шофером, я – контролером. Как только началась война, мы оба попросились на фронт. Нам ответили, что работайте там, где вы нужны. Тогда мы послали телеграмму на имя товарища Сталина, что вносим пятьдесят тысяч рублей (по тем временам большие деньги, это все, что у нас было) на построение танка и желаем вдвоем идти на фронт. Нам пришла благодарность от правительства. И в сорок третьем году меня с мужем направили в Челябинское танко-техническое училище, которое мы окончили экстерном.

Там же получили танк. Мы оба были старшими механиками-водителями, а в танке должен быть только один механик-водитель.

Командование решило назначить меня командиром танка "ИС-122", а мужа – старшим механиком-водителем. И так мы дошли до Германии. Оба ранены. Имеем награды.

Было немало девушек-танкисток на средних танках, а вот на тяжелом – я одна. Иногда думаю: записать бы кому-нибудь из писателей мою жизнь. Сама я не умею, как следует...»



Семья Бойко: механик-водитель Иван Федорович и командир танка Александра Леонтьевна. 42-я бригада 98 полк


«Александра Леонтьевна Моришева родилась в 1918 г. в г. Белебей Башкирской АССР. После окончания в 1938 г. Киевского химико-технологического техникума начала работать химиком на спиртовом заводе в Башкирии. В 1940 г. по договору прибыла в Магадан для работы контролером-комплектовщиком в контору общего снабжения Дальстроя. Там же и тогда же познакомилась с мужем, и с 1940 года стала носить фамилию Бойко. Ее муж, Иван Бойко, прибыл в поселок Магадан, в 1938 году, после демобилизации из РКВМФ. Работал на Магаданской автобазе на "Ярославце" и перевозил грузы по Колымской трассе. Части механизмов, оборудование для рудников, фабрик, электростанций, промприборы для приисков. Грамоты и благодарности, знак "Отличник-дальстроевец"...

Грянула война. В 1942-м году Ивана как лучшего шофера включили в состав делегации дальстроевцев, отправившихся с эшелоном подарков для бойцов на фронт. Вернувшись, рассказал жене, как тяжело приходится там, на "большой земле". И решили молодые свою лепту в победный исход войны внести - 50 тыс. руб. сбережений в Фонд обороны перечислить, а заодно и письмо Верховному Главнокомандующему отправить. С просьбой: разрешить им воевать на построенном за эти деньги танке.

Ответ они получили в феврале 1943 г. Телеграмма была лаконичной: "Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Сталин".

Вслед за телеграммой появился приказ начальника Дальстроя И. Ф. Никишова: "Освободить от работы в Дальстрое шофера автобазы N 6 управления автотранспорта Бойко Ивана Федоровича и работницу треста "Колымснаб" Бойко Александру Леонтьевну, направляющихся добровольцами на фронт".

В ноябре 1943 они по ускоренной программе заканчивают Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов и зачисляются в резерв. И снова письма, уже в адрес командования с просьбой быстрее отправить их на место боевых действий. Но лишь в июне следующего года получили они под Тулой тяжелый танк "ИС" и назначения: Александра - командиром танка, Иван - механиком-водителем.


Graphic1

В мае 1944 г. Бойко выехали на фронт. Попали в 5-й Двинский танковый корпус.

Боевое крещение прошли в боях за Ригу. И уже 6 августа 1944 г. в сводке Совинформбюро говорилось: "Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника". На борту их танка была выведена надпись: "Колыма"...

В боях у деревни Малиновка, танк Бойко таранил немецкую "пантеру". Ранения, контузия... Но начинает расти и их боевой счет, счет уничтоженных танков и орудий противника. Открыт счет и первым наградам: в августе 1944 Александра Леонтьевна получила орден Отечественной войны I степени, Иван Федорович - орден Красного Знамени.

В сентябре командир танка была направлена в Москву, где выступила на IV антифашистском митинге. Тогда ее портрет появился на обложке журнала "Огонек"...

Бои в Прибалтике, Польше, Чехословакии - таковы вехи фронтового пути супругов Бойко, семейного экипажа боевой машины. Праздник Победы они встретили в Праге.

После войны прославленные, но уже бывшие танкисты вернулись в родной Магадан. Иван Федорович семь лет проработал здесь заместителем начальника четвертой автобазы, а Александра Леонтьевна - директором хлебозавода. Дважды, в 1947 и 1953 гг., она избиралась депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся.

В середине 50-х годов судьба распорядилась так, что пути-дороги супругов разошлись. Но ни раз еще встречались они на сборах однополчан, воинов-освободителей. А в 1989 году ветераны были приглашены на празднование 50-летия Магадана - города их вечной памяти.

Помнит о них и город, навсегда вписавший имена Александры Леонтьевны и Ивана Федоровича Бойко в славную когорту почетных граждан Магадана.



Лето 1944. Экипаж семейного танка Бойко

Еременко А.И. "Годы возмездия":

"После того как танкисты, обойдя Даугавпилс, перерезали шоссе и железную дорогу, ведущие на Ригу, создались условия для штурма города.

Первоначально планировалось, что штурм города должен был начаться поздним утром 27 июля. Но наша разведка выяснила, что в городе среди гарнизона началась паника, в частности была перехвачена паническая радиограмма начальника гарнизона в штаб группы армий "Север", в которой по меньшей мере в десять раз преувеличивались наши силы, наступавшие на Даугавпилс. Начальник гарнизона слезно вымаливал подкреплений. Командарм и генерал Герасимов доложили мне обстановку и свое решение штурмовать город немедленно. [269]

- Действуйте, - ответил я им.

Выслав на бронетранспортерах разведку, наши части рванулись вперед. Разведчики быстро выявляли вражеские артиллерийские позиции, передавали эти данные по радио артиллеристам и танкистам, а сами продолжали двигаться вперед.

Стремительность и дерзость в ночную пору позволили не только разведчикам, но и стрелковым и танковым подразделениям проникнуть на ближайшие подступы к окраинам города почти без потерь. Следовавшие на танках десанты автоматчиков устроили несколько засад. Опомнившиеся к рассвету гитлеровцы двинулись было навстречу наступавшим, но были встречены губительным огнем. В одной из таких засад находился танк с надписью: "Патриоты Бойко". Командиром танка была самоотверженная советская патриотка Александра Леонтьевна Бойко, а механиком-водителем ее муж Иван Федорович. Танк был приобретен на их сбережения. Оба они перед войной работали на далекой Колыме шоферами автомашин. На боевом счету супругов к этому времени было уже немало героических дел.

Когда немцы бросили против наших засад свои самоходные пушки, танк "Патриоты Бойко" вывел из строя одну из самоходок врага».

Источник:
http://www.veche-info.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=704


(Продолжение следует...)

Начало читать здесь:


http://skaramanga-1972.livejournal.com/97044.html
Tags: Воспоминания дневники мемуары, Танкисты, У войны не женское лицо, Фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment