skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Category:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 6. АРТИЛЛЕРИСТЫ И МИНОМЕТЧИКИ. ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ БУКРЕЕВА


Нина Букреева

"Как семнадцатилетней оказалась на фронте, Нина Сергеевна рассказывает с какой-то стеснительной гордостью. Перед рассветом стрелковые части уходят вперед, в селе остается только отдельный противотанковый дивизион. Среди бойцов, квартировавших в доме Букреевых, Нина сразу же выделяет двоих: подтянутого, серьезного командира дивизиона Туркина и доброго, располагающего к себе доверительной улыбкой замполита Рудницкого. Всю ночь девушка ворочается без сна, а наутро, заметив, что бойцы собираются в путь, бросается к командиру, выпалив сразу заветное:

– Возьмите меня с собой! Я комсомолка, мое место на фронте!

Удивленно посмотрев на хрупкую, небольшого росточка, похожую на подростка девушку, Туркин произносит:

– Не хватало еще у меня детского сада!

В голосе командира Нина слышит непреклонные ноты – такого не переспоришь.
Никогда еще не было в его дивизионе девушек, но Нина Букреева не хочет отступать перед трудностями. С детства она отличается от сверстников бойцовским характером: если задумает что, непременно своего добьется.

– Вы не глядите, что я некрупная. Сил для войны хватит! – не унимается девушка.

Однако командир снова, правда, немного мягче отказывает:

– Слушай, дорогуша! Ведь мы истребители танков. А знаешь ли ты, что это такое?

Но переубедить упрямую девчонку было невозможно. И зная об этом, за дочь неожиданно вступается мать, прося Туркина и Рудницкого взять Нину с собой на фронт:

– Пусть будет с вами, сыночки. Я ее знаю: все равно уйдет на фронт. А так мне спокойнее, вижу, вы хорошие люди.

Внимательно посмотрев на Нину, Рудницкий произносит:

«Ну что, командир, возьмем? Санинструктор нам все равно нужен. Может, и вправду не пожалеем».



Из воспоминаний Нины Букреевой:

«И меня взяли. В боях за Курск я уже участвовала санинструктором батареи. Пригодились знания, которые получила, окончив до начала войны первый курс фармацевтической школы в городе Льгове».

С 6 февраля 1943 года Нина Букреева – боец Красной Армии, защитник Отечества. Начинается новая, взрослая жизнь, постоянно устраивающая девушке испытания на прочность. Именно на войне Нина узнает, что такое настоящее фронтовое братство, здесь окончательно формируется и крепнет чувство долга гражданина страны перед семьей, народом, Родиной.

Четыре месяца 209-й отдельный истребительный противотанковый дивизион стоит под Курском, дислоцируясь в Рыльске (местечко Марьино). Там пополняется боевой состав курянами-новобранцами. В пригороде проходит и «обкатка» новичков. Условия пребывания приближены к боевым.

Нина получает первые военные уроки – лечится от танкобоязни во время учений. Это еще не фронт, но рядом нет ни строгого отца, ни сердобольной матери-заступницы. Она в семнадцать лет сама выстраивает свою судьбу. Она солдат России, санинструктор, а это значит, что нет и не будет больше скидок на возраст, пол, неопытность. Но чтобы стать настоящим бойцом, нужно усердно учиться военному делу – с войной шутки плохи. И первая «танковая обкатка» показывает: у девушки есть характер, с ней рядом не стыдно воевать…

Должность санинструктора в артиллерийских батареях неожиданно упраздняется, значит, Букрееву срочно надо откомандировать в медсанбат. Но девушка, наблюдая за работой наводчиков противотанкового орудия, давно уже лелеет мечту стать артиллеристом – истребителем танков, наводчиком 45-миллимитровой пушки.

Для семнадцатилетней девчонки начинается полная невзгод и фронтовых лишений жизнь солдата-артиллериста. Страшно Нине сражаться один на один с вражескими бронированными машинами, выдерживать артобстрелы, во время которых у бойцов, бывало, лопались барабанные перепонки.


Первый танк

Когда Нине Сергеевне школьники из поискового клуба «Красная гвоздика» задают вопрос о самом памятном событии, времен Великой Отечественной войны, женщина-фронтовичка долго не раздумывает, уверенно называя бой, во время которого она подбила немецкий танк.

Было это в районе Житомира, когда гитлеровцы предприняли мощное контрнаступление. В тот момент перед нашими войсками стояла задача – малыми силами удержать оборону. Артиллеристы создавали видимость, что их много, часто меняли огневые позиции.

Сообщение о том, что идут фашистские танки, застало взвод на выезде из села Дивочки. Двенадцать средних и тяжелых танков с крестами на бортах были в каком-то полукилометре. Ни минуты времени на пристрелку. Только бы успеть развернуться да подготовиться к огню!

– Подкалиберным! – приказал командир орудия Соломаха.

Нажав спуск, Нина увидела, как, чиркнув молнией по броне ближайшего танка, снаряд ушел ввысь. Тревожно спросила себя: «Почему подкалиберным?» Но команда повторилась:

– Подкалиберным!

И опять рикошет. А вражеский танк все ближе и ближе. Уж не растерялся ли многоопытный командир орудия? Что же будет? Если наводчик струсит, погибнут еще шесть человек! И рядовой Букреева изо всех сил закричала:

– Николай! Давай осколочным! Башню может заклинить!..

Хорошенько прицелившись под основание башни, Нина нажимает на спуск. Снаряд точно попадает в цель, башню вражеского «тигра» заклинивает. Теперь враг ведет хаотичный, неприцельный огонь, который не может вывести из строя нашу пушку. Но немецкий танкист упрям, он продолжает стрелять бронебойными болванками, попадающими то на крышу ближнего дома, то в завалинку соседней хаты. Продолжают представлять угрозу и танковые гусеницы. Нина снова смотрит в прицел: теперь стальные гусеницы машины от многократного увеличения кажутся уродливым насекомым, до которого можно достать рукой – только протяни.

Еще три раза гремят выстрелы ее пушки. И, как в русской народной сказке, цифра «три» становится счастливой для наводчика Ниночки и роковой для немецкой машины. Гусеница вражеского танка вдруг взвивается стальной змеей и тут же растилается по земле. Теперь танк вертится на месте.

Снова тщательно прицелившись, Букреева посылает очередной снаряд. В ту же секунду раздается оглушительный взрыв, в воздух поднимается столб черного дыма и пламени. Так Нина Букреева подбивает свой первый танк.

Потом, когда немцы отойдут, Николай Соломаха, командир орудия, с удивлением и уважением в голосе скажет:

«Ну, Нинка, если б ты с прицелом ошиблась!» Всего в том бою батарея уничтожила 12 немецких машин.

Бой закончился, но не обошлось без потерь. Тяжелое осколочное ранение в грудь получил командир батареи Михаил Семкин.

Нина везет раненого на повозке по тряскому бездорожью. Семкин кусает от нестерпимой боли пересохшие губы, стонет, когда на ухабах подпрыгивает повозка. Он не жалуется, только изредка, впадая в полуобморочное состояние, просит у Нины попить воды. Разве сможет Нина Букреева когда-нибудь забыть об этом?

Мы знаем, что за уничтоженные танки противника во время Великой Отечественной войны наших солдат и офицеров представляли к наградам. Нина Букреева за подбитый «тигр» получила двухнедельный отпуск с поездкой домой, денежную премию в размере пятисот рублей и звание сержант. Ее, кажется, представляли за этот поединок с танком к ордену, но, видимо, реляция где-то затерялась.

Орден Красной Звезды Нина Сергеевна получила позднее - за Днепр и Киев".


http://old.redstar.ru/2010/06/02_06/2_05.html


(Продолжение следует...)

Начало читать здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/97044.html
Tags: Боги войны, Воспоминания дневники мемуары, У войны не женское лицо, Фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments