За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
СС "ГАЛИЧИНА" ПРОДОЛЖАЕТ УБИВАТЬ. ГУТА ПЕНЯЦКА 8 ЯНВАРЯ 2017
skaramanga_1972
Читаю сегодня:

"В Бродовском районе Львовской области неизвестные разгромили памятник Гуты Пеняцкой. Монумент взорвали и оставили на нем различные лозунги.


Мемориал жертвам массового уничтожения гражданского населения открыли в Гуте Пеняцкой в 2005 году в память о событиях 28 февраля 1944 года.

Тогда военные 4-го полицейского полка добровольческой дивизии СС Галиция под командованием Зигфрида Банца в массовом порядке убили этнических поляков и укрываемых ими евреев"


Источник


regnum_picture_1483980588133052_normal.jpg

regnum_picture_1483980655120171_normal.jpg

regnum_picture_1483980654178700_normal.jpg



regnum_picture_1483980654194487_normal.jpg

regnum_picture_1483980654127425_normal.jpg

У меня нет ни капли сомнения в том, кто это совершил и зачем. Они сами "расписались" на памятнике, кичась содеянным. Они поглумились над памятью тех, кого однажды уже убили. Нет, не они. Их убили их деды-прадеды. В мундирах СС в далеком 1944-м году. Они и сейчас не стесняются ни их "славных подвигов", ни их мундиров. Остается лишь, в который раз ответить тем (и своим и чужим), кто, как попугай, твердит про "4-й полицейский полк добровольческой дивизии СС Галиция". Не в их оправдание, а ради правды!

12.jpg
Отсюда

Уже порядком набило оскомину, упоминание про «4-й полицейский полк добровольческой дивизии «СС Галичина». Такое ощущение, что те, кто это тиражирует не понимает простых вещей! В составе дивизии «СС Галичина» не было полицейских полков! Это была не полицейская дивизия, это раз, и имела она 3-х полковую структуру, это два! Три полка и точка! Ан, нет, опять, опять и снова ...

Оригинал взят у skaramanga_1972 в СС "ГАЛИЧИНА". ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. ЧАСТЬ 10. ГУТА ПЕНЯЦКА

Прежде чем мы рассмотрим вопрос о том, кто, когда и как уничтожал Гуту Пеняцку, нужно обязательно рассмотреть штутную структуру дивизии СС "Галичина".

Итак...


Дивизия СС «Галичина» формировалась по штатам, утвержденным приказом начальника Главного оперативного управления СС обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Юттнера от 30 июля 1943 г. Согласно этого приказа дивизия имела трехполковую структуру, причем каждый полк был трехбатальонным. 15 октября 1943 г. были сформированы три пехотных полка— 1, 2 и 3-й добровольческие гренадерские полки СС.

22 октября 1943 г. приказом Юттнера 1-й и 2-й полки дивизии получают наименование 29-й и 30-й добровольческий гренадерский полки СС. 12 ноября 1943 г. 3-й добровольческий гренадерский полк СС был переименован в 31-й добровольческий гренадерский полк СС.

Из тех добровольцев, кто не попал в состав дивизии, было сформировано 5 полицейских полков СС и один резервный полицейский батальон:

- 4-й галицийский добровольческий полицейский полк СС был сформирован 20 июля 1943 г. Численность полка 1264 человек;

- 5-й галицийский добровольческий полицейский полк СС был сформирован 20 июля 1943 г. Численность полка 1372 человека;

- 6-й галицийский добровольческий полицейский полк СС был сформирован 2 августа 1943 г. Численность полка 1831 человек;

- 7-й галицийский добровольческий полицейский полк СС был сформирован 7 августа 1943 г. Численность полка 1671 человек;

- 8-й галицийский добровольческий полицейский полк СС был сформирован в начале сентября 1943 г. Численность полка 1573 человека;

- резервный полицейский батальон Хайденхайм был сформирован в октябре 1943 г. Численность батальона составила 425 человек.

Теперь чуть конкретнее о том подразделении, которое принимало непосредственное участие в «пицификации» Гуты Пеняцкой.




«4-й галицийский добровольческий полицейский полк СС был сформирован 20 июля 1943 г. Полк насчитывал 1264 человека, из них 37 немцев (5 офицеров, 12 унтер-офицеров, 20 рядовых). Немецкий состав прибыл из полицейского учебного полка «Ораниенбург». Украинский состав полка насчитывал 12 офицеров, 68 унтер-офицеров, 1147 рядовых. Командиром полка был назначен майор полиции Зигфрид Бинц[157]. Для обучения полк был разбит побатальонно[158]: штаб полка и I батальон были размещены в Бергцаберне (Эльзас), где находился полицейский тренировочный лагерь, II батальон — в Сааралбене (Саар), III батальон был послан под город Трир, в учебный центр для наземных частей люфтваффе. С января 1944 г., после завершения обучения, полк был переброшен в Галицию для ведения антипартизанских действий. Капелланом полка был доктор Осип Карпинский».



«23 февраля 1944 г. I батальон 4-го полицейского полка СС атаковал село Гута-Пеняцка. Это польское село, в котором проживало 488 жителей, считалось опорной базой партизан. В селе периодически размещались части АК, а рядом базировался отряд советских партизан Медведева. За атакой наблюдали члены ВУ: Макарушка, Хроновят и Крохмалюк. Атака была отбита, батальон понес потери, Олекса Бобак и Роман Андрийчук были убиты. Тела погибших эсэсовцев были эвакуированы позже. Еще двенадцать человек были ранены, причем четыре человека тяжело. Один из тяжело раненных — Юрий Ганусяк — умер 3 марта 1944 г.

28 февраля 1944 г. была проведена вторая атака на село силами II батальона, атакой руководил командир полка штурмбаннфюрер СС Бинц. Село было взято. Произошедшее потом очень сложно объяснить, но сложно только для поклонников дивизии. Согласно отчету Хроновята от 7 марта 1944 г., батальон взял село и покинул его после короткого пребывания в нем. Согласно тому же отчету, в село вошло немецкое полицейское подразделение, которое и провело акт «пацификации» (умиротворения. — Прим. редактора).



"Участники боевой группы Байерсдорфа, награжденные Железными крестами за "пицификикацию" Гуты Пеняцкой" (http://galiciadivision.org.ua/awards/). Обязательно посмотрите эту ссылку! Она с сайта, содержащего много довольно интересных фото по истории этой дивизии. Но главное - это националистический сайт.  

Вроде бы все ясно и понятно, однако возникает ряд вопросов, ответы на которые заставляют автора сомневаться в достоверности отчета Хроновята.

Вопрос № 1: какой смысл выводить одно подразделение из села и вводить в него другое?

Нелогично, нецелесообразно вывести имеющийся батальон из села и затем специально вводить в него чисто немецкую часть. Логично было бы провести «зачистку» села на предмет наличия оружия, партизан и т.п. имеющимися силами.

Вопрос № 2: зачем выводить из села подразделение, командование которым осуществляет эксперт по «пацификации» штурмбаннфюрер СС Бинц?

Вопрос № 3: почему в отчете Хроновята не упоминается участие местных полицейских? А ведь участие украинских полицейских из Злочева в «зачистке» подтверждается в показаниях выживших сельчан.

Вопрос № 4: почему не указывается точная принадлежность немецкой части? Ведь батальону помимо злочевских полицейских была придана группа из СД в составе одного унтер-офицера и 3 рядовых. Общий состав приданной группы составил 20 человек (4 немца и 16 украинцев).

Вопрос № 5: почему игнорируется отчет штурмбаннфюрера СС Бинца об уничтожении 400 «бандитов» и изъятии 11 единиц стрелкового оружия? То есть, принимая в расчет мемуары Медведева и следуя логике украинских исследователей, «до зубов вооруженное, укрепленное село» имело 11 единиц оружия?

Вопрос № 6: почему при атаке 28 февраля на укрепленное село II батальон не понес потерь — ни убитыми, не ранеными? Логично предположить, что село после атаки 23 февраля было оставлено партизанами и в нем остались лишь местные силы самообороны, боеспособность которых была крайне низка.




Вышеприведенные вопросы позволяют сделать вывод: село Гута-Пеняцка с польским населением было атаковано 28 февраля II батальоном 4-го галицийского полицейского полка СС под личным командованием командира полка штурмбаннфюрера СС Бинца, эксперта по «пацификации». После атаки и вывода батальона село Гута-Пеняцка перестало существовать. Эти факты нельзя опровергнуть.


Имена и фамилия погибших в Гуте Пеняцкой


Формально 4-й галицийский полицейский полк СС не входил в состав дивизии, но он формировался из тех же людей, из выходцев из той же местности и среды, воспитания, что вошли в состав дивизии. Более того, личный состав 4-го галицийского полицейского полка СС был позднее включен в дивизию. Украинские сторонники дивизии часто говорят: «Канадский суд не нашел доказательств преступлений галицийской дивизии». При этом неизвестно, кто именно из состава II батальона 4-го галицийского полицейского полка СС выжил к моменту проведения канадского расследования. Непонятно, кому следовало представлять обвинительные документы: Польше, в состав которой входила территория Галиции (а следовательно, и села), или СССР. Неизвестно, кому направлял запрос канадский судья с требованием предоставить обвинительные документы. Центр Симона Визенталя, инициировавший сам процесс, не имел поименного списка обвиняемых и не мог вычислить выживших из состава II батальона.

Следовательно, оправдательный приговор канадского суда за недостаточностью улик в отношении бывших членов галицийской дивизии СС не является оправданием для убийц. Не дивизия СС палила село, и члены дивизии невиновны. Виновны чины II батальона 4-го полицейского полка СС, которые позже были включены в дивизию. Однако они никогда не понесут наказания за преступление. От себя лично скажу: отсутствие доказательств преступления не делает преступника невиновным, это позволяет ему лишь уйти от наказания».


...................

Любопытные подробности, связанные с дальнейшей судьбой III-го батальона 4-го галицийского полицейского полка СС

«В середине марта I и II батальон 4-го галицийского полицейского полка СС были отправлены в другой регион для продолжения борьбы с партизанами. III батальон остался в районе Збаража и вошел в подчинение LVII танковому корпусу 4-й танковой армии. 5 марта 1944 г. батальон вступил в бой с танками РККА в районе села Лубянки. Не имея противотанкового вооружения, батальон был рассеян и отступил в район юго-восточнее с. Лубянки. 6 марта батальон был подчинен коменданту Тарнополя генерал-майору Шрепферу. С 7 марта батальон вел бои с 336-й стрелковой дивизией РККА, в результате чего к 11 марта численность батальона сократилась до 120 человек. Убыль составила 480 человек (практически все числятся пропавшими без вести), из них 60 человек дезертировали в УПА. 16 апреля 1944 г. около десятка чинов батальона, оставшихся в живых, были выведены из боев и направлены в дивизию. На замену разгромленного III батальона в бой были введены I и II батальоны полка. Оба батальона были подчинены 340-й пехотной дивизии».



В подготовке этого поста использованы фрагменты из книги Бегляра Наврузова «14-я гренадерская дивизия СС «Галиция»

p.s

В моих жилах течет и кровь поляка. И как поляк по крови, я проклинаю тех, кто надругался над памятью моих польских собратьев! Будьте вы прокляты! До конца дней ваших! Без прощения и покаяния! Без прощения и покаяния! Без прощения и покаяния!

011.JPG

38369906.jpg

max-20150525134322558.jpg
"Памяти около 1000 поляков, покоящихся здесь, жителей села Гута Пеняцка и близлежащих местностей, замученных 28 февраля 1944 года. Сожженное село перестало существовать. Пускай покоятся с миром. Семьи и правительство республики Польша. 2005" (перевод)

HutaPieniacka-3.jpg

?

Log in