За нашу советскую Родину!

Previous Entry Share Next Entry
Е.С. РАДЦИГ НИКОЛАЙ II В ВОСПОМИНАНИЯХ ПРИБЛИЖЕННЫХ (ПРОДОЛЖЕНИЕ-2)
skaramanga_1972
Сегодня я публикую заключительную часть статьи...

Начало читать здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/23389.html


http://skaramanga-1972.livejournal.com/23564.html


«Вскоре в стране началась революция, которая с благословения царя подавлялась с необычайной жестокостью. 18 октября 1905 г., на следующий день после опубликования известного манифеста, в Петербурге в очередной раз была расстреляна демонстрация. Царь приказал после этого объявить воинской части, полиции и жандармерии, участвовавшим в этом расстреле, его "горячую благодарность".

При подавлении "беспорядков" в Эстляндской губернии "отличился" капитан-лейтенант О.О. Рихтер, лично застреливший несколько десятков человек. Он "казнит по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц несопротивляющихся". На телеграмме, в которой царю доложили о действиях Рихтера, Николай II написал: "Ай да молодец!" [46]. А 17 марта 1906 г. император устроил смотр 1-му морскому батальону, который отличился в "походе в Эстляндскую губернию", им командовал все тот же Рихтер, произведенный уже в капитана 2-го ранга. После смотра его пригласили на завтрак к царю, что считалось особым знаком внимания.

В январе 1906 г. Николай II произвел командира лейб-гвардии Семеновского полка г.А. Мина, отличившегося при подавлении московского восстания, в генерал-майоры и зачислил его в свою свиту. 10 января он принял его за завтраком, и Мин "рассказал много про Москву и о подавлении мятежа", как записано в дневнике царя. 13 августа.

1906 г. генерал-майор Мин был убит за его карательные действия в Москве членом боевой организации партии эсеров 3.К. Коноплянниковой. После этого по предложению царя Столыпиным был подготовлен закон о создании военно-полевых судов, опубликованный 25 августа. Согласно этому закону, "между преступлением и карой должно быть не более 3-4 дней" [47]. Этот закон развязал руки карательным органам, и кровь полилась по стране рекой. "Столыпинский режим уничтожил смертную казнь и обратил этот вид наказания в простое убийство, часто совсем бессмысленное убийство по недоразумению", - так оценил политику Николая II Витте [48].

После восстания на броненосце "Потемкин" царь 20 июня 1905 г. записал в дневнике:

"Черт знает, что происходит в Черноморском флоте. Лишь бы удалось удержать в повиновении остальные команды эскадры! За то надо будет крепко наказать начальников и жестоко мятежников". Что означает слово "жестоко" в устах царя, известно - повесить или расстрелять!


Той же линии Николай II придерживался и в отношении крестьянства. В начале 1906 г. во время аудиенции полтавского губернатора князя Н.П. Урусова на его замечание о "неспокойном" положении крестьян царь ответил, что движение крестьян всегда можно будет подавить с помощью войск [49]. И это вполне осознанная позиция царя. Так, один из ультраправых деятелей, редактор газеты "Московские ведомости" В.А. Грингмут, рассказал в апреле 1906 г. А.В. Богданович, что, когда царю сказали, что избранные в думу крестьяне потребуют земли, он ответил: "Тогда им покажут шиш". На возражение, что они взбунтуются, ответил: "Тогда войска их усмирят" [50]. И "усмирение" народа путем репрессий и террора продолжалось еще более года. Далеко не последнюю роль в этих репрессиях играл министр внутренних дел, ставший позже председателем совета министров, Столыпин. "На словах либерал, а в действительности - палач", - написал о нем Витте [51].


Царь, а особенно царица, были сильно напуганы начавшейся революцией. В октябре 1905 г. рассматривался вопрос об установлении в России военной диктатуры, в задачу которой входило бы подавление революции. Николай II предлагал сделать диктатором великого князя Николая Николаевича, который в то время был главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. Последний, однако, отказался от этого предложения, мотивируя это тем, что в центральных районах России было слишком мало войск - многие воинские части, принимавшие участие в войне с Японией, еще находились на Дальнем Востоке. На случай необратимого развития революции наготове был и вариант возможного бегства царской семьи из России к одному из кузенов в Германию или Англию. Об этом можно судить по заявлению человека из ближайшего окружения Николая II обер-гофмаршала двора, генерал-адъютанта графа П.К. Бенкендорфа:

"Жаль, что у их величеств пятеро детей... так как, если на днях придется покинуть Петергоф на корабле, чтобы искать пристанище за границей, то дети будут служить большим препятствием" [52]. О такой возможности говорил и друг юности Николая II князь Э.Э. Ухтомский, по словам которого самым счастливым исходом для царя будет считаться, "если он живым вместе с семьей успеет покинуть Россию" [53].


Эти заявления подтверждаются и тем, что на рейде Петергофа, где проживала в то время царская семья, постоянно находилась подводная лодка "Ерш". "Она уже пятый месяц торчит против наших окон", - записал царь в дневнике II октября 1905 г. А если учесть, что революционное движение к октябрю все более разрасталось, охватив в том числе и Петербург, то становится понятным, почему 1 октября у царя обедал командир этой лодки Огильви, а 11 октября царь и царица сочли нужным посетить эту лодку. Но так как обстановка на Балтийском флоте вызывала у Николая II опасения, то к услугам царской семьи германским императором Вильгельмом II были предоставлены несколько миноносцев, прибывших из Мемеля.

Николай II всегда с пренебрежением, а точнее - враждебно относился к интеллигенции, считая, что именно от нее исходят все беды для самодержавия. И в своей политике, особенно после 1905 г., он старался опираться на самые темные и реакционные силы России, в частности на черносотенный "Союз русского народа", или, как царь называл его членов, "истинных русских людей". В связи с тем, что за последнее время у нас в политическом лексиконе вновь начали мелькать слова "черная сотня", "черносотенец", будет полезным показать, что же представляли собой члены "Союза".

Вот как охарактеризовал "Союз" Витте: большинство вожаков черной сотни - это "политические проходимцы, люди грязные по мыслям и чувствам, не имеют ни одной жизнеспособной и честной политической идеи и все свои усилия направляют на разжигание самых низких страстей дикой, темной толпы. Партия эта, находясь под крылом двуглавого орла, может произвести ужасные погромы и потрясения, но ничего, кроме отрицательного, создать не может... Она состоит из темной, дикой массы, вожаков - политических негодяев... И бедный государь мечтает, опираясь на эту партию, восстановить величие России. Бедный государь... И это главным образом результат влияния императрицы" [54]. Эта партия "мила психологии царя и царицы" [55]. "Черносотенцы преследуют в громадном большинстве случаев цели эгоистические, самые низкие, цели желудочные и карманные. Это типы лабазников и убийц из-за угла... Черносотенцы нанимают убийц; их армия - это хулиганы самого низкого разряда... Государь возлюбил после 17 октября больше всего черносотенцев, открыто провозглашая их как первых людей Российской империи, как образцы патриотизма, как национальную гордость" [56].

Один из активных деятелей "Союза" журналист из Киева Б.М. Юзефович назвал в марте 1908 г. этот "злосчастный "Союз" клоакой":

"какие там все сомнительные, грязные личности, начиная с председателей"; "как жаль, что государь отмечает этот союз преимущественно перед другими партиями, гораздо более чистыми и корректными" [57].


Основателем "Союза" был издатель черносотенной газеты "Русское знамя" А.И. Дубровин, который был его председателем до 1910 г., когда его сменил Н.Е. Марков, депутат III и IV Думы, создатель еще более правой организации - "Союза Михаила Архангела". "Союз русского народа" имел свои вооруженные отряды, состоявшие из деклассированных элементов. В конце 1905 г. и в 1906 г. членами "Союза" были организованы погромы во многих городах России. А какой была реакция царя на это? Всем погромщикам он заранее давал индульгенции: "Буду миловать преданных"; "Вы моя опора и надежда" - гласят резолюции Николая II на донесениях о погромах и их участниках [58]. Царь неоднократно принимал депутации "Союза" и самого Дубровина, подчеркивая тем самым свое благожелательное отношение к этой организации.

Коварство было присуще и императрице, это видно по ее отношению к ряду политических деятелей, которые, будучи последовательными сторонниками монархии, понимали, что деятельность Распутина серьезно компрометирует монархию, и стремились отдалить его от трона. Особенно царица невзлюбила одного из основателей "Союза 17 октября", председателя III Государственной думы и председателя Военно-промышленного комитета А.И. Гучкова. В письмах к Николаю II Александра Федоровна советует отделаться от Гучкова. Сначала она предлагала "выудить что-нибудь, на основании чего его можно было бы засадить" по законам военного времени (№ 339 от 30 августа 1915 г.). А 2 сентября она уже эмоционально восклицает:

"Ах, если б только можно было повесить Гучкова" (№ 342). Эту же мысль она еще раз повторила 8 ноября 1916 г.: "Гучкову место на высоком дереве" (№ 626). Не щадит она и "этих скотов" (№ 596): председателя IV Государственной думы М.В. Родзянко, бывшего военного министра А.А. Поливанова, даже предлагала повесить неугодного ей председателя совета министров А.Ф. Трепова, а г.Е. Львова, П.Н. Милюкова и А.И. Гучкова сослать в Сибирь (№ 640) [59].


Напомним, что по иронии судьбы именно так ненавистный царице Гучков вместе с Шульгиным принимали отречение Николая II от престола. Первоначально это отречение планировалось как действие, направленное на спасение в России монархии. "Надо прежде всего думать о том, чтобы спасти монархию, - заявлял Гучков в ночь с 1 на 2 марта на заседании Исполнительного комитета Госдумы. - Без монархии Россия не может жить. Но, видимо, нынешнему государю царствовать больше нельзя" [60].

Хочу привести следующие слова Витте, которые как бы подводят итог царствования Николая II, хотя они были написаны задолго до его свержения (Витте умер в 1915 г., а воспоминания закончил в 1913 г.):

"
Этот лозунг - "хочу, а потому так должно быть" - проявлялся во всех действиях этого слабого правителя, который только вследствие слабости делал все то, что характеризовало его царствование - сплошное проливание более или менее невинной крови, и большей частью совсем бесцельно" [61].


Неоднократное цитирование Витте не случайно, ибо он был последовательным, убежденным монархистом и старался делать все для спасения монархии в России. И мнение монархиста, если он не слеп, о режиме, которому он всегда был предан, его видение этого режима изнутри, его пороков, является особо ценным.

Как председатель совета министров с октября 1905 по апрель 1906 г. Витте наряду с царем несет ответственность за начавшиеся репрессии против участников революции. Но, будучи умным политиком, он понимал, что одними репрессиями остановить революционный процесс невозможно. Нужно идти на уступки, надо начинать проводить реформы. Так появился манифест 17 октября, вырванный у царя буквально под дулом пистолета - великий князь Николай Николаевич пригрозил царю пустить себе пулю в лоб, если он не подпишет этот манифест. И хотя манифест почти ни в чем не ущемлял самодержавия, Николай II и царица расценили его как свое личное унижение. И этого они никак не могли простить Витте, которого они и раньше ненавидели, хотя и терпели как неизбежное зло. Николай II ненавидел Витте за то, что тот был много умнее его - некоторые историки считают Витте наиболее умным и дальновидным политическим деятелем России конца XIX - начала XX в., он всегда открыто отстаивал перед царем свое мнение и не был подхалимом. И каким же надо было быть ничтожеством, чтобы, узнав о смерти Витте, написать жене, что это известие вызвало у него "спокойствие в душе" [62].

Судя во всему, Витте обладал далеко не ангельским характером, он был амбициозен, но имел достаточно оснований гордиться тем, что сделал для России. А его оценки личности Николая II, Александры Федоровны и всего "полицейско-дворцово-камарильного режима" [63] в основных чертах совпадают с оценками многих других политических деятелей, которые знали Николая II. И называть его оценки, порой действительно жесткие, "местью" Николаю II за то, что он ненавидел Витте, как это теперь пытаются представить некоторые биографы царя, означает по сути самому стать на уровень "мелкого коварства, ребяческой хитрости и пугливой лживости", присущим, по словам Витте, последнему российскому императору.

2 (15) марта 1917 г. Николай II подписал акт об отречении от престола. Это произошло, когда в России уже совершилась Февральская революция, а царь понял, что он лишился поддержки армии: войска, снятые с фронта для подавления в Петрограде "беспорядков" и "хулиганского движения", как оценила императрица начавшуюся революцию, отказались повиноваться. Более того, опрошенные 1 марта все командующие фронтами, как и начальник штаба верховного главнокомандующего генерал М.В. Алексеев, единогласно высказались за отречение царя. И когда вечером 2 марта к Николаю II прибыли по поручению Временного комитета Государственной думы Гучков и Шульгин для переговоров об отречении, он уже был готов к этому. После заявления Гучкова о том, что только отречение Николая II в пользу его сына может спасти династию, царь "самым спокойным тоном, как если бы дело шло о самой обыкновенной вещи" [64], ответил, что здоровье его сына слишком слабое, он не может расстаться с сыном и поэтому принял решение об отречении в пользу своего брата Михаила. Это решение он принял в три часа дня.

В заключение хочу напомнить пророческие слова Л.Н. Толстого, сказанные им 16 января 1902 г. в открытом письме к царю: "Самодержавие есть форма правления отжившая... Поддерживать эту форму правления... можно только посредством всякого насилия... Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им" [65]. Эти слова актуальны в определенной мере и сегодня.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Николай II и его семья без всякого суда были расстреляны. Безусловно, это было преступлением. Но может ли это служить основанием для того, чтобы оправдывать теперь все преступления, совершенные Николаем II?» 

Литература

1. Витте С.Ю. Воспоминания. Т. I-III. Царствование Николая II. М. - Пг., 1923, т. 1, с. 3.

2. Богданович А. В. Три последних самодержца. М., 1990, с. 120.

3. Витте С.Ю. Указ. соч., т. III, с. 357.

4. Цит. по: Ферро М. Николай II. М., 1991, с. 32.

5. Витте С.Ю. Избранные воспоминания. М., 1991, с. 558.

6. Цит. по: Палеолог М. Царская Россия накануне революции. М., 1991, с. 126.

7. Богданович А.В. Указ. соч, с. 273-274.

8. Витте С.Ю. Воспоминания, т. 1, с. 360.

9. Богданович А.В. Указ. соч., с. 215.

10. Покровский М.Н. Предисловие. - В кн. Витте С.Ю. Воспоминания, т. 1, с. XIII.

11. Ольденберг С.С. Царствование императора Николая II, т. 1. Феникс, 1992, с. 214.

12. Витте С.Ю. Воспоминания, т. Ill, с. 361.

13. Там же, т. 1, с. 337.

14. Подробнее см. Рыбаченок И.С. Россия и Гаагская конференция по разоружению 1899 г. - Новая и новейшая история, 1996, № 4.

15. Витте С.Ю. Воспоминания, т. 1, с. 132.

16. Богданович А.В. Указ. соч., с. 371.

17. Центральный государственный исторический архив,ф. 1625, оп. 1, д. 12, л..57.

18. Палеолог М. Указ. соч., с. 169.

19. Витте С.Ю. Избранные воспоминания, с. 577.

20. Переписка Николая и Александры Романовых, т. III-V. М.-Л., 1926-1927.

21. Жильяр П. Император Николай II и его семья, М., 1991, с. 135.

22. Палеолог М. Указ. соч., с. 27.

23. Там же, с. 142.

24. Там же, с. 145-146.

25. См. Ватте С.Ю. Воспоминания, т. II, с. 251.

26. Переписка..., т. V, с. 60.

27. Вырубова А.А. Страницы моей жизни. М., 1993, с. 274.

28. Переписка.., т. V, письмо № 631.

29. Богданович А.В. Указ. соч., с. 502.

30. Палеолог М. Указ. соч., с. 117.

31. Переписка...

32. Шульгин В.В. Дни. М., 1989, с. 126.

33. Переписка..., т. Ill, письмо № 320.

34. Там же.

35. Там же.

36. Там же.

37. Шульгин В.В. Указ. соч., с. 133.

38. Там же, с. 154.

39. Переписка..., т. V, с. 146.

40. Жильяр М. Указ. соч.. с. 138.

41. Палеолог М. Указ. соч., с. 191.

42. Ватте С.Ю. Воспоминания, т. 1, с. 55.

43. Цит. по: Богданович А.В. Указ. соч., с. 326.

44. Мосолов А.А. При дворе императора. Рига, 1926, с. 125.

45. Цит. по: Ферро М. Указ. соч., с. 99.

46. Цит. по: Витте С.Ю. Воспоминания, т. II, с. 137.

47. Цит. по: Ольденберг С.С. Указ. соч., с. 365.

48. Витте С.Ю. Воспоминания, т. II, с. 53-54.

49. Цит. по: Богданович А.В. Указ. соч., с. 378.

50. Там же, с. 379.

51. Витте С.Ю. Воспоминания, т. II, с. 53.

52. Там же, с. 31.

53. Цит. по: Богданович А.В. Указ. соч., с. 356.

54. Витте С.Ю. Воспоминания, т. 1, с. 223.

55. Там же, с. 417.

56. Там же, т. II, с. 36.

57. Цит. по: Богданович А.В. Указ. соч., с. 457.

58. Муравьев А.М. Первые раскаты великой бури. Л., 1975, с. 20.

59. Переписка...

60. Цит. по: Шульгин В.В. Указ. соч., с. 233.

61. Витте С.Ю. Воспоминания, т. 1, с. 238.

62. Переписка.... т. III, с. 238.

63. Витте С.Ю. Воспоминания, т. 1, с. 238.

64. Палеолог М. Указ. соч., с. 253.

65. Толстой Л.Н. Собр. соч., т. 22. М., 1984, с. 505.


Источник - "Новая и новейшая история" № 2 1999 год



  • 1
Служу трудовому народу!

И вновь отлично.)

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь imperial_wombat сослался на вашу запись в «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/24060.html [...]

Ссылочная. Россия. Век XX

Пользователь a_round_loaf сослался на вашу запись в записи «Ссылочная. Россия. Век XX» в контексте: [...] Часть 3 [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь petttrov сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/24060.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь prometheus сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/24060.html [...]

Этот день в истории: Кровавое воскресенье

Пользователь avn_msk сослался на вашу запись в записи «Этот день в истории: Кровавое воскресенье» в контексте: [...] (Продолжение [...]

Этот день в истории: Кровавое воскресенье

Пользователь yesoono сослался на вашу запись в записи «Этот день в истории: Кровавое воскресенье» в контексте: [...] (Продолжение [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь antipin_sl сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/24060.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь bermaxxxi сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/24060.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь slsirk сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/24060.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь caith_sith сослался на вашу запись в записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/24060.html [...]

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Пользователь petromor сослался на вашу запись в своей записи «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/24060.html [...]

Пользователь matrosov_a сослался на вашу запись в своей записи «МОЛОДЕЦ!» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/24060.html [...]

Пользователь copershild сослался на вашу запись в своей записи «МОЛОДЕЦ!» в контексте: [...] http://skaramanga-1972.livejournal.com/24060.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account