skaramanga_1972 (skaramanga_1972) wrote,
skaramanga_1972
skaramanga_1972

Categories:

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. ЧАСТЬ 3. СЕСТРИЧКИ. ГУЛЯ КОРОЛЕВА


Такой она была в раннем детстве...


В 14 лет...




Сержант Гуля Королева. Фото 1942г.



«Всю ночь не утихал бой. Наступило утро.

Гуля стояла теперь недалеко от пулемётчика Грещенко. Пулемёт его строчил не умолкая.

– Молодец, Митя! – кричала Гуля, подбадривая его.– Так их, дьяволов! Митя, смотри, наши танки пошли! Танки! Грещенко, не отрываясь от пулемёта, что‑то закричал в ответ, но слов его нельзя было разобрать. И вдруг его пулемёт замолчал.

– Митя, что же ты?

Она положила автомат и побежала к Грещенко. Он лежал, приникнув головой к своему пулемёту. Из‑под шапки по лбу струилась кровь. Гуля схватилась за свою санитарную сумку, но это было уже не нужно. Она бережно опустила отяжелевшую голову на землю, поцеловала убитого Митю в лоб и заняла место у его пулемёта.

И вдруг Гуля увидела, как в нескольких шагах от неё, вскинув руки, упал навзничь Плотников. Превозмогая боль в ноге, Гуля подскочила к нему, нагнулась.

– Товарищ капитан! Ванечка! – крикнула она, забыв в эту минуту, что говорит с командиром батальона.– Голубчик! Сейчас перевяжу! Легче будет. Потерпи.

Плотников тяжело и громко дышал. Гуля выхватила из сумки бинт и быстро сделала перевязку. А немцы уже двигались снова. Подходили всё ближе, ближе...

Оставив раненого на месте, Гуля бросилась опять к пулемёту. Меткой очередью остановила она тех, что подбирались с её стороны. Немцы залегли. Но вот пулемётный диск кончился. Она пошарила вокруг себя и поняла: стрелять нечем. Вся надежда на гранаты.

Гуля вырвала гранату из‑за пояса. Крепко сжала её в руке и приготовилась... А ну, подойдите, подойдите! И в этот миг она почувствовала, что левая рука у неё стала немая, тяжёлая, словно не своя, и рукав наполнился чем‑то горячим и липким. Закружилась голова.

«Только бы не упасть!» Гуля стиснула зубы, ещё крепче зажала ручку гранаты и, подпустив немцев поближе, метнула её. Хорошо!.. Точно!..

Гуля вытащила вторую гранату, последнюю. Эту уже нельзя было бросать – её нужно было оставить для себя, чтобы не сдаться врагу живой...

Ноябрьская вечерняя мгла со всех сторон обступила высоту. И, почти сливаясь с этой мглой, чёрные на сером, надвигались всё ближе и ближе фигуры немцев...

И вдруг где‑то совсем рядом в темноте раздались голоса. Как будто русский говор! Свои... Вспыхнула ракета, брошенная врагом, и осветила белым светом приближающийся полк красноармейцев. Это был ещё один полк дивизии – 788-й.

«Подкрепление!» – поняла Гуля.

Да, это было подкрепление. Полк продвигался к высоте. Но он был ещё далеко. А с высоты под натиском врага откатывалась рота первого батальона. Командира с ней не было. Осколком немецкого снаряда его убило наповал.

И опять какой‑то стремительный порыв словно подхватил Гулю. Она забыла боль, усталость, страх – всё на свете.

– Товарищи! – закричала она и словно издали услышала свой сильный и звонкий голос.– Я – первая на штурм! Кто за мной? В атаку, вперёд! За Родину!

– Вперёд! – подхватил один голос.

– За Родину! – гулко отозвались десятки голосов. Гуля, нагнувшись, пробежала несколько шагов и вдруг будто споткнулась, поднялась и снова упала. Троянов обернулся, положил автомат на землю.

– Гуля! – окликнул он её.– Да что же это с тобой?

Но она не отвечала.

Он стал было расстёгивать ворот её гимнастёрки и почувствовал на своих руках кровь. Ранена. В грудь. Гуля глухо застонала, рванулась и, запрокинув голову, с трудом выговорила:

– Ничего... Чья высота? Наша?

Она пыталась ещё что‑то сказать, но понять её было трудно. Уже похолодевшую Гулю бережно положили на плащ‑палатку, а вокруг всё так же гремел бой за высоту.

– Прощай, Гуленька...– сказал Троянов и, обернувшись, крикнул: – Товарищи! Наша Гуля убита. Отомстим за неё!

И все, кто был вокруг, ринулись на врага. Бой за высоту разгорелся с новой силой. Дружным, единым натиском высота 56,8 была вновь взята, отвоёвана, оплачена кровью – последняя высота в Гулиной жизни».


Источник – Елена Ильина «Четвертая высота»





На месте гибели

Вместо P.S.

«Когда я была младше и боялась темноты, папа всегда говорил мне: «Не бойся! Будь как Гуля!» Мои подруги удивлялись: «Кто такая Гуля?» Раньше трудно было найти человека, не знающего этого имени. Сейчас, к сожалению, мало кто помнит отважную патриотку, героиню Сталинградской битвы. Конечно, большой вклад в память об этой бесстрашной женщине внесла Елена Ильина, описав в книге «Четвёртая высота» все 20 лет Гулиной жизни.

9 сентября 1922 года в Москве родилась девочка. Ей дали имя Марионелла, в семье же называли Гуленькою. (Её первыми словами были: «Гуля», «сама!»). Но не думайте, пожалуйста, что Гуля как родилась, так и стала какой-то особенной. Как и все, она любила попеть, поплясать, подурачиться. Не раз отца с матерью вызывали в школу: Гуля опять напроказничала или подралась во время уроков с мальчишкой, дав ему «сдачи». Иногда, бывало, пошлёт её мама купить конфет или фруктов – Гуля вернётся с пустыми руками: купила конфет и раздала подругам, а по дороге взяла ещё колбасы и накормила кошек.

На фронте подвиг человека длится всего несколько минут, а готовит он себя к нему всю жизнь. Так было и с Гулей Королёвой. Взять хотя бы её первую высоту. Отец Гули был театральным режиссёром, мама работала на киностудии. Так девочка начала сниматься в кино. Работа эта кажется простой и «звёздной», хотя все, кто хоть раз принимал участие в съёмках, утверждают, что труд этот нелёгок.

Гуля, игравшая дочь партизана, не раз падала с лошади, рискуя, что та ударит её копытом. По сценарию Гуля должна была спасти лошадь из болота. Девочка снималась по пояс в воде, ноги были облеплены пиявками. Не один дубль был сделан, она терпела. Кинозрители даже не представляли, как далась Гуле эта первая высота.

Вторая высота была тесно связана с первой. После «болотных» съёмок у Гули открылся ревматизм, надолго приковавший её к постели. Гулю хотели оставить на второй год, потому что она много пропустила, а предстояли экзамены. Девочка возмутилась, отказалась от репетиторов, от прогулок и друзей. С раннего утра до позднего вечера сидела она за книгами, выдержала все экзамены и была премирована за учёбу и работу в кино путёвкой в Артек.

Третья Гулина высота – это рекорд по прыжкам в воду. Королёва – одна из лучших спортсменок Киева.

Началась Великая Отечественная война – это уже четвёртая высота. Гуля была тогда на втором курсе института. Девушка прошла краткосрочные курсы медицинских сестер, пошла работать в госпиталь. Делала всё: читала и писала раненым письма, ухаживала, перевязывала, выступала с чтением стихов, пением русских и украинских песен.

Утром 1 мая 1942 года она вошла домой в военной форме и сказала, что через полчаса уезжает на фронт. «Военному комиссару города. Я вижу весь смысл своей жизни в том, чтобы немедленно отправиться на защиту Отечества, на защиту своего сына» (к тому времени у Гули уже был сын Саша).

Елена Ильина очень хорошо подметила характерную черту Гули – «Я сама». На фронте, как вспоминал командир Гулиной части, она всегда бралась за трудные поручения, не перекладывая их на других.

Но не надо думать, что Гуля на фронте ничего не страшилась. В письме к отцу она писала: «Папка, я пишу тебе, а вокруг меня слышатся такие звуки, что и тебе было бы страшно». Конечно, и ей бывало страшно, но она сумела себя перебороть.

Между Доном и Волгой стоит курган. Много веков этот курган был безымянным. Во время битвы на Волге, когда началось окружение армии Паулюса, он вошёл в приказы и сводки как высота 56,8. В ноябре 1942 года Королёва погибла смертью храбрых при обороне этой высоты. Погибла, помогая горстке наших бойцов удерживать до подхода подкрепления этот серый холм. Гулю ранили в ногу, но она осталась в цепи. Перевязывала раненых, стреляла из автомата. Когда же увидела вдруг, что часть бойцов дрогнула, стала отходить, первой во весь рост поднялась из окопа, крикнула: «Товарищи, кто за мной? В атаку!» Её быстро обогнали, а она упала…

Мне очень нравится Гуля, я часто перечитываю книгу Елены Ильиной, ставшую любимой, и рассматриваю фотографии девушки. Очень хочется хоть капельку быть похожей на неё. Я больше не боюсь темноты, стараюсь быть самостоятельной. А прошлым летом сбылась моя мечта. Мы с мамой прошли по Мамаеву Кургану к Залу боевой славы, где постоянно горит огонь в факеле, который держит огромная рука из мрамора. Я читаю имена тех, кто погиб под Сталинградом. Их здесь тысячи, много тысяч. Очень боюсь, что не найду. Но вот в большом списке у самого входа в зал: «Санинструктор Королёва М.В. (Гуля)».

«Здравствуй, Гуля Королёва! Ты помогаешь всем нам жить и учиться. Спасибо тебе за твой бессмертный подвиг!»

Ксения СОЛОВЬЁВА,
г. Астрахань, СОШ № 57, 6 класс

http://imho.aspu.ru/?p=1460&cpage=1

(Продолжение следует...)

Начало читать здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/97044.html

ЧАСТЬ 3. СЕСТРИЧКИ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/101278.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/101961.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/102273.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/102483.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/102806.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/103039.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/104037.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/104357.html

ФОТО ПО ТЕМЕ:

1.
ПОД ОГНЕМ НА ПОЛЕ БОЯ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/104552.html


2. В ГОСПИТАЛЯХ И МЕДСАНБАТАХ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/104871.html
Tags: Военврачи и медсестры, У войны не женское лицо, Фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments