skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 8. В РАЗВЕДКЕ, КОНТРРАЗВЕДКЕ, ВОЙСКАХ НКВД. НАТАЛЬЯ МАЛЫШЕВА

"Ей было 19 лет. Она училась в Московском авиационном институте, когда началась война. Осенью 41-го фашисты подошли к столице. Институт эвакуировали, и Наташа должна была уехать вместе со всеми. Но не уехала.

— По городу прошел клич: «Ляжем костьми, но Москву не отдадим!» — вспоминает она. — За считанные дни были сформированы 4 дивизии добровольцев — по 11 тысяч человек в каждой. В них набирали тех, кого не взяли на фронт, начиная с 16-летних.

Наталье Малышевой было очень страшно. Душа и тело словно разделились: долг звал защищать Родину, а тело — восставало против этого. Жить-то хотелось!

— И все-таки я пошла на фронт, не рассчитывая ни на что, — говорит она.

Сейчас ей 85. Она сменила имя и стала монахиней Адрианой с Пюхтицкого подворья. Но все, что связано с войной, незабываемо.


Разведчица Наталия Владимировна Малышева с СВТ-40

Ее назвали дезертиром

5 декабря началось наступление наших войск. Когда немцев прогнали от столицы, ополченцам предложили:

— Вы можете возвращаться по домам!

И некоторые вернулись. Но Наташа осталась. Она попала в подразделение войсковой разведки и была там единственной девушкой.

— Военное время поднимало в человеческой душе особые качества: всем пожертвовать, поделиться с другими, — размышляет матушка.

Она обладала веселым характером. Шутила, остроумно обыгрывала жизненные обстоятельства. И необыкновенно поддерживала дух разведчиков. С нею им было надежно.

Наташа прекрасно знала немецкий язык. Командование предложило ей работать в тылу врага. Девушка согласилась. Но ей запретили рассказывать товарищам по отделению о новом служебном назначении. Велели сказать, что она все-таки возвращается домой.

Разведчики попытались ее «образумить»:

— Как же мы без тебя?

А потом сказали жестокие слова:

— Так ты дезертир!

Каково ей было молчать? Сердце сжималось, плакать хотелось. Но она терпела.

За линией фронта



18 раз Наталья Малышева переходила линию фронта:

— Это состояние невозможно передать, когда уходишь со своей земли и оказываешься там, где каждый твой шаг опасен.
Наташа воевала в 16-й армии, которой командовал легендарный Рокоссовский. На одно задание он провожал ее сам. Просил:

— Зря не рискуй!

Ей надо было выяснить судьбу пропавшего разведчика. Наташа добралась до дома человека, который был связным. Там ее ждали и заранее условились: возле сарая будут стоять грабли. Если они повернуты зубьями к сараю, то все в порядке. Если наоборот, то надо срочно уходить: впереди опасность.

Наташа затаилась возле дома. Грабли стояли зубьями к сараю. Она обрадовалась, начала стряхивать с себя траву, которой замаскировалась. И вдруг видит: из дома выходит женщина и, оглядываясь, словно опасаясь чего-то, приближается к граблям, поворачивает их. Предупреждает о засаде.

Разведчица решила подождать. Через какое-то время появился мужчина, подошел к граблям и тоже повернул их — снова зубьями к сараю: мол, путь свободен, входи в дом.

— Я взмолилась: «Господи, помоги!», — рассказывает матушка Адриана. — Что ж это такое? Что изменилось? В дом никто не входил. И тут вспоминаю: «Зря не рискуй!»

Она ушла, так и не выполнив задание. Позже выяснилось, что связной оказался предателем. Впереди девушку ждала смерть.

А однажды смерть стояла у нее за спиной. Немец направил на Наташу пистолет.

— Я тогда просила: «Господи, только не плен! Пусть лучше он меня убьет», — вспоминает матушка. — А он вдруг подтолкнул меня в спину и сказал: «Иди! Я с девчонками не воюю». Это было настоящее чудо.

Она ни разу не слышала, чтобы кто-то в атаке кричал: «За Родину! За Сталина!» Может, где-то это и было. И еще она ни у кого не видела крестиков. Хотя их командир, например, явно вел себя по-христиански.

— А потом подумала: «Но ведь и я свой крестик никому не показываю», — рассказывает. — Значит, и они скрывают.

Войну Наталья Малышева закончила старшим лейтенантом. Она была награждена орденами и медалями: Отечественной войны, Красной Звезды, За боевые заслуги, За оборону Москвы, За оборону Сталинграда.



Круг жизни

Она вернулась в институт. А после учебы по распределению была направлена в подмосковный Калининград, работала в фирме Королева. Проектировала ракетные двигатели. Даже входила в государственную комиссию по их испытанию. Тоже, кстати, была там единственной женщиной.

— Тщеславна была ужасно! — улыбается матушка. — Мне нравилось находиться в центре внимания, позировать фотографам.

В те годы она была совершенно светским человеком. И, как казалось со стороны, даже воинствующей атеисткой. Ее повысили в звании до майора. Наградили двумя орденами «Знак почета».

В середине 80-х годов Наталья Владимировна Малышева баллотировалась в депутаты Верховного Совета СССР. И тут она получила письмо из Ленинграда. Вдова ее однополчанина писала, что у нее стряслась «беда»: сын стал священником. Надо было срочно спасать «бедного мальчика». И обе женщины поехали к нему в деревню под Ярославль, на сельский приход.

— К нам вышел человек с огромной бородищей, — рассказывает матушка. — Я ему говорю: «Сережа!» А он: «Не Сережа, а отец Сильвестр!» Глянула ему в глаза, а они синие, ясные, веселые. И подумала: «Господи, дай и мне кусочек такого!»

В деревенском храме она испытала чувство детского счастья. Вспомнила о том, как мама водила ее в Страстной монастырь. Как во время войны у нее, разведчицы, было чувство, что она все время — под защитой. Словно колпаком закрыта от раны и смерти.

Наталья Владимировна испугалась, что на ней даже крестика нет. Подошла к свечному ящику.

— Там продавали только алюминиевые крестики на веревочках, других не было, — вспоминает матушка. — Там я купила крестик, и он до сих пор у меня живет.

Народный художник СССР Александр Шилов написал портрет бывшей разведчицы. Она сидит в белом монашеском апостольнике, перебирает награды на старом военном кителе. Рядом устроилась, прижавшись к матушке, юная послушница. А на переднем фоне — старинная книга и поверх нее распятие.

— Я прошла жизненный круг, — говорит матушка Адриана, — и он привел меня в монастырь.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ"

Источник:
http://moscvichka.ru/News/?p=1343



Наталия Владимировна Малышева - монахиня Адриана


p.s.

Насколько я знаю, она, к сожалению, умерла... Царство ей небесное...


(Продолжение следует...)

Начало читать здесь:


http://skaramanga-1972.livejournal.com/97044.html

ЧАСТЬ 8. В РАЗВЕДКЕ, КОНТРРАЗВЕДКЕ, ВОЙСКАХ НКВД

http://skaramanga-1972.livejournal.com/111933.html


ЛЕЙЛИ (ЛИЛЯ) ОЗОЛИНА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/112284.html


МАРИЯ МЕЛЕНТЬЕВА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/112548.html
Tags: Разведчики, У войны не женское лицо, Фотогалерея, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments