skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 8. В РАЗВЕДКЕ, КОНТРРАЗВЕДКЕ, ВОЙСКАХ НКВД. ВЕРА ВОЛОШИНА

Из письма Веры Волошиной:

«Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз», «Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится»


... «Вера Волошина. Мы помним её красивой, рвущейся на передний край» Клавдия Васильевна Сукачева. Ветеран воинской части особого назначения 9903, инвалид Великой Отечественной войны



Вера...

"Родилась Вера 30 сентября 1919 года в городе Кемерово в семье шахтёра и учительницы.

В школе занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой.  В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту.



Детплощадка Химического завода. Снимок 1929 года, г.Кемерово


Крупнее с предыдущего фото


С соседями по Индустриальной улице. Вера справа


Вера с родителями


По окончании десяти классов она, поступила в Московский институт физической культуры и спорта.



С друзьями по школе


1935 год


В 1936 году она хотела добровольно принять участие в гражданской войне в Испании. Ей отказали.

Параллельно учёбе в институте Вера освоила в московском аэроклубе пилотирование, занималась прыжками с парашютом. Вера была разносторонне развитой девушкой, она увлекалась поэзией, стрельбой, интересовалась живописью и скульптурой. Именно Вера и послужила основной моделью для «Девушки с веслом» скульптору Ивану Шадру.



1936 год. Кемерово


Апрель 1936 г. Кемерово


В общежитии института


«Иван Шадр заметил Веру Волошину на тренировке в бассейне Института физкультуры. Он в 1935 году получил госзаказ на создание серии скульптур для Парка Горького, - рассказывает скульптор, сын маршала В. Чуйкова Александр Чуйков.

Вот для первого варианта "Девушки с веслом" Вера и позировала Шадру. Известно, что скульптуру подвергли резкой критике и попросили автора ее переделать, поэтому была еще и вторая модель Зоя Бедринская, но основной моделью все же принято считать Веру Волошину».

На первом курсе Волошина в числе других студентов отправилась в зимний спортивный лагерь под Серпуховом. Там девушка серьёзно простудилась, грипп дал осложнения на ноги, в итоге пришлось оставить Институт физкультуры. Однако Вера нашла в себе силы начать всё сначала. Она поступила в Московский институт советской кооперативной торговли.



Вера вторая слева в верхнем ряду. 1937 год


Увеличенный фрагмент групповой фотографии


В институте физкультуры


В Серебряном бору





Летом 1941 года, сдав экзамены за третий курс, Вера отправилась для прохождения производственной практики в подмосковный город Загорск. 22 июня вместе с однокурсницами она решила посетить музей Троице-Сергиевой лавры. В этот же день студентка Волошина узнала, что началась Великая Отечественная война.



На обороте фото надпись: "Евгении от Веры". 1941 год


Письмо Веры подругам по институту перед уходом на фронт



Вера была мобилизована на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве.

В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведывательного отдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание в район подмосковной станции Завидово Вера ушла 21 октября 1941 года. После этого у неё было ещё шесть выполненных заданий в тылу у немцев.

В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение, в котором была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Девушки подружились. На своё последнее задание они уходили вместе.

21 ноября 1941 года в тыл немецких войск в Наро-фоминский район  уходил отряд из двух групп разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом – Вера Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы.

После перехода линии фронта отряд должен был разделиться и группы должны были действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное, отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры.

Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево.

Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но, между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, друзья   не смогли забрать её, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром товарищи пытались найти Веру, но не нашли. Долгое время Вера Волошина числилась в списках без вести пропавших.

Писатель и журналист Г.Н.Фролов много лет вел поисковую работу, «шел по следам Веры»: выезжал и распрашивал жителей Головково, Крюково, Якшино, скрупулезно записывал их рассказы. Только в 1957 году, благодаря его труду, удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.

Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 года в деревне Головково Наро-фоминского района Московской области.

Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались. Много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита – висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила  что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

– Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела «Интернационал».

А немцы стоят и молча, слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричал что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!». Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит».

В тот же день, 29 ноября 1941 г., в десяти километрах от этого места, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская.

16 февраля 42-го года  за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами, Зое Космодемьянской посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Но про Зою узнали сразу, а  о судьбе Веры Волошиной  долгие годы ничего не знали.

Только после отступления врага жители Головково  смогли снять тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронить.

Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в поселке Крюково. Узнав о том, как и где, погибла Вера, её мама, бывшая учительница Клавдия Лукьяновна часто приезжала в Головково и подолгу жила в нем. Она привезла из Кемерова в деревню личные вещи Веры. Позже они стали предметами экспозиции Наро-фоминского историко-краеведческого музея.



Памятник Вере Волошиной


27 января 1966 года в газете «Правда» вышел очерк Геннадия Фролова «Орден дочери».

В сентябре 1966 года секретарь Президиума Верховного Совета СССР  М.П. Георгадзе вручил в Кремле матери В.Д.Волошиной орден Отечественной войны I степени.

В 1994 году указом Президента РФ Бориса Ельцина Вере Волошиной было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации, она награждена  медалью «Золотая Звезда».

Именем Веры Волошиной названа малая планета 2009 Voloshina

В школе № 12 города Кемерово есть музей имени Веры Волошиной и Юрия Двужильного (одноклассника и близкого друга Веры) – Героя Советского Союза (посмертно).

В городе Кемерово есть две пересекающиеся улицы, одна из них носит имя Веры Волошиной, а вторая - Юрия Двужильного".

Источник:
http://zateevo.ru/?section=page&alias=Voloshina-Vera


Указ о присвоении звания "Героя России"


Такой она осталась навечно...


p.s.


"Девушка с веслом"







(Продолжение следует...)

Начало читать здесь:


http://skaramanga-1972.livejournal.com/97044.html

ЧАСТЬ 8. В РАЗВЕДКЕ, КОНТРРАЗВЕДКЕ, ВОЙСКАХ НКВД

http://skaramanga-1972.livejournal.com/111933.html


ЛЕЙЛИ (ЛИЛЯ) ОЗОЛИНА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/112284.html


МАРИЯ МЕЛЕНТЬЕВА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/112548.html

НАТАЛЬЯ МАЛЫШЕВА


http://skaramanga-1972.livejournal.com/112893.html


ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/113129.html


http://skaramanga-1972.livejournal.com/113885.html

В/Ч 9903:

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/114047.html
Tags: Разведчики, У войны не женское лицо, Фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments